пятница, 1 октября 2021 г.

Да пребудет священно на всех языках твоё гордое имя, Учитель!

 

                      Ученики и учитель Чадыр-Лунгской школы. Начало ХХв.

Об учителе, его роли, его высоком значении и призвании много написано и сказано, и эта тема остается по-прежнему актуальной. В преддверии Дня Учителя наш муниципальный музей предлагаем вам вспомнить, а может быть и узнать, прочитать  впервые,  имена учителей работавших в  Чадыр-Лунге начиная с XIX  века. 

Итак, в архивных документах Чадыр-Лунги 1868 года есть информация о  сельском учителе Чадыр-Лунги -  Петре Ерофееве. В то время, му было всего 24 года.  И он был единственным учителем в школе  Чадыр-Лунги.  Жил он в Чадыр-Лунге не один, вместе  с ним  в Чадыр-Лунгу приехала его мать   Екатерина, вдова брата Мария и двое ее детей Константин и Алексей. По всей видимости,  учитель Петр Ерофеев был единственным кормильцем  этой большой  семьи.

В документах конца  70-х XIX в. мы находим информацию о другом нашем учителе Георгие  Димове. Священник Петр Казанаклий в Епархиальных Ведомостях   писал:«Село Чадыр-Лунга. В этом приходе есть училище, содержимое на общественные средства. Закон божий преподается священником Гинкуловым весьма  усердно и разумно. Учитель Димов человек нравственный, со священником в добром согласии и занимается в школе хорошо. Ученики отвечают удовлетворительно». Содержанием школ занимался попечительский совет.

 В 1878 году школа была преобразована  в Министерское одноклассное училище Министерства народного  просвещении России. А в 1877 году было решено провести ревизию всех существующих школ, и  определить их  состояние. С  этой целью села Чадыр-Лунгской волости  посетил инспектор народных училищ Петр Сорока. Вот что он пишет в своем отчете: «Чадыр-Лунгское народное училище Бендерского уезда по следующей описи: училищный каменный дом, состоящий из классной комнаты и при ней квартира учителя. В классной комнате Икона Божьей Матери -1, портрет Государя императора Александра II -1, шкаф – 1, классных столов -9, классная доска -2, стенные часы -1, карты истории России – 52, глобус -1, географический атлас -1». Школа в селе Чадыр-Лунга была одна, денег на содержание школы выделялось в год 450 рублей.


 


 

 Под документом мы видим подпись сельского учителя Георгия Димова.  В те же 70-е годы XIX века работали учителями в селах Чадыр-Лунгской волости: в селе Томай - Дмитрий Терзи, в селе Баурчи- Василий Кошульский, в Твардице –Дмитрий Кисеев.

 Если в XIX веке учителями в Чадыр-Лунге были только мужчины, то в начале ХХ века  в Чадыр-Лунге стали появляться учительницы.  Это были дочери священников, окончившие женское епархиальное училище в Кишиневе.В Бессарабии инициатором создания учебного заведения для девочек из семей священнослужителей явился архиепископ Антоний (Шокотов). Целями  нового учебного заведения архиепископ Антоний считал следующие: «Чтобы они,  получив доброе воспитание, могли быть добрыми супругами священнослужителей церкви Христовой и помощницами их в деле обучения грамотности сельских детей в приходских школах, и своею жизнью, и своим образованием могли содействовать мужьям своим к управлению,  как в своих семействах, так и в народе доброй христианской нравственности».

Окончили училище,  работали в   наших  уже двух  школах (еще одна школа открылась в 1892 году) дочери священнослужителей Чадыр-Лунги: Нимфидора Лисевич, Елена Лисевич, Елена Бачинская, Телеуца Зинаида, Неонила Телеуца, и дочь Кишиневского мещанина Евфимия Ивановна Колесниченко.

Кроме них работали в школах Чадыр-Лунги учителя: Иван Георгиевич Васильев, Стефан Колца, Парамон Федорович Маринов, Никита Яковлевич  Здоровый, Николай Михайлович Друзенко, Георгий Семенович Киосе. Учительские кадры для сельских школ «ковались» в основном в учительской духовной семинарии в селе Байрамча  Аккерманского уезда.

                Учителя и священнослужители Чадыр-Лунгской волости. начало ХХв.

