пятница, 28 июля 2023 г.

История одной студенческой практики

 

В 1948 году в Чадыр-Лунгу была направлена группа студентов Московского института востоковедения, отделения турецкий язык, под руководством педагога Бориса Михайловича Хохлова.

 

Одна из улиц Чадыр-Лунги. Начало 50-х гг.

За два года до этого в 1946 году 15 октября, в Академии наук СССР в Москве состоялось заседание Президиума Академии, на котором было принято решение о создании специальной комиссии по изучению языка гагаузов.  Председателем комиссии был утвержден -  тюрколог Н. К. Дмитриев.  В состав комиссии были включены уроженцы Кириет-Лунги, братья В.П. Арабаджи, Н.П. Арабаджи и молдавский ученый-историк, большой знаток гагаузского языка И. Мещерюк. Цель комиссии – создание литературного гагаузского языка. Без особых прений было принято решение положить в основу литературного языка так называемый чадыр-унгский говор.


Арабаджи В.П.

 

 Выполняя задание комиссии, летом 1948 года несколько студентов-практикантов, будущих тюркологов, приехали в Чадыр-Лунгу для изучения языка, сбора песенного и устного народного творчества гагаузов. Студенты были поделены на две группы. Одну группу возглавил студент-практикант Кахим Ягнаев, вторую Николай Феоктистов. Так же, в числе практикантов были: Е. Симаков, Р. Маркаров. В Попов, Р. Фиш, Л.Долганов, А. Березина, З. Мартынова, Т.М. Михайлова, Р.Аганин, Воробьев и др. Сбор материала проводили в трех населенных пунктах района - в самой Чадыр-Лунге, в Кириет-Лунге и Томае.

Около 2 месяцев пробыли студенты-практиканты в нашем районе и вместе с преподавателем Хохловым Б.М.  провели большую интересную работу. Для того чтобы полнее отразить обычаи и традиции гагаузов студенты переодевались в национальную одежду, принимали участие в общественных работах и помогали в личном хозяйстве, присутствовали на народных гуляньях, хору и в семейных праздниках и обрядах.

«Хору» в Чадыр-Лунге. Начало 50-х гг.

Студенты отмечали, что гагаузы, как оказалось, очень одаренный народ.  Сохранили в народной памяти большое количество художественных произведений устного, песенного народного творчества. Народ, который веками бережно хранил свой фольклор, щедро делился им с молодыми тюркологами.  За период пребывания в наших селах и Чадыр-Лунги студенты записали 100 сказок, 200 песен, много частушек(маани), поговорок, загадок. Особенно проявила усердие группа Кахима Ягнаева. Студент этой группы Евгений Симаков, например, собрал 300 маани, и обладая музыкальным дарованием, записал, так же, слова и мелодии 10 популярных песен. Руководитель группы Ягнаев К.  записал музыку 9 танцев. Кроме того, зарегистрированы обряды народных гуляний, посиделок (дернек). Практикант Рафи Маркаров сделал 70 интересных фотографий. Любопытные наблюдения и записи произвели студенты группы Николая Феоктистова – Лев Долганов, Анна Березина, Зинаида Мартынова и другие побывавшие в Чадыр-Лунге и селах района. Они отмечали, что среди жителей Чадыр-Лунги есть целые одаренные семьи.  В Чадыр-Лунге проживала семья Николая Мечкарь, четыре сына, которого являлись, как и сам отец, знатоками гагаузских сказок. Знали члены семьи Мечкарь много песен, поговорок, умели играть на скрипке, а один из сыновей Василий знал нотную грамоту и писал музыку. Так же практиканты отмечали, что широко известен в Чадыр-Лунге Алексей Мокан. Он пользовался славой лучшего исполнителя гагаузских народных танцев. Наряду с ним был известен и знаток гагаузских сказок Петр Константинов. Записали студенты и стихи собственного сочинения жителя Чадыр-Лунги Ивана Ивановича Василиоглу. Иван Иванович в 1944 году написал стихотворение «Моя Родина».

