среда, 6 ноября 2019 г.

Чадыр-Лунгский винзавод



Всего несколько дней осталось до фестиваля вина,  ежегодно проводимого в Гагаузии. Постоянный участник фестиваля  SRL “Jemciujına” .


 В каждом гагаузском  доме  знают, что такое виноград и вино. В старину начинали собирать виноград не раньше  середины сентября. Переработка винограда и производство вина была чисто мужская работа в крестьянском хозяйстве.  Для женщин считалось грехом не только готовить вино, но даже присутствовать при  такой работе.  Виноградники, как правило, располагались  за селом в нескольких километрах от него. Земли  под виноградники считались  взятыми в аренду у сельской общины. В общественную кассу за каждую  квадратную сажень (сажень - чуть больше 2 метров) платили по 5 копеек. Производили как белое, так и красное вино.  Но кроме двух сортов естественных вин производили и другие сорта: «гюлгюлю шарап»- розовое. Это смесь красного и белого вина.  Вино «аджи шарап» – горькое вино с добавлением полыни. Это вино употреблялось как лекарство.  «Татлы шарап»- сладкое вино. Такое вино получалось после вторичного брожения. В уже перебродившее вино доливали свежий виноградный сок и давали вину перебродить вторично. Такое вино было очень сладким и крепким. Виноград так же добавляли в соленья.
 С приходом советской власти и национализацией  крестьянских хозяйств, земли, орудий труда виноделие не было забыто и получило новое развитие. В селах открывались винпункты для первичного виноделия. В Чадыр-Лунгском районе винпункты были в Твардице, Валя-Перже,Бешгиозе, Томае, Джолтае, Гайдарах.  Чадыр-Лунгский центральный  винпункт  первичного виноделия вступил в эксплуатацию  в 1944 году в сентябре месяце. Размещался в районе  Тришполи на базе национализированного хозяйства. 

 Помещения были крестьянского типа, которые затем были приспособлены для промышленной переработки винограда и изготовления виноматериалов. Зона заготовки винограда – Чадыр-Лунгский район.  Для хранения вина и виноматериалов нужна была тара. Использовали  арендованные зацементированные колодца крестьян, а так же арендованные  бочки. Виноград поступал не только из колхозных виноградников, но закупался и у крестьян единоличников ( не вступивших в колхоз) .  Первым директором винпункта  был Кулев Федор Николаевич.

Кулев Ф.Н.

 В 1944 году принято и переработано винограда  290 тонн. В 1948 году винпункт переименован в Чадыр-Лунгский винзавод. В 1949 году зона заготовки винограда увеличилась за счет Романовского района.  Чадыр-Лунгскому  винзаводу были переданы 4 винпункта( Романовский, Садаклийский, Иссирлийский, Чокмайданский).  Крестьяне двух  районов  вступили в колхозы, поэтому основными поставщиками винограда стали колхозы.  В 1949 году винзавод принял и переработал 1586 тонн винограда, произведено было виноматериалов 111 тысяч  декалитров и бочкового вина 40 тыс. дал. Рабочих работало 53 человека.  Увеличились емкости для хранения  вина. Винзавод  был полностью обеспечен тарой для хранения вина. Кроме бочек  изготавливались чаны емкостью от 500 до 1000 декалитров. Установлены  электромоторы  для работы прессов.  Увеличился ассортимент и качество вина.
 В 1950 году вступил в строй цех розлива вина. Все процессы производились вручную.
В 1958 году вступил в строй новый типовой завод первичного виноделия. 



В 1958 году было заготовлено и переработано винограда 7963 тонны.  Изготовлено вина бочкового 358 тыс.дал.  и бутылочного  146 тыс.дал.  Валовая продукция  4086 тыс рублей. Численность рабочих 189 человек. За семилетие:  в цеху розлива установлены автоматы осмолочный и наклейки этикеток, на линии переработки  винограда все процессы механизированы. Организован купажный цех. Приобретены фильтры, установлен автомат для пастеризации  вина и виноматериалов, смонтирована установка для обработки вина холодом. 
Коллектив цеха розлива

Коллектив купажного цеха

На всех винпуктах построены винохранилища емкостью от 60 до 100 тыс. дал.,  в которых установлены железобетонные амфоры. К концу 60-х годов винзавод перерабатывал 16178 тонн винограда. Изготавливал  вина 987 тыс. дал. Бутылочного вина 253,3 тыс. дал. Численность работающих было 285 человек.  В это время директором завода был Вишневский Е.Ф. 
Вишневский Е.Ф.

