понедельник, 15 октября 2018 г.

Компьенское перемирие в истории гагаузов.


В этом году 29 июня Народное Собрание Гагаузии приняло решение о том, что в Гагаузии 1 августа  учреждается День памяти погибших в первой мировой войне.  1 августа 1914 год  – это день когда Россия вступила в войну. Гагаузы, как подданные России были мобилизованы на фронт. Как известно каждая война рано или поздно заканчивается. В 2018 году 11 ноября исполняется 100 лет со дня  подписания компьенского  перемирия и окончание первой мировой войны. Подписание произошло во Франции в регионе Пикардия недалеко от города Компьень в 5 часов 10 минут утра 11 ноября в железнодорожном вагоне.
С тех событий прошло сто лет, но историки  в разных уголках мира все еще продолжают изучение этого периода в истории. Попробуем восстановить хронологию событий.

1 августа 1914 году Россия вступила в войну.  Наш край из глубокого тыла к концу войны превратился  в прифронтовую полосу. Летом 1916 года Румыния вступила в войну на стороне Антанты (Россия, Великобритания, Франция).  Румынская армия оказалась не боеспособной. Уже через несколько недель после начала операций все румынские войска потерпели поражение. А 7 декабря немецкие части корпуса Макензена заняли Бухарест.  В связи с разгромом  румынской армии и для защиты Бессарабии Россией был образован Румынский фронт под командованием генерала Щербачева Д.Г.

генерал Щербачев Д.Г.
А далее произошли события, которые перевернули не только жизнь наших предков, но и весь мир. В 1917 году 25 октября(7 ноября по новому стилю) в России произошла социалистическая революция. На следующий день 26 октября(8 ноября) В. Ленин подписал «Декрет о мире». Новое социалистическое российское государство объявило о выходе из войны.

Исторические факты свидетельствуют о том, что после октябрьских событий  1917 года в России, в том же году была создана Молдавская Демократическая Республика, в составе Российской Федерации.

Просуществовало это государственное образование недолго. В декабре 1917 румынские войска с согласия русского  генерала Щербачёва вторглись в Бессарабию — под предлогом охраны русских и румынских границ и поддержания порядка,  спокойствия в тылу Румынского фронта. В январе 1918 г. между советскими войсками и румынами начались боевые действия. В этих событиях принимал участие житель Чадыр-Лунги Петр Генов - участник первой мировой воевал в Закавказье на Турецком фронте.

Генов П
Когда в Бессарабии начались боевые действия против Румынии  ушел за Днестр и поступил рядовым в караульную дружину  бессарабского батальона.  А вскоре становиться командиром роты и начальником охраны Временного Бессарабского правительства.  Летом 1919 году попал в плен к французам. Но сумел бежать.

В 1934 году П.С. Генов был осужден румынским военным трибуналом.


Советское правительство постоянно направляло Румынии ноты  протеста и ультиматумами в связи с начавшимися военными действиями. Но все тщетно.


Газета «Киевская мысль» в 8 января 1918 году на своих страницах разместила сообщение: «Генеральным секретариатом почт и телеграфов получена телеграмма о том, что Кишинев окружен румынскими  войсками, которые обстреливают город артиллерией». (фонд РНБ.  ОGД XI 6/1)
 В Советской России генерал Щербачев был объявлен врагом народа. В благодарность за свое предательство  он вплоть до своей смерти (1932) получал пенсию от  румынского государства и с 1920 года жил в Ницце.





Румынская дивизия, перебравшаяся на левый берег Днестра, была разгромлена.  Мирные переговоры закончились 5 марта 1918г  подписанием Русско-Румынское соглашение об очищении Румынией Бессарабии . Румыния обязалась очистить Бессарабию в течении 2 месяцев. В то же время 7 мая 1918г  румынское правительство подписало мирный  договор с Австро-Венгрией и Германией. По условиям договора, Центральные державы согласились не выступать против объединения Бессарабии с Румынией

 А   27 марта 1918 года тогдашний парламент - Государственный совет Молдавской Демократической республики (Сфатул Цэрий) в лице председателя Иона Инкулец, вице-председателя Пана Халипа и секретаря Иона Буздугана подписались под Декларацией о вхождении в состав Румынии территории между Прутом и Днестром.
 Не буду  утомлять читателей сводками с фронтов первой мировой. Всем известно, что война закончилась поражением Германии. На 11 ноября было назначено подписание перемирия. Румыния оказалась на стороне победившей Антанты.
Вот как комментирует это перемирие  американский  ученый историк Левит И.Э.
  «Румыния захватила Трансильванию, Буковину и Бессарабию. Так как Россия вышла из войны в ноябре 1917 г., она не участвовала в подписании Компьенского перемирия 11 ноября 1918 г. и Парижской мирной конференции 28 октября 1920 г. (Левит И.Э. Бессарабский вопрос в контексте международных отношений (1919-1920 гг.). Парижская мирная конференция. Тирасполь, 2012. С. 127.).
Война в Европе закончилась, а в Бессарабии первая мировая война фактически продолжалась – румынская  армия продолжала вести боевые действия против народов Бессарабии. Масштабы боевых действий наглядно иллюстрирует восстание бессарабцев против румынской армии, в числе которых Хотинское восстание в январе 1919 г., Бендерское восстание в мае 1919 года.  Эти восстания охватывали более 100 сел, в них участвовали десятки тысяч бессарабцев. А Татарбунарское восстание (1924г.) некоторые исследователи называют «восстанием гагаузов». (Станев Петр. Неизвестный Измаил. Восстание гагаузов. М., 2013. С.90.).