Как отмечали студенты-практиканты, культурный кругозор гагаузов растет с каждым годом. А в том далеком 1948 году в Чадыр-Лунге было уже немало молодых людей, получивших 7 летнее образование, несколько человек окончили среднюю школу,  институты.

Перед отъездом в Москву студенты дали концерт в Чадыр-Лунге и Томае.   Концерт в Чадыр-Лунге состоялся 19 сентября в районном Доме культуры. Это был своеобразный творческий отчет. Студент Лев Долганов перевел на гагаузский язык известную в те годы песню о Сталине. На концерте практиканты исполняли и народные гагаузские песни, и маани. Исполняли не только старинные маани, но и новые, в духе времени:

 «Тришполи колхозкалары

Чок чалышкан кызлары

Маавидир бонджуклары

Тракторист чоджуклары

(Тираспольские колхозницы

Очень трудолюбивые девушки

У них голубые бусы

Ухажеры трактористы»)

 Жители Чадыр-Лунги с интересом слушали как приезжие русские поют на гагаузском языке. В зале слышались возгласы одобрения и смех. Концерт продолжался до глубокого вечера. С подобным концертом-отчетом студенты выступили и в Москве, представив результаты своей практики по сбору фольклора гагаузов Молдавии.

Трое студентов–практикантов Р. Фиш, В. Попов, Л.Долганов, вернувшись в Москву, предприняли, по тем временам, рискованный шаг. Они обратились к «вождю народов» с просьбой о создании письменности на национальном гагаузском языке. Видимо молодые ребята вдохновились увиденным и услышанным в гагаузских селах Чадыр-Лунгского района.

В том же, 1948 году руководитель комиссии по изучению гагаузского языка Н.К. Дмитриев направил разработанный гагаузский алфавит руководству республики МССР. Но ответа не получил. Спустя 9 лет после студенческой практики молодых тюркологов идея создания гагаузского алфавита была реализована. 30 июля 1957 года был утверждён гагаузский алфавит на основе кириллицы, главными разработчиками которого стали – Дионис Николаевич Танасогло и  лингвист-тюрколог Людмила Александровна Покровская.

А как сложилась судьба студентов-практикантов из Москвы?

 Фиш Радий Геннадиевич родился в Ленинграде в 1924. Поступил в институт востоковедения в Москве на отделение турецкого языка. Диплом получил в 1949 году. В 1952 году окончил аспирантуру. Кандидат филологических наук. Диссертацию защитил на тему «Национально-освободительная война турецкого народа 1919 - 1922 годов в турецкой художественной литературе». Много лет занимался литературой и культурой Турции.Лев Николаевич Долганов после окончания института поступил в аспирантуру. В 1952 году защитил диссертацию на тему «Пути развития идиоматики в современном турецком языке».

Рашид Аганин после возвращения из Чадыр-Лунги в Москву успешно окончил институт, стал известным российским лингвистом и переводчиком.   В 1955-1956 годах работал младшим научным сотрудником в Институте востоковедения АН СССР. С 1975 по 1998 гг. работал в МГИМО доцентом, затем профессором кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока. Автор множества книг, статей и монографий по лексике, лексикографии, грамматике турецкого языка. За научную и общественную деятельность награжден медалью «За доблестный труд». Руководитель группы студентов, преподаватель института востоковедения Хохлов Б.М., автор турецко-русского военного словаря, изданного в 1968 году.

Информация о практикантах из Москвы в 1948 году напечатала Чадыр-Лунгская районная газета «Сталинская правда». Подшивка газеты совсем недавно была подарена нашему музею.  Интересно, сохранились ли воспоминания в семьях жителей Чадыр-Лунги, Томая и Кириет-Лунги о студентах- практикантах? Хотя прошло 75 лет, но мы, все же, надеемся, что кто-то вспомнит рассказы своих дедушек, бабушек о тех событиях, о молодых людях, которые жили в их домах, изучали образ жизни жителей гагаузских сел, записывали сказки и песни, интересовались местными традициями и праздниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий