пятница, 26 октября 2018 г.

Ученые Губогло


Чадыр-Лунга родина многих  известных личностей:  просветитель  Михаил Чакир,  первый промышленник Савва Кусурсуз,  оперный певец  Степан Курудимов, художник Юрий Хоровский, архитектор Юрий Генов, математик Михаил Кулев   и др.  Но особенное место в плеяде замечательных уроженцев города занимает семья Губогло. Эта семья дала миру двух докторов исторических наук, двух профессоров – Михаила  Петровича  Губогло и Михаила Николаевича  Губогло.   Родоначальником   семьи Губогло в Чадыр-Лунги можно считать Петра Хубова.  В 1780 году у него родился сын Янчо Петров  Хубов. А в 1783 Параскива  Петров Хубов. В списке  жителей селения Чадыр-Лунга 1818 года фамилия уже пишется как Губов или Губо.  А к концу 19 столетия фамилия Хубов-Губов трансформируется в Губоглу (сын Губо). У Янчо Губова было 6сыновей: Василий, Тодор, Дмитрий, Янаки, Георгий, Николай.  У второго брата  Параскива -  5 сыновей: Георгий, Петр, Василий, Коста, Тодор. Все  сегодняшние жители Чадыр-Лунги по фамилии Губогло (Губоглу) являются потомками двух братьев Хубовых (Губовых) приехавших в эти края вместе с другими переселенцами и основавшие  селение Ени Чадыр.  В годы первой мировой войны  из рода и фамилии Губогло 8 человек  были мобилизованы на фронт: Губогло Д.Ф., Губогло И.Д., Губогло М.Ф., Губогло Н.И., Губогло М.А., Губогло П.Г., Губогло Ф., Губогло Н.П.
В этом большом и многочисленном роду Губогло есть два человека о которых хочется рассказать отдельно -  Михаил Петрович  и  Михаил Николаевич Губогло.


Михаил Петрович Губогло родился в Чадыр-Лунге 4 ноября в 1911 году.  В метрической книге сохранилась запись: «Имя родившегося,  Михаил. Чадыр-Лунгский поселянин Петр Дмитриевич Губогло и законная жена его Екатерина Дмитриевна первобрачные  оба, православного вероисповедания». 
Окончив школу в Чадыр-Лунге, Михаил Петрович поступил на учебу в Бендерский лицей. После его окончания  стал студентом Черновицкого  университета. Дипломная работа, которую он защитил с отличием называлась «Гагаузы в свете истории».

 В 1940 году начал специализироваться  в тюркологии, став ассистентом  на кафедре Тюркологии Ясского Университета. В этом качестве преподавал курс турко-османского языка до 1944 года. В 1945 году был переведен в Бухарест. С 1948 года научный сотрудник и главный научный исследователь  Института Восточно-Европейских знаний  при Академии наук Румынии. Начиная с 1969 года, вел курс палеографии и турецкого османского языка на историческом факультете Бухарестского университета. Начиная с 1966 года  каждый год в течении 2-3-6 месяцев проводил исследования  в архивах Турции. Собрал богатейший материал, касающийся истории Румынии и нашей страны.   Результаты  своих исследований печатал в научных изданиях. 
 М.П. Губогло (второй слева) г.Бухарест

  С научными докладами принимал участие в различных конференциях и симпозиумах.  Его 51 статья были опубликованы в Румынии, 10 в иностранных изданиях, 45 рецензий  к книгам по востоковедению и тюркологии. Есть серия его работ еще в рукописях. 11 мая 1989году Михаил Петрович скончался, находясь в Стамбуле на научной конференции.  Последние годы своей жизни Михаил Петрович посветил изучению гагаузского фольклора.
 В нашем городском музее хранится альбом «Палеография и дипломатика турко-осман» на румынском языке. Книга с автографом автора. Подарена книга была другу детства Михальчук Владимиру Адамовичу.  Многие помнят Владимира Адамовича как многолетнего бессменного руководителя паспортного стола в нашем городе.


В 1996 году нашему  районному  теоретическому  лицею было присвоено имя Михаила Петровича Губогло. Так же нашему земляку, тюркологу с мировым именем, профессору Бухарестского университета и университета Сорбонны присвоено звание «Почетный гражданин Чадыр-Лунги». Михаил Петрович Губогло-  первый из  гагаузов, ставший ученным с мировым именем.


Племянник Михаила Петровича,  Михаил Николаевич Губогло, родился 25 октября 1938 году в Чадыр-Лунге.  Дед - Губогло Петр Дмитриевич, отец- Губогло Николай Петрович, мать-  Губогло Деметра Степановна. В 1945 году в семье родилась дочь Феодора.


М.Н.Губогло

Семья Губогло 1949г.

