понедельник, 18 октября 2021 г.

Подполковник Харлампий Петрович Капанжи.

 

Как правило, исторические события определяют не только путь человечества, но и  судьбу конкретного человека. Таким историческим событием изменившим мир и судьбы людей стала первая мировая война. Несколько лет назад  в музее появилась информация о том, что у одного из жителей Чадыр-Лунги есть родственник  во Франции, подполковник, участник первой мировой войны. Но как отыскать следы человека, родившегося более 100 лет назад, уехавшего из Чадыр-Лунги сто лет назад.История знает забвение, но не знает бесследного исчезновения. Забываются имена и судьбы. Но следы остаются всегда. Их ещё можно отыскать. Их отыскать необходимо. Потому что они ведут из прошлого в наше настоящее, наш сегодняшний день. Иногда, кажется, что наши поиски обречены на не успех. Что мы безнадёжно опоздали и что, те, кого мы ищем, навсегда ушли из жизни и  следы их утрачены навсегда. Собирая информацию по крупицам, соединяем разбитые осколки времен и судеб.

Тот самый подполковник русской армии, эмигрировавший в 20 годы прошлого столетия во Францию – Капанжи Харлампий Петрович.

Родился Харлампий Петрович в 1893 году 10 февраля. В семье крестьянина из Чадыр-Лунги Петра Федоровича Капанжи. Крещен в Харлампиевской церкви села Джолтай Чадыр-Лунгской волости.

  


Окончил курс в Александровской второклассной учительской церковной  школе. Затем  выдержал экзамен на  звание учителя  при  Измаильском  духовном училище. Харлампий Петрович готовил себя к учительству.  И скорее всего, стал бы одним из учителей в наших школах.  Но дальнейшие исторические   события  изменили его судьбу. В 1914 году началась первая мировая война. Как и сотни других молодых мужчин Буджака и Бессарабии был мобилизован на военную службу. С этого момента начинается его путь военного. В октябре 1914 году Харлампий Петрович был принят на службу в 42 запасной батальон рядовым солдатом.  В том же году  убыл с 98 маршевой ротой в город Новоград-Волынск.  В мае 1915 года был направлен  в школу прапорщиков в Одесский кадетский корпус для прохождения курсов.  В июле того же года был повышен в звании и  произведен  в младшие унтер офицеры. В августе успешно  окончил курсы прапорщиков. А в ноябре 1915 года зачислен в 283 пехотный Павлоградский полк младшим офицером 9 роты. В том же году произведен в подпоручики. И был  назначен в декабре 1915 года командующим 3 батальона. 8 ноября 1916 году приказом главнокомандующего армией юго-западного фронта за отличие в боях против неприятеля награжден орденом Св. Владимира 4 степени.





 За бои с 22-  25 июня 1916 года у села Углы представлен к ордену  Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость». Был ранен и  отправлен на излечение в город Кишинев в лазарет Гербовецкой общины сестер милосердия. В декабре 1916 года принимал участие в удержании полотна железной дороги севернее города Рымник-Серат. Оборона позиций у дороги Опря-Ника,  Бордаска -Ноа. Бои у селения  Рисипити (сейчас Милковул, Румыния). Так же принимал участие в оборонительных боях у селения Мовилени –де- Жос. В марте 1917 году был  награжден орденом св. Станислава 3 степени.



А дальше октябрьская революция в России 1917 года. Для молодого человека воспитанного в кадетском корпусе в духе кодекса чести русского офицера, навсегда присягнувший царю и отечеству,  путь был один.  Харлампий Петрович Капанжи становится участником белого движения в составе 3-го стрелкового полка 3-й русской армии - армии белых.  Дослужился до звания подполковника. В ноябре 1920 году 3 армия потерпела поражение от 14-й армии большевиков. После поражения  3 армия была интернирована польскими властями. Поезд из Варшавы прибыл на Северный вокзал в Париже, который  в 1920-е годы был конечной остановкой для русских эмигрантов на их пути изгнания, а может быть и спасения. Среди эмигрантов  был и наш земляк Капанжи Харлампий Петрович. Только через этот вокзал с 1917 по 1925 год прошло более 250 тысяч русских беженцев, в большинстве своём навсегда покинувших родину, хотя многие из них ещё надеялись вернуться.  Первоначально Харлампий Петрович жил в департаменте Мозель на северо-востоке Франции. Здесь он становиться общественным деятелем  известным человеком в среде русской эмиграции.  В 40-е годы  был  председатель Союза русских эмигрантов городов Северного Эльзаса (Нильванж, Кнютанж, Альгранж). Эмигранты из России пытались сохранить на чужбине русскую культуру, передать ее своим детям, которым, возможно никогда, не суждено будет вернуться на родину предков. Стали популярны Дни русской культуры, которые организовывали эмигранты.  Харлампий Петрович Капанжи в 50-е годы был  одним из организаторов и постоянных  участник местных собраний, посвященных А.С. Пушкину, Дней русской культуры, Дней непримиримости и др. Во Франции Харлампий Петрович женился. В1921 году родилась дочь Людмила. Через шесть лет в 1927 году в семье родился сын Владимир. Вскоре семья переехал в Ниццу. Дочь Людмила вышла замуж за Шибаева Николая Михайловича-  сына  русских  эмигрантов Михаила Михайловича Шибаева и Марии Николаевны Шибаевой (Потоцкой). Харлампий Петрович Капанжи  принадлежал к числу первой волны русской эмиграции. Почти никого не осталось в живых. Но есть их дети, внуки и правнуки. Детей Харлампия Петровича уже нет в живых, как и его самого. По сведениям метрической книги церкви  Св. Архангела Михаила в городе Ницца,  склеп семьи Капанжи находится на русском кладбище Кокад в Ницце под номером  634. Капанжи Харлампий Петрович скончался 5 октября 1983 году.  Его дочь Людмила Харлампьевна Шибаева похоронена здесь же. Она умерла 14.07. 1995 году. Могилу никто не посещает и за могилой никто не ухаживает. Скорее всего, родственников в Ницце не осталось.

Здесь в Чадыр-Лунге остались у Харлампия Петровича две сестры Екатерина и Татьяна. О других братьях и сестрах мы пока ничего не знаем. Но есть родственники по линии его отца. У Петра Федоровича Капанжи, отца Харлампия Петровича ,  было четыре сестры: Федора, Анна, Софья и Мария. А так же брат Иван.  В 1898 году у Ивана Федоровича родился сын Иван (двоюродный брат Харлампия Петровича).  Дмитрий Иванович Капанжи, сын Ивана Ивановича  родился в Чадыр-Лунге в 1924 году. В 1949 году семья Дмитрия Ивановича была репрессирована и выслана в Курганскую область. 

 Пока мы не знаем о судьбе внуков Харлампия Петровича.  Но возможно новые открытия еще впереди.

 

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий