понедельник, 8 февраля 2021 г.

К 100 летию музыканта - Ивана Кара

Кара Иван Николаевич

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения  Ивана Николаевича Кара – исполнителя гагаузской народной музыки  на гайде.  Волынка? Нет, гайда, а на румынском языке -  чимпой.  В наши дни этот  музыкальный инструмент,  разновидность волынки, почти забыт. И только увлеченные этим инструментом  исполнители, энтузиасты народной музыки   пытаются возродить и вернуть  этот уникальный, самобытный, старинный инструмент в наши оркестры и в нашу современную музыкальную культуру.

Иван Николаевич Кара родился в 1921 году в Чадыр-Лунге.  В  1923 году  семья переехала в Румынию в поисках работы и лучшей жизни.  В 1940 году, когда Бессарабия вошла в состав Советского Союза,  его  родители, Николай Степанович и Елена Павловна, решили вернуться  домой.  После войны Иван Николаевич вступил в колхоз, где он работал кузнецом.   С детства  ему нравилась народная музыка. Когда играли сельские музыканты или  на свадьбе, или на куматриях ,  сельских хору он всегда сидел рядом  с ними и слушал, не отходя от них  ни на шаг. Особенно завораживало его звучание гайды, с характерными для этого инструмента трелями, переливами и форшлагами. И, однажды, он решился, купил козу, из шкуры которой сам смастерил свой первый музыкальный инструмент - гайду.  Супруга Ивана Николаевича тоже была очень музыкальна, имела прекрасный голос. Она красиво пела гагаузские народные песни, а он подыгрывал жене на гайде. Как только Иван Николаевич   услышит новую незнакомую песню, не успокаивался, пока не выучит ее.  В 1948 году колхоз направил Ивана Николаевича на музыкальные курсы в город Кагул.  После успешного окончания курсов в 1949 году молодой музыкант получил приглашение на работу  в Кишиневскую филармонию. Там же в Кишиневе Иван Николаевич продолжил обучение. Работал  наш земляк в оркестре молдавских народных инструментов под управлением   прославленного молдавского композитора, музыканта,  В. Боранчука.

Оркестр молдавских народных инструментов под управлением В .Боранчука

Ивану Николаевичу посчастливилось работать на одной сцене с известными  певцами Т. Чебан, Н. Сулак, Г.Ешану.  С оркестром  он гастролировал по стране: Москва, Сочи, Киев, Минск и др. города. Радовал коллектив своим  самобытным исполнением народной музыки  слушателей в  Венгрии, Румынии, Турции, Германии.   Существует легенда о том, что после одного из концертов  Л.И. Брежнев, находясь под впечатлением от игры Ивана Николаевича на гайде, захотел лично  познакомиться с музыкантом. После короткого разговора Леонид Ильич   пожелал ему удачи, пожав руку.  В 1955 году Кара Иван Николаевич вернулся в Чадыр-Лунгу.  В это время в городе создавался ансамбль «Кадынжа». Иван Николаевич был одним из его первых  участников. В 1957 году вместе с ансамблем «Кадынжа» стал участником Международного  фестиваля молодежи и студентов в Москве.  На протяжении многих лет Кара Иван Николаевич радовал своих слушателей  исполнением гагаузских, болгарских, молдавских мелодий на гайде.  У него была большая и дружная семья.  Вместе с женой вырастили 11 детей. Умер Иван Николаевич в 1994 году и похоронен в Чадыр-Лунге.