В 1949 году семья Михаила Николаевича были репрессированы и с другими репрессированными жителями Чадыр-Лунги отправлены в Курганскую область. Там Михаил Николаевич окончил среднюю школу. В 1957 году семья вернулась на родину в Чадыр-Лунгу. Поселились в доме по улице Ленина 47. Сегодня в этом доме живет брат Михаила Николаевича Губогло  Владимир Николаевич, родившийся в Курганской области. 
Родители Михаила Николаевича, сестра Федора и брат Владимир. 1957г.

В 1957 году Михаил Николаевич поступил на работу в СМУ-6 города Чадыр-Лунга, которое вело строительство Чадыр-Лунгского мясокомбината. В 1958 году поступил в Кишиневский госуниверситет, на исторический факультет. Здесь талантливого юношу заметил преподаватель этнографии В. К. Тотров, давший рекомендацию для перевода Губогло в Московский университет. В 1963 году М. Н. Губогло окончил исторический факультеи МГУ и в 1967 году под руководством Г.Е. Маркова  защитил кандидатскую диссертацию по теме «Малые тюркоязычные народы  Балканского полуострова. К вопросу о происхождении гагаузов», в 1984 году — докторскую диссертацию «Этносоциальный аспект развития национально-русского двуязычия в СССР». В 1985 году присвоено звание профессора.
В Институте этнологии и антропологии РАН (бывший Институт этнографии АН СССР) работает с 1966 года, в том числе в 1988—2005 годах заместителем директора. В настоящее время занимает пост руководителя Центра по изучению межнациональных отношений ИЭА РАН. Президент Ассоциации этнографов и антропологов России (1997—1999).
М. Н. Губогло является автором многочисленных трудов о межнациональных отношениях, а также соавтором Закона о «Национально-культурной автономии». Автор проекта и ответственный редактор серии «Национальные движения в СССР и постсоветском пространстве» (за период 1991—2002 гг. опубликовано 110 томов). Им опубликовано более 500 научных работ, включая 12 монографий.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999), награждён Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам.  В 2003 году ему было присвоено звание почётного члена Академии наук РМ. В 2014 году получил премию им. Миклухо-Маклая. Награжден высшей наградой Гагаузии «Орден Гагаузии». Почетный гражданин Гагаузии.  Начиная  с 2004 года, по инициативе Михаила Николаевича, в Гагаузии проводятся  молдо-российские симпозиумы. В музее сохранились фотографии первого симпозиума.

В нашем городском музее  хранится еще один интересный экспонат. Это письмо, написанное двадцатилетним студентом МГУ Михаилом Губогло направленное в редакцию газеты «Молдова Сочиалистэ» в котором в те годы выходила страничка на гагаузском языке. 



Статья,  предложенная вниманию читателей, представляет собой краткое содержание доклада прочитанного на студенческой  научной конференции Кишиневского Государственного университета 30 марта 1958 году на тему: К вопросу о гагаузско-болгарских военных формированиях в русско-турецкой войне 1806-1812гг.» 
Михаил Николаевич Губогло 25 октября отпраздновал свой юбилей. Мы горячо поздравляем нашего земляка и желаем ему здоровья и многих лет плодотворного труда.




понедельник, 15 октября 2018 г.

Компьенское перемирие в истории гагаузов.


В этом году 29 июня Народное Собрание Гагаузии приняло решение о том, что в Гагаузии 1 августа  учреждается День памяти погибших в первой мировой войне.  1 августа 1914 год  – это день когда Россия вступила в войну. Гагаузы, как подданные России были мобилизованы на фронт. Как известно каждая война рано или поздно заканчивается. В 2018 году 11 ноября исполняется 100 лет со дня  подписания компьенского  перемирия и окончание первой мировой войны. Подписание произошло во Франции в регионе Пикардия недалеко от города Компьень в 5 часов 10 минут утра 11 ноября в железнодорожном вагоне.
С тех событий прошло сто лет, но историки  в разных уголках мира все еще продолжают изучение этого периода в истории. Попробуем восстановить хронологию событий.

1 августа 1914 году Россия вступила в войну.  Наш край из глубокого тыла к концу войны превратился  в прифронтовую полосу. Летом 1916 года Румыния вступила в войну на стороне Антанты (Россия, Великобритания, Франция).  Румынская армия оказалась не боеспособной. Уже через несколько недель после начала операций все румынские войска потерпели поражение. А 7 декабря немецкие части корпуса Макензена заняли Бухарест.  В связи с разгромом  румынской армии и для защиты Бессарабии Россией был образован Румынский фронт под командованием генерала Щербачева Д.Г.