 В тоже время складывались педагогические династии.  Дочь дьякона местной церкви Св. Афанасия Константина Бачинского  Елена Константиновна- учительница местной школы вышла замуж за учителя Киосе Георгия Семеновича. Трагически сложилась судьба их дочерей Евгении и Марии. Евгения Георгиевна Киосе - старшая дочь, родившая в Чадыр-Лунге 1895, году работала учителем в школе № 55 города Новосибирска. 5 ноября в 1937 году, в период сталинских репрессий, была арестована.  Её обвинили в  участии  шпионско-повстанческой организации.  2 января 1938 году Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР  была осуждена и приговорена к расстрелу.  15 января 1938 году приговор привели в исполнение. Была реабилитирована  Евгения Георгиевна  12 ноября 1957 году. Мария Георгиевна Киосе - младшая дочь учителей Киосе родилась в Чадыр-Лунге 24 августа 1902 году. В годы сталинских репрессий  была выслана на спецпоселение.

Нимфидора Лисевич -дочь Чадыр-Лунгского священника Федора Лисевич, стала супругой заведующего Александровской двухклассной церковной школы Аккерманского уезда Василия Трофимова. Учительница Неонила Телеуца вышла замуж за учителя  села Дивизия Татарбунарской волости  Аккерманского уезда  Павла Николаевича Коваленко.

В конце 19 века приехал в Чадыр-Лунгу учитель  Спиридон Николаевич Столейков. Родился Спиридон Николаевич в 1860 году в селе Кортен.

Двое его детей Иван Спиридонович Столейков и Евгения Спиридоновна так же стали учителями.  Иван Спиридонович Столейков родился 2 сентября в 1885 году. После окончания начальной школы поступил в Измаильское духовное училище. В 1905 году окончил Кишиневскую духовную семинарию и поступил  в Санкт-Петербургский историко-философский институт. После его окончания работал учителем в Эстонии в  Ревельской (Таллиннской) русской гимназии. Это был легендарный преподаватель латыни и греческого языка в русских гимназиях  Эстонии. 

                                    И.С. Столейков с супругой Лидией и дочерью Людмилой

 

Его сестра  Евгения, родилась в Чадыр-Лунге в 1897 году. Учительствовала в родном селе.  В 30 е году преподавала в гимназии Чадыр-Лунги, где директором был ее супруг, так же уроженец Чадыр-Лунги,  Михаил Константинович Мирча.

 

                                                     Е. Столейкова(Мирча) с учениками.


 

 М.К.Мирча

Открытие гимназий в нашем крае в румынский период связано с именем Константина Ангелеску - политического, общественного деятеля Румынии, врача-хирурга, посла Румынии в США, премьер министра Румынии. После первой мировой  войны неоднократно был министром образования Румынии: 1919, 1922-1928, 1933-1937. Проводил масштабную реформу румынского образования. О нем говорили, что он «человек школы и культуры». В  нашем музее сохранилась медаль  « В память о министре образования Румынии  Константине Ангелеску», которой награждались лучшие учителя. К сожалению, пока, мы не знаем, кто из учителей Чадыр-Лунги был награжден этой медалью.

 

 
Ученики Чадыр-Лунгской гимназии

В этот же период учителями в Чадыр-Лунге были:  Христофор Елеферьевич Стойчев( его потомки и сегодня живут в Чадыр-Лунге) , Супруги Кулевы - Георгий Васильевич и Софья Федоровна. Супруги Кулевы начинали свою трудовую учительскую деятельность в румынский период, а продолжили уже в годы советской власти.

 

  Учителя Кулевы - Георгий Васильевич и Софья Федоровн

 

Сразу же поле войны в 1944 году, с установлением советской власти,  Георгий Васильевич Кулев был назначен первым инспектором  РУНО Чадыр-Лунгского района. Работал Кулев Георгий Васильевич учителем математики в средней школе №1. При школе им был открыт математический кружок «Циркуль». Его супруга Кулева Софья Федоровна преподавала биологию. На пустыре, недалеко от школы №1, был школьный  приусадебный участок, где дети совместно с Софьей Федоровной   выращивали овощи, сажали фруктовые деревья.

Вот как вспоминает о своих учителях житель Чадыр-Лунги  Михаил Константинович Пашалы: « В 1948 году я закончил 4-й класс, уже в 5 класс надо было идти, в первую среднюю школу.  Попросил папу  пойти спросить примут меня или нет. Он пошел в школу. Там работало двое  Кулевых - оба очень интересных человека: Кулев Георгий Васильевич -  он Чадыр-Лунгский, молодым 18 летним  парнем уехал в Россию, там учился, женился; и   Кулев Петр Николаевич, полковник царской армии - двухметрового роста, уже довольно пожилой человек, без левой руки, без левого глаза, участник первой мировой войны, он нас учил русскому языку и литературе. Интересный педагог был. Отец с ними обоими был знаком. Переговорил, они поколебались, потом полковник говорит: «Приведи сюда своего парня, пусть попробует». Папа приходит домой, говорит: «Давай Миша, быстро одевайся». Мы пошли в школу, побеседовали, и повели меня к директору- Говорову Ивану Ивановичу, он был участником уже второй мировой войны, бывший танкист, прихрамывал на одну ногу».

