четверг, 6 сентября 2018 г.

История Чадыр-Лунгского музея



Приказом Министерства  Культуры МССР от 14 апреля 1969 года было выделено финансирование  и утверждены штаты  музея в городе Чадыр-Лунга. С этого момента в нашем городе официально функционирует историко-краеведческий музей. Но история музея начинается значительно раньше. В Чадыр-Лунгской средней школе №1 в 1966году учителем истории Коврик Иваном Михайловичем был организован краеведческий клуб. Ребятами клуба был собран небольшой музейный фонд: предметы быта, орудия труда крестьян, предметы народно-прикладного искусства.


                                                     
                                            Коврик  И. М. – руководитель    краеведческого школьного клуба    

                                
                         
                                                                                  
                                           Константинов В.И. – первый директор музея

Выполняя пожелания общественности города и группы депутатов городского совета, исполком городского совета,  на своем заседании от 11 ноября 1966г. принял решение «О создании музея на общественных началах».  Музей решено было создать  на базе школьного музея. Из числа депутатов и инициативных граждан города был создан совет музея  в составе 16 человек. По инициативе председателя городского совета  г. Чадыр-Лунга  Лобытова Ф.Г.,  музею было выделено помещение по ул. Ломоносова,  25. К сожалению, до наших дней это здание не сохранилось.  В городском архиве  был найден документ из решения заседаний Исполкома Чадыр-Лунгского горсовета от 17.01.1968 г.
«Исполком городского совета решил:
  1. Выделить средства  за счет свободных остатков городского совета депутатов трудящихся  для финансирования  приобретения  необходимых экспонатов и др. оборудования в сумме 500 руб. /ф.№3. дело 260 лист 3/
Таким был первый бюджет нашего музея. А первым директором  советом  музея был избран Константинов Василий Игнатьевич.



В сохранившейся «Книге приказов» музея читаем приказ №1: «Я, Константинов Василий Игнатьевич приступил работать директором музея с 14 апреля 1969г.»  /архив городского музея/.
                              
 В июле 1969 года была создана закупочная комиссия, состоящая из членов совета музея. В неё входили: Константинов В.И. , Арабаджи Ю.Н., Фандеев Н.М., Бабий Л.В., Лупоок Л.М. В первые годы существования музея было собрано и приобретено немалое количество экспонатов, которые и сегодня составляют «золотой фонд» нашего музея. За многие годы существования музея были собраны несколько коллекций: нумизматики, орденов и медалей, ковров и предметов народно прикладного искусства. Сегодня мы имеем возможность проводить этнографическую и исследовательскую работу на основе собранных материалов.
В 90-е годы музей практически прекратил свою работу. Фонды музея были законсервированы. Годы перестройки самые тяжелые в истории нашего музея. Вероятнее всего музей вообще прекратил бы свое существование, если бы не было принято городским советом решение возобновить работу музея, и одновременно отремонтировать  дом,  расположенный по улице Горького в центре города.
Дом был построен в начале ХХ века выходцем из Македонии Стефаном Стойковичем. Здесь жила многочисленная семья Стойковичей: мать, отец и четверо детей Елизавета, Мария, Александр и Федор. В одной из комнат  располагался кафетерий «Балкан». В подвале дома была оборудована пекарня, где пеклись булочки, пирожные и готовился традиционный балканский напиток  «боза». Большие окна дома, выходящие на улицу Базарную (Горького) служили витринами. В них выставлялся сладкий товар привлекая внимание прохожих. Мраморной крошкой был покрыт прилегающий к входу в кафетерий участок дороги. В летнее время на этой площадке выставлялись зонтики, а под ними  столики для посетителей. Идя на базар, люди могли выпить сладкий напиток и съесть булочку. Сохранились в музее бутылки, в которые для продажи разливали квас и бозу. На них надпись на румынском языке: «Cofeterie. Ceadır-Lunga. Stefan Stoicovici. В 40-е годы семья Стойковичей эмигрировала в Румынию. Дочь Стефана Стойковича Мария с сыном жили в городе Урзучены. Затем они переехали в Бухарест.  Ближайшие родственники Стойковича до сих пор живут в нашем городе – это семья Петровичей.  Меланья Спиридоновна Петрович – двоюродная сестра С. Стойковича приехала вместе с мужем  Чадыр-Лунгу так же в начале 20 века. Ее мужа Василия Петровича  в нашем городе называли квасчу Васи. Так же как и Стойкович он торговал квасом и бозой. Меланью и  Василия Петрович  6 июля 1949 году выслали в Курганскую область.   Вернулась семья в город только в 1958 году.
В первые годы советской власти в бывшем доме Стойковича  располагался НКВД.  А в подвале, где когда-то пеклись булочки, была тюрьма НКВД. В разные годы в здании располагались различные учреждения: Райпотребсоюз, обувная мастерская, детская библиотека, городская библиотека № 1.
                                          

                                                  Дом Стефана Стойковича 1973г.

 А с  2001 года городской Историко-этнографический музей. 9 Июня в 2001 году состоялось открытие нового здания и возобновлена работа музея. С тех пор, вот уже 18 лет, музей беспрерывно работает, каждый день, кроме выходных, принимает посетителей.             Коллектив проводит большую работу по сбору экспонатов. В 4 выставочных залах оформлены постоянно действующие экспозиции по этнографии, истории гагаузов и города. Основу фонда составляют предметы этнографического характера. Общее количество предметов на сегодняшний день составляет 9380 единиц. 








Учреждением была разработана и успешно реализуется программа «Музей школе». Целью программы является включение ребёнка в мир культуры и истории через музей, воспитание творчески и социально развитой личности, бережно и ответственно относящейся к национальному наследию. Таким образом, к изучаемым в школе темам предлагается экскурсия, тематические занятия, разработанные в музее. Демонстрационный материал лекций – фотографии,  цветные ксерокопии, копии экспонатов.

                                                          


                               





 В 2004 году музей получил Сертификат Министерства Культуры РМ, в котором  закреплены наши права и обязанности по сбору этнографического и исторического материала.                                  Музей предназначен для научного документирования явлений, процессов, событий происходящих в городе, районе. Он призван решать задачи охраны культурно-исторических ценностей. Является в городе и районе центром этнографической исследовательской работы. Кроме того, на музей возлагаются просветительские и образовательные функции. Музей способствует развитию туристического потенциала на территории города. Способствует преобразованию культурной среды города. 
             Есть музеи большие и известные всему миру. Есть музеи маленьких городов, таких как Чадыр-Лунга. Но каким бы  не был музей, большим или маленьким,  без посетителей он не возможен.

Музей ждет вас! Приходите!
                      

                      
                                        
                          







                    

1 комментарий:

  1. Спасибо, очень интересная статья. Очень приятно было узнать эпизоды из истории Чадыр-Лунги, посмотреть исторические фотографии. На интернете очень трудно наити что-либо о Чадыр-Лунге, так что этот блог имеет огромную ценность и значительно обогощает блогосферу. С нетерпением жду следующего поста!

    ОтветитьУдалить