генерал Щербачев Д.Г.
А далее произошли события, которые перевернули не только жизнь наших предков, но и весь мир. В 1917 году 25 октября(7 ноября по новому стилю) в России произошла социалистическая революция. На следующий день 26 октября(8 ноября) В. Ленин подписал «Декрет о мире». Новое социалистическое российское государство объявило о выходе из войны.

Исторические факты свидетельствуют о том, что после октябрьских событий  1917 года в России, в том же году была создана Молдавская Демократическая Республика, в составе Российской Федерации.

Просуществовало это государственное образование недолго. В декабре 1917 румынские войска с согласия русского  генерала Щербачёва вторглись в Бессарабию — под предлогом охраны русских и румынских границ и поддержания порядка,  спокойствия в тылу Румынского фронта. В январе 1918 г. между советскими войсками и румынами начались боевые действия. В этих событиях принимал участие житель Чадыр-Лунги Петр Генов - участник первой мировой воевал в Закавказье на Турецком фронте.

Генов П
Когда в Бессарабии начались боевые действия против Румынии  ушел за Днестр и поступил рядовым в караульную дружину  бессарабского батальона.  А вскоре становиться командиром роты и начальником охраны Временного Бессарабского правительства.  Летом 1919 году попал в плен к французам. Но сумел бежать.

В 1934 году П.С. Генов был осужден румынским военным трибуналом.


Советское правительство постоянно направляло Румынии ноты  протеста и ультиматумами в связи с начавшимися военными действиями. Но все тщетно.


Газета «Киевская мысль» в 8 января 1918 году на своих страницах разместила сообщение: «Генеральным секретариатом почт и телеграфов получена телеграмма о том, что Кишинев окружен румынскими  войсками, которые обстреливают город артиллерией». (фонд РНБ.  ОGД XI 6/1)
 В Советской России генерал Щербачев был объявлен врагом народа. В благодарность за свое предательство  он вплоть до своей смерти (1932) получал пенсию от  румынского государства и с 1920 года жил в Ницце.





Румынская дивизия, перебравшаяся на левый берег Днестра, была разгромлена.  Мирные переговоры закончились 5 марта 1918г  подписанием Русско-Румынское соглашение об очищении Румынией Бессарабии . Румыния обязалась очистить Бессарабию в течении 2 месяцев. В то же время 7 мая 1918г  румынское правительство подписало мирный  договор с Австро-Венгрией и Германией. По условиям договора, Центральные державы согласились не выступать против объединения Бессарабии с Румынией

 А   27 марта 1918 года тогдашний парламент - Государственный совет Молдавской Демократической республики (Сфатул Цэрий) в лице председателя Иона Инкулец, вице-председателя Пана Халипа и секретаря Иона Буздугана подписались под Декларацией о вхождении в состав Румынии территории между Прутом и Днестром.
 Не буду  утомлять читателей сводками с фронтов первой мировой. Всем известно, что война закончилась поражением Германии. На 11 ноября было назначено подписание перемирия. Румыния оказалась на стороне победившей Антанты.
Вот как комментирует это перемирие  американский  ученый историк Левит И.Э.
  «Румыния захватила Трансильванию, Буковину и Бессарабию. Так как Россия вышла из войны в ноябре 1917 г., она не участвовала в подписании Компьенского перемирия 11 ноября 1918 г. и Парижской мирной конференции 28 октября 1920 г. (Левит И.Э. Бессарабский вопрос в контексте международных отношений (1919-1920 гг.). Парижская мирная конференция. Тирасполь, 2012. С. 127.).
Война в Европе закончилась, а в Бессарабии первая мировая война фактически продолжалась – румынская  армия продолжала вести боевые действия против народов Бессарабии. Масштабы боевых действий наглядно иллюстрирует восстание бессарабцев против румынской армии, в числе которых Хотинское восстание в январе 1919 г., Бендерское восстание в мае 1919 года.  Эти восстания охватывали более 100 сел, в них участвовали десятки тысяч бессарабцев. А Татарбунарское восстание (1924г.) некоторые исследователи называют «восстанием гагаузов». (Станев Петр. Неизвестный Измаил. Восстание гагаузов. М., 2013. С.90.).

 Жители села Дезгинжа  Байрактар Федор, Тукан Николай, Гросу Георгий, Дрангоз Иван 15 января 1918 г. вступили в бой с румынской кавалерией на окраине села. Повстанцы были расстреляны. Люди помнят, как расстреляли участников сопротивления вместе  с другими из окрестных сел. В с. Бешалма - в январе 1918 г. был расстрелян председатель земельного комитета Павел Капсыз. В с. Кубей в январе 1918 г. был организован отряд в составе около 300 человек (Кубей: очерки и материалы истории села Кубей-Червоноармейское в Бессарабии. – Одесса, 2013. - С. 136.)  К кубейцам  присоединились крестьяне из окрестных сел, в числе которых были жители сел Копчак, Кирсово, Бешалма, Казаклия, Гайдар, Твардица, Томай, Валя Пержулуй и Ферапонтьевка…» (Коммунистическое подполье Бессарабии. 1918-1940. Сборник документов и материалов в четырех томах. Том первый. Кишинев, 1987. С.112.).  Житель Чадыр-Лунги Колтуклу, поздно вечером возвращался домой из гостей. Румынские солдаты схватили его, жестоко избили,  а потом расстреляли. В собственном дворе без объяснения причин румынскими солдатами была жестоко избита  жительница Чадыр-Лунги Кара Евдокия (Маленьки Доси). Только потом выяснилось, что претензии личного характера  были  к ее мужу, но так как его не оказалось дома избили его жену. 

В 1920 году 28 октября в Париже начала работу мирная конференция. Западным державам необходимо было юридически  закрепить за Румынией факт  присоединения Бессарабии.  Уже упомянутый американский историк И.Э. Левит пишет: «28 октября 1920 г. в Париже был подписан документ, который по замыслу руководителей Антанты, должен был придать решению Сфатул Цэрий от 27 марта 1918 г. о присоединении Бессарабии к Румынии международно-правовую силу. Договор, вошедший в историю под названием Парижского, или Бессарабского, протокола, 28 октября 1920 г. подписали правительства Англии, Франции, Италии, Японии и Румынии»  (Левит. И.Э. Бессарабский вопрос в контексте международных отношений (1919-1920 гг.). Парижская мирная конференция. Тирасполь, 2012. С. 188).
Как пишет американский историк Роберт Каплан в книге «Месть географии»: «…После распада Австро-Венгерской и Османской империй, которые произошли в результате первой мировой войны, одной из главных целей дипломатов Версаля, стал передел политической карты Восточной Европы…» (Каплан Р. Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного /Роберт Каплан, пер. с англ. М. Котова. М., 2015. С. 96.).

 Из книги Левит И.Э. Бессарабский вопрос в контексте международных отношений (1919-1920 гг.). Парижская мирная конференция. Тирасполь, 2012 

Присоединение Бессарабии к Румынии фактически началось еще зимой 1917-1918 г. а окончательно юридически подтвердилось в 1920 году.  На протяжении 2 лет западные державы последующими договорами пытались придать этому факту юридическую силу.   Компьенское  перемирие  11 ноября 1918 года, по мнению историков не отдельно стоящая от всех событий дата, а это   один из  пунктов  в целом ряде событий.
Из всех стран участниц той войны только 12  государств отмечают день 11 ноября. Но единого названия нет. Некоторые страны отмечают как день перемирия, некоторые как день памяти, другие как день поминовения, день ветеранов. Россия официально утвердила день памяти – 1 августа. Турция вспоминает своих воинов дважды в году: павших  в битве при Сарыкамыш и в битве при Чанаккале. Депутаты  Народного  Собрание Гагаузии, как представители всех граждан живущих в Гагаузии, после консультации с историками, принимая решение, из двух дат 11 ноября или 1 августа, выбрало вторую дату. И в этом решении наши депутаты были едины.
 В Гагаузии 30 марта 2018 году Народное Собрание принимает постановление «Об объявлении 2018 года Годом 100-летия со дня оккупации Бессарабии Королевской Румынией».  В этом документе   всем учреждениям культуры, науки и образования Гагаузии предписывается разработать план проводимых  образовательных и просветительских мероприятий отражающих истинное значение всех исторических событий 1918 года.  (Текст можно найти на сайте http://www.halktoplushu.md/index.php/postanovleniya/2174-ob-ob-yavlenii-2018-goda-godom-100-letiya-so-dnya-okkupatsii-bessarabii-korolevskoj-rumyniej).
В 2017 году  более 100 румынских и молдавских общественных организаций объединились в «Альянс Столетия» для проведения совместных юбилейных мероприятий в течении   всего 2018 года как на территории Румынии так и в Молдове.

Музей не делает выводов, не вступает в полемику. Мы просто приводим факты.

Гагаузы участники защиты Бессарабии


Арнаут-Тузлова  

Кюркчю

Узун


Топал В.И

Таукчи С.С.

Арабаджи В.П.

суббота, 6 октября 2018 г.


Уважаемые посетители нашего музейного блога, извините, но я вынуждена написать об этом.


Наш музейный  блог только начал свою работу, а нас уже обвинили в воровстве и в нецивилизованной дикости. Увы, задета честь и доброе имя нашего музея. Мы годами работаем над тем, что бы сформировать положительный имидж музея. От этого зависит наша работа. Поэтому я, Стамова Стефанида Дмитриевна, как директор музея решила ответить на обвинения. Если я сейчас не отвечу, то у человека появится привычка возвышать себя, за счет унижения других. 

 Пользователь интернета по имени С. Капанжи обвинила музей в том, что мы украли некоторую информацию из ее статьи. Она пишет, что ею потрачены годы на поиск документов  и на работу в архиве. Возможно, это так и есть. Но ведь и другие люди, в частности работники музеев, тоже могут работать в архиве. Или нам в этом праве кем-то отказано? Очень странно. Ее статья «Из истории первой школы» вышла в газете «Знамя» 16 марта 2018г. А наш музейный бюллетень «Музеограф» так же посвященный истории первой школы вышел в январе 2018 года. Поэтому мы ни как не могли, что либо украсть. А статья в блоге, в точности повторяет, то, что было в бюллетене, за исключением некоторых фотографий.   
Музеи не являются монополистами в области изучения родного края. И мы всегда должны приветствовать   увлеченных этой темой людей. Именно такой политики и придерживается музей. У нас много друзей среди любителей  краеведов. Мы поддерживаем и помогаем друг другу. Но общественники и так называемые краеведы тоже не могут претендовать на исключительность. В конце концов есть те, кто стоит выше нас – ученые.


Как я  и обещала, комментирую источники поступления в музей использованных  фотографий и информации  в статье «Из истории народного образования в Чадыр-Лунге». Для начала маленькое пояснение.  Это не  личный ,  не персональный блог, это блог музея, поэтому статьи без указания автора. Автор, в данном случае, музей. Если кто-то заметил, в своих статьях я никогда не использую местоимение «я» исключительно только «мы». Имея ввиду  весь коллектив музея ,  работающий сегодня и тех кто работал до нас.  А история музея начинается в 1968 году. В  68  году  мне было всего 2 годика, а люди уже работали и собирали коллекцию музея. Их сегодня нет  с нами, но в память о них и их труде я всегда использую местоимение «мы». Так, как  нам не известно,   что именно,   мы «слямзила» из чужой  статьи, то придется по пунктам. Наберитесь терпения. 
Итак, вначале я пишу о школе Захария Чакир. Эта информация взята мной из книги «Биографический очерк рода и фамилии Чакир» автор книги Д.Чакир.  Подлинник книги хранится в музее, книга собственность музея, как и любой наш экспонат, поэтому, не загружая текст лишней для людей информацией, я это  не указала.
Далее я пишу о Списке учебных заведений 1873 года, где дается точная дата открытия школы в селе Чадыр-Лунга. В музее есть  подобные списки  и 1873, и 1874 года. Лист хранения, который я публикую сейчас,  в  национальном архиве   Молдовы хранится в фонде № 152, опись № 1, единица хранения № 144.
 Далее я пишу о священнике Петре Казанаклий и его статье в «Епархиальных ведомостях». В архиве 18 номер этого издания 15-30 сентября 1873 года хранится в фонде КЕВ 1873 ед.  хранения 664.
Далее  упомянут мной отчет инспектора Петра Сорока. Я без слов даю фотография, читайте.

 Фотография учеников и учителя Маринова,  публикуемая в блоге, была 2 года назад  подарена музею учителем Влас  Линой Константиновной. Кто-то из ее учеников когда-то принес ей эту фотографию. Кто именно, Лина Константиновна уже не помнит. Простим пожилому человеку этот грех и пойдем дальше. Фотокопия страницы из метрической книги за 1905 год.  Музей имеет доступ к некоторым оцифрованным документам из национального архива. Для информации: оцифровали наш архив  община мормонов  США. 
Далее. Попечитель школы Д.Генов. Используемая С. Капанжи в статье фотография этого человека лишь часть той фотографии, которая хранится в нашем музее. Я ее публикую.  А вот здесь с меня спрос.  Как такое могло произойти? Каюсь, плохо слежу за движением фонда музея. Всему виной моя излишняя доверчивость. Фотографию сдала в музей  инструктор райкома партии в 1989 году Боева Мария Николаевна. Об этом человеке  лично я узнала примерно в 1991-92 году. Рассказал мне о нем ученый историк, кандидат исторических наук. Кроме того, что Генов был попечителем школы, в 1917-18 годах он был активным участником сопротивления установления румынской власти в нашем крае.Поэтому его фотография и информация о нем хранились в отделе пропаганды райкома партии




Фотография из статьи С. Капанжи.



Фотография из фондов музея. Сравните.



 Свидетельство об окончании школы Орманжи Ивана Васильевича  экспонируется в музее и любой может увидеть и этот документ и другие.  Документы  своего отца передала в музей его дочь в 2005 году.
Информация об открытии еще одной школы в Чадыр-Лунге в 1892 году читайте на этом фото. В национальном архиве документ хранится фонд № 65, опись №1, ед.  хранения №1491.


Фотография выпускников гимназии 1926 год. Эта фотография была передана музею примаром Чебаника А.П.  Дело в том, что на этой фотографии  среди учеников есть дочь его крестного Маргарита Габровская. А первый директор нашего музея Константинов Василий Игнатьевич рассказал мне  об учителях. Вот и весь криминал.

Документ об окончании гимназии на имя Карафизи был приобретен музеем в тот период, когда директором была  Тетлинова Л.   Карафизи был одним из первых председателей  колхоза в Кирютне. Кстати, в статье  С. Капанжи написано, что директором  гимназии в 1930 году стал Т. Шеффер.  На нашем документе стоит дата 1929 год и подпись Шеффер.  Увы,  наш краевед не точна в датах.



Фотографию с учениками гимназии 1931 г. в музей передал Кулев Иван Федорович еще в 2005 году. Информацию о наших  студентах в Турции в конце 30- начале 40-х годов я взяла в журнале “Sabaa Yıldızı”. Я думаю, Степан Степанович –редактор журнала и наш хороший друг не обидится.

А дальше информация советского периода. Это информация мной была взята в нашем городском архиве. Ну, если дело дойдет до рассмотрения моего персонального дела в высших инстанциях, я думаю, директор нашего архива подтвердит, что я работа с этими документами. А фотографии из фонда нашего музея. Все подлинники, это  видно по фотографиям.Поступили на хранение в музей еще в 70 - 80 годы. Ни я, ни госпожа Капанжи в тот период изучением местной истории не занимались.

Я думаю, что все точки расставлены и этот не приятный  инцидент исчерпан.Надеюсь нам ни что не помешает  и дальше работать и радовать Вас, наши дорогие и уважаемые посетители и читатели.








пятница, 5 октября 2018 г.

Местный Пимен



 Н.Г.Танасогло

Из уст в уста, из поколения в поколение передаются семейные истории о жизни дедов, отцов. Кто сумел добиться многого, а кто вроде бы незаметно прожил свою жизнь. Помнят всех.  Берегут документы и фотографии, сохраняют и помнят слова и поступки. Прошлое, которое безвозвратно ушло, существует потому, что жива человеческая память. Есть настоящее, в котором живем мы, но и те, которых мы помним. К счастью имя Николая Георгиевича Танасогло не обойдено данью памяти и уважения. Среди множества улиц, улочек и переулков нашего города есть одна, которая носит имя этого известного писателя, учителя, фольклориста, историка. Уроженец Кириет-Лунги Николай Георгиевич последние годы своей жизни прожил в Чадыр-Лунге. Здесь, на местном кладбище он нашел свое последнее пристанище и вечный покой.  Имя Николая Танасогло учителя-литератора можно и должно ставить в один ряд с именем священника-просветителя М. Чакира. Это люди одной высоты, но разных эпох. В 1895 году в селе Кириет-Лунга в крестьянской семье  родился мальчик, которого назвали Николаем.  Окончив 4 класса сельской школы, он поступает в Комратское реальное училище. Пройти курс до конца многим учащимся из сел оказалось не под силу. В 1917 году Николай  благополучно окончил училище. Но благополучие тут как раз и оборвалось – началась революция. С 1918 года Николай Георгиевич работал учителем в родном селе. Когда в 1940 году в Бессарабии установилась советская власть, его успели назначить директором школы. Но через год власть опять сменилась, и до 1944 года Танасогло был отстранен от педагогической деятельности. Так или иначе, однако, пришло время, когда весь накопленный опыт, наконец, нашел свое русло. Параллельно с учительством Танасогло начал писать. Революция, войны – все это выковало в душе у сельского учителя литературную образность, напоенную фольклором и выстраданной мудростью. В литературе он придерживался простых с детства всем знакомым жанров: сказки, легенды, баллады. Его сказки воспитывали и заставляли размышлять. Это скорее притчи, чем сказки. Особенность его произведениям придает бережно вплетенные в сюжеты мотивы гагаузского фольклора. В 50-е года его стихи публиковались в газетах. Три стихотворения вошли в сборник «Буджактан сеслäр» изданного в 1959 году. Сборник очерков и рассказов «Буджак… Буджак»  вышел уже после смерти писателя в 1970 году. В его рассказах как в капле воды отражаются, своеобразная жизнь гагаузского села и события начала ХХ века.

Николай Георгиевич стал писателем. Но не только. Он один из первопроходцев школьного обучения на гагаузском языке. В 1958-1962гг. он принимал самое активное участие в подготовке и издании  первых гагаузских учебников. В учебники вошли его замечательные переводы русской и румынской классики, а так же собственные произведения. До последних дней он трудился над изданием гагаузского словаря. Не будучи лингвистом, он, тем не менее, проделал огромную работу  по сбору материала. Известный журналист В. Кочетков так вспоминал свою встречу с Танасогло: «Николай Георгиевич Танасогло. Местный Пимен. Сухонький, жилистый старик. Скамейка под акацией. Вечер. Щурит дымчатые глаза. А рядом словарь гагаузских слов: сыртмач - пастух, юзюм – виноград, адаш – товарищ, кыр – поле. Когда это было? Когда мы сидели в далекой Чадыр-Лунге? Уже нет в живых Николая Георгиевича – учителя, историка, лексикографа, фольклориста, а память восстанавливает все с поразительной точностью. Два дня, проведенных с Николаем Танасогло – это поистине подарок журналистской судьбы. Журналисты по-разному познают жизнь. Мне интереснее всего было узнавать жизнь через характер, через человеческую судьбу. В Танасогло как бы сконцентрировались характер и судьба его народа».

Из истории народного образования Чадыр-Лунги.






Учителя Чадыр-Лунги 1947 год

В начале октября ежегодно мы отмечаем праздник, который с одной стороны профессиональный, а с другой стороны наш общий праздник – День учителя. Это  один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты. И каждый из нас с теплотой вспоминает  своих учителей и свою родную школу.
 Одним из первых учителей в Чадыр-Лунге был священник Захарий Чакир.  Из множества добрых дел начатых Захарием Чакиром и впоследствии продолженное  другими членами этой семьи, особо важным следует считать открытие школы.  Это была церковно-приходская школа, в которой обучались и местные дети и дети из соседних сел. Об этой школе русский статистик, экономист, историк и этнограф А.А. Скальковский писал, что школа открыта при Свято Афанасиевской церкви. В ней обучались 16 мальчиков  из числа прихожан. Учителем в школе был Измаильский мещанин Лященко. Дети здесь изучали чтение. Чистописание и Закон Божий. Девизом школы Захария Чакир были слова: «Начало премудростей – страх господень».
И только в середине XIX века стали открываться школы Министерства Народного Просвещения. Это были одноклассные или двухклассные с трехлетним циклом обучения народные  училища.    Согласно списка учебных заведений 1873 года Министерства Народного просвещения состоящих, в Бендерском уезде Бессарабской губернии, в с. Чадыр-Лунга  20 марта 1858 году была открыта школа, где обучались дети села.  В школе или как она называлась двухклассное училище,  преподавались: чтение книг славянской и гражданской печати  по методу Ланкастера, букварь, история Ветхого и Нового Завета, катехизис, Закон Божий, чистописание, первые четыре правила арифметики, русская грамматика и география. Учеников в школе было 40 человек и всего один учитель.Из 40 учеников школы девочек не было.
Священник Петр Казанаклий в Епархиальных ведомостях   писал: « Село Чадыр-Лунга. В этом приходе есть училище, содержимое на общественные средства. Закон божий преподается священником Гинкуловым весьма  усердно и разумно. Учитель Димов человек нравственный, со священником в добром согласии и занимается в школе хорошо. Ученики отвечают удовлетворительно».
В 1877 году было решено провести ревизию всех существующих школ, и  определить их  состояние. С  этой целью села Чадыр-Лунгской волости  посетил инспектор народных училищ Петр Сорока. Вот что он пишет в своем отчете: «Чадыр-Лунгское народное училище Бендерского уезда по следующей описи: училищный каменный дом, состоящий из классной комнаты и при ней квартира учителя. В классной комнате Икона Божьей Матери -1, портрет Государя императора Александра II -1, шкаф – 1, классных столов -9, классная доска -2, стенные часы -1, карты истории России – 52, глобус -1, географический атлас -1. кроме того,  по прошению местного  священника сельское управление обязалось открыть при школе библиотеку».  



Ученики двухклассного училища и учитель Маринов Парамон Федорович

В метрической книге Чадыр-Лунги за 1905 год сохранилась запись о рождении  у  учителя двухклассного училища Маринова Парамона  Федоровича  дочери Марии.





 Почетным попечителем школы был Деонисий Евстафиев Генов
Генов Д.Е. – попечитель школы (сидит справа)



Свидетельство об окончании школы (двухклассного народного училища) Орманжи И.В.