 Жители села Дезгинжа  Байрактар Федор, Тукан Николай, Гросу Георгий, Дрангоз Иван 15 января 1918 г. вступили в бой с румынской кавалерией на окраине села. Повстанцы были расстреляны. Люди помнят, как расстреляли участников сопротивления вместе  с другими из окрестных сел. В с. Бешалма - в январе 1918 г. был расстрелян председатель земельного комитета Павел Капсыз. В с. Кубей в январе 1918 г. был организован отряд в составе около 300 человек (Кубей: очерки и материалы истории села Кубей-Червоноармейское в Бессарабии. – Одесса, 2013. - С. 136.)  К кубейцам  присоединились крестьяне из окрестных сел, в числе которых были жители сел Копчак, Кирсово, Бешалма, Казаклия, Гайдар, Твардица, Томай, Валя Пержулуй и Ферапонтьевка…» (Коммунистическое подполье Бессарабии. 1918-1940. Сборник документов и материалов в четырех томах. Том первый. Кишинев, 1987. С.112.).  Житель Чадыр-Лунги Колтуклу, поздно вечером возвращался домой из гостей. Румынские солдаты схватили его, жестоко избили,  а потом расстреляли. В собственном дворе без объяснения причин румынскими солдатами была жестоко избита  жительница Чадыр-Лунги Кара Евдокия (Маленьки Доси). Только потом выяснилось, что претензии личного характера  были  к ее мужу, но так как его не оказалось дома избили его жену. 

В 1920 году 28 октября в Париже начала работу мирная конференция. Западным державам необходимо было юридически  закрепить за Румынией факт  присоединения Бессарабии.  Уже упомянутый американский историк И.Э. Левит пишет: «28 октября 1920 г. в Париже был подписан документ, который по замыслу руководителей Антанты, должен был придать решению Сфатул Цэрий от 27 марта 1918 г. о присоединении Бессарабии к Румынии международно-правовую силу. Договор, вошедший в историю под названием Парижского, или Бессарабского, протокола, 28 октября 1920 г. подписали правительства Англии, Франции, Италии, Японии и Румынии»  (Левит. И.Э. Бессарабский вопрос в контексте международных отношений (1919-1920 гг.). Парижская мирная конференция. Тирасполь, 2012. С. 188).
Как пишет американский историк Роберт Каплан в книге «Месть географии»: «…После распада Австро-Венгерской и Османской империй, которые произошли в результате первой мировой войны, одной из главных целей дипломатов Версаля, стал передел политической карты Восточной Европы…» (Каплан Р. Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного /Роберт Каплан, пер. с англ. М. Котова. М., 2015. С. 96.).

 Из книги Левит И.Э. Бессарабский вопрос в контексте международных отношений (1919-1920 гг.). Парижская мирная конференция. Тирасполь, 2012 

Присоединение Бессарабии к Румынии фактически началось еще зимой 1917-1918 г. а окончательно юридически подтвердилось в 1920 году.  На протяжении 2 лет западные державы последующими договорами пытались придать этому факту юридическую силу.   Компьенское  перемирие  11 ноября 1918 года, по мнению историков не отдельно стоящая от всех событий дата, а это   один из  пунктов  в целом ряде событий.
Из всех стран участниц той войны только 12  государств отмечают день 11 ноября. Но единого названия нет. Некоторые страны отмечают как день перемирия, некоторые как день памяти, другие как день поминовения, день ветеранов. Россия официально утвердила день памяти – 1 августа. Турция вспоминает своих воинов дважды в году: павших  в битве при Сарыкамыш и в битве при Чанаккале. Депутаты  Народного  Собрание Гагаузии, как представители всех граждан живущих в Гагаузии, после консультации с историками, принимая решение, из двух дат 11 ноября или 1 августа, выбрало вторую дату. И в этом решении наши депутаты были едины.
 В Гагаузии 30 марта 2018 году Народное Собрание принимает постановление «Об объявлении 2018 года Годом 100-летия со дня оккупации Бессарабии Королевской Румынией».  В этом документе   всем учреждениям культуры, науки и образования Гагаузии предписывается разработать план проводимых  образовательных и просветительских мероприятий отражающих истинное значение всех исторических событий 1918 года.  (Текст можно найти на сайте http://www.halktoplushu.md/index.php/postanovleniya/2174-ob-ob-yavlenii-2018-goda-godom-100-letiya-so-dnya-okkupatsii-bessarabii-korolevskoj-rumyniej).
В 2017 году  более 100 румынских и молдавских общественных организаций объединились в «Альянс Столетия» для проведения совместных юбилейных мероприятий в течении   всего 2018 года как на территории Румынии так и в Молдове.

Музей не делает выводов, не вступает в полемику. Мы просто приводим факты.

Гагаузы участники защиты Бессарабии


Арнаут-Тузлова  

Кюркчю

Узун


Топал В.И

Таукчи С.С.

Арабаджи В.П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий