пятница, 19 марта 2021 г.

И у лошадей есть свой праздник

 

Это  – Тодоров день (Todur günü).

Празднуется в первую субботу после сырной недели. Поэтому иногда называют Тодорова суббота(Todur cümertesi).

Согласно легенде святой великомученик Феодор Тирон провалил реализацию коварного плана императора Юлиана Отступника, который приказал окроплять еду, которая продавалась на городских рынках верующим христианам, жертвенной кровью в целях осквернения строгого поста, предшествующего Пасхе.
Святой Феодор Тирон явился перед патриархом Эвдоксием и сообщил ему о приказе Юлиана Отступника. Он сказал ему предупредить христиан не покупать продукты на рынке. После этого предупреждения христиане питались перловой кашей. Император Юлиан узнал о провале плана, устыдился и выпустил на рынок не оскверненные язычниками продукты.


 

Святой Тодор в народном представлении появляется верхом на коне. В первую   субботу  поста Святой  Тодор снимает девять шуб, садится на коня и отправляется к Богу, чтобы попросить его о наступлении лета.
Он появлялся  среди людей, и наказывает ударами копыт, тех,  кто не соблюдает  пост.  Болезненный след от удара остается надолго. Что бы задобрить святого Тодора устраивались конные состязания «koşu».



Утром, во время восхода солнца мужчины заплетают хвосты и гривы лошадей, украшают их бусами, кисточками и цветами и затем ведут животных на водопой. Задолго до этого  девушки моют волосы и воду выливают на дорогу, по которой будут водить лошадей. При этом произносится заклинание, в котором девушки просят Тодора дать им такую длинную и толстую косу как хвост лошади.

 


Устраивались скачки за селом после  утреннего богослужения. В них участвовали холостые парни и юноши. Перед началом участники скачек объезжали кладбище три раза - вероятно, с целью "пригласить" предков к празднику. Связь скачек с культом предков в яркой форме проявляется у тюркских народов, но также прослеживается и у народов Балкано-Карпатского региона. Культ коня характерен для всех тюркских народов, у которых конные состязания  устраивали по различным поводам.

 

По поверью, участие лошадей в конных состязаниях было главным средством для предохранения от болезней. По народному обычаю Тодоров день отмечается в основном в честь здоровья лошадей, поэтому его называют также “Конная Пасха“.

В день св. Тодора  в церкви готовили особого рода кутью (buuk koliva) в честь умерших, которая варилась традиционным способом (из твердых зерен пшеницы). Часть освященной коливы уносилась прихожанами домой. Ее вешали на чердаке дома, что должно было предохранить от злых духов.  

 Женщины в этот день выпекают обрядовые калачи, которые дают и лошадям.  Калач как жертва, своего рода курбан в виде хлеба.  Калачи выпекались   в виде подковы или в виде восьмерки.  Восьмерка символ бесконечности и цикличности. Символизирует наступление весны как нового  временного периода, наступление нового сельскохозяйственного года.  Такие же восьмерки выпекаются и 22 марта в день 40 мучеников(kırkmeçik). 

 Народное поверье гласит, Святой Тодор втыкает в землю горящую головешку как бы пытаясь  согреть землю. А в день 40 мучеников крестьяне выходили в поле и разжигали костры. Кроме этого 40 раз били лопатой о землю. Цель этих обрядов пробудить землю и согреть ее после зимы.

вторник, 16 марта 2021 г.

Один день с музеем

Сегодняшний день в музее  выдался очень  насыщенным, плодотворным и удачным. Шутка ли, ведь  только за один день, фонды музея пополнились   более чем  на 200 новых экспонатов.  И это только на первый взгляд.  Все экспонаты еще пройдут инвентаризацию, и только тогда мы сможем сказать точно сколько их.  Резонанс вызвала наша последняя статья в газете «Знамя»  «О развитии коммерции и предпринимательства в Чадыр-Лунге 100 лет назад». Отозвались родственники тех,  чьи имена были упомянуты в числе первых коммерсантов Чадыр-Лунги.  Первым, нас посетил, был Кулев Петр Федорович. Петр Федорович и раньше к нам приходил и много интересного приносил и рассказывал.  Вот он то и принес нам огромное количество новых экспонатов, удивительных и уникальных.   

                                                               Кулев П.Ф.

Наверное, самый уникальный это набор гирь для весов. А точнее бронзовые старинные разновесы для аптечных весов.  Примерно 19 века. 


 


 

Далее школьные  учебники царского периода, книги, тетради. 


 

Несколько экземпляров газеты 1940 года «Новая жизнь» орган Бендерского Уездного Комитета КП(б) Молдавии и Уездного Исполнительного Комитета. Конечно же, газеты будут изучены, и возможно мы найдем новую интересную информацию о нашем крае 40-х годов. На газете надпись карандашом Чолак Николай.  Имя этого человека мы упоминали в нашей статье. Он был портным в Чадыр-Лунге в румынский период. Это родственник Петра Федоровича.  Нам подарили и его фотографию и рассказали удивительную историю его жизни. 


 

 

                                                                   Чолак Н. с семьей

 

Интересна и необычна жизнь Петра Федоровича. Он удивительным образом связан с Лазаревым Николаем Андреевичем – волостным старшиной Чадыр-Лунги  начала века. Но история этой семьи, конечно же, требует написания отдельной статьи.  Петр Федорович позволил нам сделать несколько копий семейных фотографий. За что мы ему безмерно благодарны.

                                                           Лазарев Н.А.(волостной старшина) с семьей


 

А так же в дар музею было передано большое количество документов румынского и советского периодов.


 

Многие коммерсанты, жившие в начале века в Чадыр-Лунге были приезжими из  сел и городов Измаильского, Аккерманского и Ренийского уездов. Большой интерес всегда у нас вызывала история семьи Богданова Петра Павловича.  Богданов П.П. приехал в Чадыр-Лунгу из села Болгарийка Аккерманского уезда. Одна из его дочерей Мария Петровна Богданова в возрасте 18 лет вышла замуж за Шестакова Михаила  жителя города Бендеры. 


 

И вот следующий наш сегодняшний гость имеет прямое отношение к  семье Богдановых.

Это Бондарь Валентина Николаевна – невестка Натальи Петровны Богдановой (Бондарь) 1921 г рождения. 


 

Валентина Николаевна рассказала нам интересные истории семей  Богдановых -Шестаковых. Мария  и  Михаил Шестаковы с детьми были репрессированы и высланы в Курганскую область в годы сталинских репрессий. Возможно, они были знакомы с моим прадедом Капанжи Георгием Яневичем, его сыном Ильей и внуком  Владимиром, так же, репрессированных  и высланных в Курганскую область. Кто знает? Возможно, они  знали друг друга и вместе делили все тяготы и лишения тех тревожных лет. Из Чадыр-Лунги были высланы более 400 граждан. И все они потеряли свои дома и землю.  В городе сегодня живут их внуки и правнуки. Только у моего прадеда 20 правнуков. Но почему так мало потомков репрессированных  приходят к памятнику жертвам репрессий  в  скорбный день 6 июля?   Валентина Николаевна обратила наша внимание на ошибки в подписях под фотографиями. Ну что тут скажешь, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное, что у музея есть обратная связь с теми, для кого мы работаем. Нас читают, нами интересуются, нам помогают. И это бесценно. Вместе и только вместе мы соберем, изучим и напишем нашу историю, чтобы оставить ее для будущих поколений. Старые фотографии, документы, предметы быта должны покинуть, хотя бы на время пыльные полки, сундучки, шкатулки, семейные альбомы и стать достоянием народа. Краеведческие, исторические музеи для того и создаются чтобы изучать историю вместе. И только тогда история будет нашей историей, когда каждый из нас внесет в ее сохранение свою лепту.

Ну и третий наш гость Пташникова Людмила Станиславовна – учитель истории, с которой музей сотрудничает уже много лет. Людмила Станиславовна потомок семьи Разумовых. Много было вопросов у нас друг к другу,  много интересных рассказов. И, еще очень многое совместных исследований и поисков впереди.  Надеюсь, мы еще не раз встретимся с нашими сегодняшними гостями и надеемся, что с добром и с желанием помочь откроют двери музея и другие жители Чадыр-Лунги. Очень важно, что бы с добром.

 А у нас еще много интересного.  Вот, например, фотография 1943 года. На ней запечатлены молодые люди из Чадыр-Лунги:   Тукан Н.,  Шпарев В., Мокаров В(портной). Смиронова К.,  Алексейчук О.,  Гарбалы Е.  Кто-нибудь узнает в этих людях своих  бабушек или дедушек? Пишите, приходите, будем ждать. 


 

А подводя итоги сегодняшнего дня хочется себе пожелать, что бы каждый день был таким интересным.