 Винзавод  имел  свой клуб на 150 мест. Библиотека завода насчитывала более 1000 экземпляров книг. При заводе был духовой оркестр, биллиардная комната.  Спортивная  мужская и женская команда по ручному мячу, команда по спортивному многоборью не раз на республиканских соревнованиях занимали призовые места.


В70 –е  годы директором винзавода был Грес Николай Иванович, возглавлявший до назначения винпункт села Копчак. 

Грес Н.И.
Прием вонограда на винзаводе.

В 1978 году было создано Чадыр-Лунгское агропромышленное объединение. В его состав входило 3 совхоза-завода и 7 заводов первичного виноделия юга МССР.  Винзавод  Чадыр-Лунги переименован в совхоз-завод «Жемчужина». Директор совхоза-завода  был назначен Грицкан С.А.  В 1982 году объединением было выработано 5,2 млн.дал. виноматериалов.  В сырьевой зоне Чадыр-Лунгского завода «Жемчужина»  возделывался   виноград более 20 сортов. Основными из них являются: Ркацители, Кабарне-Савиньон, Мерло, Алиготе, Фетяска, Траминер, Шардоне, Мускат, Пино черныйи др.  Ежегодно в количестве 150 тыс. дал.  марочного вина «Кабарне»  закладывали на выдержку.

Выдержка вина в дубовых бочках. Винзавод г. Чадыр-Лунга

Цистерны для хранения виноматериалов.

 Образцы этого вина  неоднократно представлялись на международные конкурсы и выставки. Так на международном конкурсе  вин и коньков в Болгарии в 1980 году  вино «Кабарне» нашего Чадыр-Лунгского  винзавода получило Почетный диплом. 
Винзавод вырабатывал до 50 тыс. дал.  ценных шампанских виноматериалов. С 1975 по 1980 гг.  в более чем 2,5 раза увеличилось производство марочных и шампанских вин.  22 % из произведенного вина были марочными. В 1982 году была создана новая марка вина «Чадыр-Лунга». Участие в создании этого вина принимали работники завода М.Ф. Белиогло, Е.Х. Чавдарь, П.В. Азман, М.З. Тащи, В.Т. Казаку, М.И. Курдогло и др.  В начале 80-х годов было внедрено нового оборудования на сумму от 500 до 800 тысяч рублей. Очень высокого качества оборудование поступало выпускаемое Симферопольским заводом «Винмаш», и Нежинским заводом  «Пищемаш». Оборудование этих заводов долгие годы работали без ремонта.

Директор завода Грицкан С.А. и технологи Тащи М.З., Белиогло М.Ф.

В начале 90-х годов  совхоз-завод переименован в SRL “Jemciujına”
В 1996 году 5 июля  открылся новый цех по розливу  шампанского «Жемчужина». Наша «Жемчужина» на различных международных конкурсах не раз  удостаивалась золотых и серебряных медалей.


Сегодня SRL «Jemciujına», возглавляемое Николаем Иванчук — это современное, технически оснащенное предприятие, которое может перерабатывать до 10 тысяч тонн винограда в год. Основными видами деятельности предприятия являются производство вин, шампанского, хранение и оптовая реализация алкогольной продукции. На заводе действует полный цикл переработки, начиная с приемки винограда и, заканчивая разливом готовой продукции в бутылки. Мощность шампанского производства позволяет разливать до 1,8 млн. бутылок игристых (шампанских) вин в год. Игристые вина разливаются на линии разлива итальянского производства фирмы «Bertolaso».




Комментариев нет:

Отправить комментарий