Михаил Константинович упоминает имя Кулева Петра Николаевича. В 1949 году учитель  Петр Николаевич и его супруга, врач Наталья Ивановна, были репрессированы. По дороге в место ссылки Петр Николаевич заболел и скончался.

Семья Кулевых. (В центре,  в верхнем ряду, 6 справа учитель П.Н. Кулев) Фотографию в 2003 году  музею подарил  Кулев П.И.

 

В 40 е годы приехали в Чадыр-Лунгу учителя: Лукашова Н. В. ,  Голодяева Н.И., Донцова А.Р. Говоров И.И., Шапура С.Я., Косорыхина Е.В.,Серегина А.И., Карамзина А.В., Арзуманова, Рудик А.А., Фельдман В.О., Фельдман Б.С., Герасименко АИ., Лесовой Г.А., Кейсерман Н.И., Грузман И.М., Лашкул  А.,Реутов С.Г., Волнянская П.В. Будяк И.П.  и др.


Косарыхина Е.В. с учениками. 1946 г. (Фотография из альбома " Эстафета  9 пятилетки". Фонд Чадыр-Лунгского музея)
 

 Одновременно началась подготовка кадров из числа местной грамотной молодежи, получивших среднее образование в румынский период. Вот как об этом нам рассказывал бывший директор музея и учитель истории Константинов Василий Игнатьевич: «Нас 17-18 летних молодых ребят позвал к себе наш бывший учитель и заведующий РОНО Кулев Георгий Васильевич и предложил поехать на курсы учителей в Кагульский район село Хаджи-Абдул. Нас было несколько человек, после окончания курсов всех нас распределили на работу по школам района».

Константинов В.И.  родился в 1927 году в Чадыр-Лунга в семье бедного крестьянина. В 1935 году начал обучение в румынской школе, окончив 7 классов. В 1944 году был на курсах переподготовки учителей начальных классов. В 1950 году окончил 10 классов в вечерней школе и поступил в Тираспольский пединститут. По окончании поступил в кишиневский пединститут и в 57 году окончил его заочно. С 1959 по 1961 работал в вечерней школе. С 61 по 62 работал инструктором райкома партии. 62-63 председатель горисполкома. С 1964 г.  по 1969 г. работал директором заочной школы. В 1969 году организовал краеведческий музей, в котором проработал директором до 1977 года. С 1977 по 1978гг.  работал учителем истории в 8 летней школе №5. С 1988 по 1991 гг. работал в горсовете. 

 

                                                              Константинов В.И.

В числе окончивших курсы учителей в 1944 году, кроме Василия Игнатьевича были:  Ямбогло С.Н.(в 1957-58гг зав. РОНО), Колпакчи В., Макрицкая М.М., Попаз П.В., Кулев И.Ф., Келеш Н.П., Кисеев С.Н.(зав. РОНО), Тукан А.А.

Тукан Алексей Алексеевич  родился  в 1925 году в семье крестьянина и  участника первой мировой войны Тукан Алексея Степановича – Георгиевского кавалера. Окончил 7 классов румынской гимназии. В 1944 году был направлен на курсы  переподготовки учителей.  После окончания курсов по направлению работал директором начальной школы в селе Валя-Пержа. Затем переехал в Чадыр-Лунгу и работал в  Чадыр-Лунгской школе №5. Был талантливым педагогом, любил детей, пользовался уважением у коллег и родителей.  После окончания Высшей партийной школы, некоторое время работал 2-м секретарем в районном комитете партии. Затем руководил Быткомбинатом в городе. Супруга Алексея Алексеевича  работала в районной больнице медсестрой.

          

                                  

                 Тукан А.А.

Кисеев С.Н.
 

 Многие, окончившие курсы учителей, затем в 50-60 годы стали студентами пединститута им. Шевченко в Тирасполе.60-70 е годы целая плеяда учителей окончивших пединститут им. Шевченко в городе Тирасполе работали в школах города. Одна из них Орманжи (Маринова) Валентина Николаевна. Родилась в Чадыр-Лунге в 1940 году. В 1941 году с родителями годовалым ребенком была выслана  в Южно-Казахстанскую область в с-з «Каракуль». Там  в 1946 году пошла в первый класс.  В 1956 году окончила среднюю школу. Затем, год проучилась на бухгалтерских курсах  в городе Чимкенте. После реабилитации  семья вернулась домой в Чадыр-Лунгу. В это время зав. РОНО работал Кисеев Степан Николаевич.  На просьбу Валентины Николаевны о трудоустройстве, он посадил ее на служебный мотоцикл и отвез в село Гайдар, где не хватало учителей начальных классов. В 1959 году заочно поступила  в Тираспольский пединститут, который Валентина Николаевна  окончила в 1965 году.  В 1961 году  была переведена на работу в Чадыр-Лунгскую школу №2 учителем русского языка и литературы, где проработала до 2003 года. Педагогический стаж работы 46 лет.


Орманжи(Маринова)В.Н.                                                       

 

В 70 е годы, так же после окончания Тираспольского пединститута,  пришла на работу в одну из школ города Стамова Мария Ивановна.

Мария Ивановна родилась в Чадыр-Лунге  24 марта 1946 году. В 1950 году семья переехала в Бессарабку, где она и  пошла в первый класс. В 1964 году окончила Бессарабскую школу №1 с серебряной медалью. После окончания школы училась в Тираспольском педагогическом институте на математическом факультете. В 1968 году окончила институт с отличием. До 1971 года работала учителем математике в Комратской школе №1. С 1971 года в Чадыр-Лунгской средней школе №3 учителем математики.  Марию Ивановну в коллективе школы знали как педагога владеющего эффективной системой обучения и воспитания не только в школе, но и за ее пределами. Благодаря своему упорству, трудолюбию, профессионализму она добивалась высоких результатов. Ее ученики, неоднократно, занимали призовые места, принимая участие в олимпиадах по математике, а выпускники успешно выдерживали конкурсы при поступлении в ВУЗы и др. учебные заведения. Мария Ивановна своеобразно строила уроки, увлекала детей, развивая их воображения. У такого учителя легко училось. Своим богатым опытом, как учитель и классный руководитель, она охотно делилась с молодыми и малоопытными коллегами. Много труда вложила Мария Ивановна в оформлении и оборудовании кабинета. Ее кабинет был один из лучших в районе. Не однократно за годы своей работы поощрялась администрацией школы, района и министерства образования, за успехи, достигнутые в совершенствовании учебного воспитательного процесса. Имела награду  орден «Знак почета», значками «Отличник народного образования МССР», «Победитель социалистического соревнования» и грамотами. Была делегатом 5 съезда учителей Молдавии и 3 всесоюзного съезда учителей в 1978 году. Мария Ивановна выдвигалась на руководящую должность. Проработала завучем в школе №3 около 20 лет. Добрая, отзывчивая. Пользовалась авторитетом среди педагогов, учащихся и родителей.


                 Стамова М.И.                                           

 

Средней школы №3 сегодня в городе нет, но есть выпускники школы, которые помнят свою классную руководительницу и учителя математики Марию Ивановну. Долгое время школой успешно руководила Аксенова Тамара Васильевна.  

Родилась Тамара Васильевна 19 августа 1928 г в деревне Захарьино   Кесовогорского района  Калининской (Тверской) области в семье служащих. Окончив 8 классов школы, поступила в педучилище №5 г. Москвы, который окончила в 1947 году. Вернулась в свою школу учительницей начальных классов. По окончанию учебного года в 1948 поступила в Ленинградский институт им. А.И. Герцена. Окончив его в 1952 году, была направлена на работу в МССР учителем  географии. С 1952 года по 1986 гг. работала в школах Чадыр-Лунгского района учителем, завучем, и, наконец, директором школы №3.  Свою трудовую деятельность сочетала с общественной работой. Тамара Васильевна очень любила свою работу, любила свой коллектив, любила детей. К своей работе и к себе была очень требовательна, этого же добивалась от своих работников.  За успехи в работе ей было присвоено звание «Отличник просвещения СССР». Тамара Васильевна так же  награждена «Почетным знаком всесоюзного совета ветеранов войны, труда». Избиралась депутатом горсовета в 1961, 63,82 гг., депутатом райсовета в 1990г. Была награждена грамотами Министерства просвещения СССР,  занесена на районную «Доску Почета». С 1987 г. являлась председателем районного совета ветеранов.

 

         Аксенова Т.В.                                                     

 

Меняются эпохи, меняются поколения, меняется система образования. И вместе с этим меняется и поколение учителей. Но, по-прежнему, для того чтобы остаться работать в школе учителем, педагогом  нужно родится, а не стать.  И тогда, как писал поэт Роберт Рождественский :

«В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель — профессия дальнего действия,
Главная на Земле!»


Комментариев нет:

Отправить комментарий