  
 В 1892 году 1 января в Чадыр-Лунге открылась еще одна школа – Министерское одноклассное   училище с 3 летним курсом обучения. По архивным документам 1907 года  можно узнать, где она находилась: « От училища до уездного города Бендеры 120 верст, до волостного правления, приходской церкви, общественной почтовой станции, врачебного пункта, Чадыр-Лунгского двухклассного училища около 1 версты. До станции железной дороги Чадыр-Лунга–  около 2 верст». По описанию можно предположить , что находилась школа в Тираспольской (Тришполи) части села. Школа располагалась в специально построенном здании. На строительство было выделено 2500 рублей. При школе были 3000кв. сажень земли, на которых были  виноградники, фруктовый сад и тутовая плантация. Прием детей в школу производился ежегодно с 1 по 10 сентября. Школа имела 117 рублей капитала. Плата за обучение (3 рубля в год) взималась только с тех, кто не участвовал в содержании школы. По отчетам 1907 года в школе обучалось 103 ученика. Девочек среди учеников не было. Посещение школы учениками было не удовлетворительное. В зимнее время из-за отсутствия у детей зимней одежды, а в весенний  или осенний  период из-за полевых работ. В 1906 году в приеме в школу было отказано 80 мальчикам и 9 девочкам. Причина – нехватка мест и малочисленность учителей. Оставаясь за стенами школы и не имея возможности получить домашнее образование, дети были обречены на вечную безграмотность. В 1907 году было решено ввести в Бессарабии всеобщее начальное обучение. Был выделен кредит  в размере 1000 рублей на начало работ по реорганизации начального образования в Бессарабии. Согласно этого проекта, в крае должны были открыть значительное количество новых школ. Школы планировалось открывать с учетом  общего числа детей в селе и с учетом всех  санитарных и технических норм.




 В румынский период все школы были переведены на румынский язык обучения. В августе 1918 г. был опубликован королевский декрет о национальной школе, согласно которого каждая нация, проживающая на территории Румынии, имеет право на свою национальную школу, но если по каким либо причинам национальная школа не будет открыта, то вместо нее открывается школа румынская.  Так как учебников, на гагаузском языке  в Бессарабии не было, то школы для этой национальности в октябре 1918 года были закрыты.   Только после усиленных просьб учащихся и родителей  этих школ им было разрешено возобновить занятия. Причем, было принято решение, если к 1 января 1919 года  не будут изданы учебники на гагаузском языке с румынским шрифтом, то школы будут румынизированы. Нужно ли говорить, что такие учебники так и не были изданы, а курсы подготовки учителей гагаузской начальной школы закрыты.  В наших школах в основном вели преподавание учителя, приехавшие из Румынии.  По статистическим данным того времени в селе Чадыр-Лунга было 5 учебных заведений: 1 гимназия и 4 начальные школы. В 1921 году было принято всеобщее начальное образование. Однако дети очень мало посещали школу.  В 1930 согласно румынской переписи неграмотными в Бессарабии оставались более 72 % населения, среднее образование имели 86,3 тыс. человек (3,02 %), высшее - 10,8 тыс. (0,3 %).


На этой фотографии выпускники Чадыр-Лунгской смешанной гимназии 1926 года выпуска. Здесь же мы видим и учителей гимназии. В центре - директор гимназии Мирча Михай. Крайние справа супруги Кулевы. Софья Федоровна Кулева преподавала биологию, а Георгий Васильевич – математику.  Супруги Кулевы  работали учителями и в советский период. Георгий Васильевич был первым заведующим  отделом народного образования района в 40-е годы.
  1936 год Учитель Кулева С.Ф.


В Чадыр-Лунгской гимназии обучались дети не только из Чадыр-Лунги, но и из ближайших сел. В музее сохранился сертификат об окончании смешенной гимназии села Чадыр-Лунга жителя  Кирютни  Карафизи Ивана Васильевича. На документе можно прочесть имя и фамилию директора гимназии - Теодор Шеффер. Шеффер стал директором гимназии в 1929 году.






Ученики гимназии 1931 год . Второй справа стоит Кулев Иван Константинович.


Для детей гагаузов высшее образование в румынский период было практически под запретом. Учиться в университете могли дети только в том случае, если они были румынами по национальности. Но некоторым везло. За взятку и одного барана местные чиновники меняли записи в метрических книгах, и гагауз становился румыном. Протоирей, гагаузский просветитель Михаил Чакир и посол Турции в Румынии Абдуллах Субхи Танриёвер озабоченные невозможностью для детей гагаузов получать в румынском государстве высшее образование организовали выезд в Турцию  и обучение 200 молодых людей из гагаузских сел в университетах этой страны. Многие из них после 1940 года остались в Турции, приняв турецкое гражданство и мусульманские имена. Среди них уроженец села Баурчи Чадыр-Лунгского района Василий Ёкёсчю (Вейсел Арсевен) ставший в 70 годы  известным в Турции композитором. В те же 30 годы  из Турции приехали в наши села преподаватели турецкого языка. Между Румынией и Турцией было заключено соглашение разрешающее турецким учителям преподавать турецкий язык в школах где учились дети гагаузы. Этих учителей называли «учителями Кемаля». Один из них учитель села Копчак - Байрам Кантерелли.


Гагаузы студенты турецких университетов. Начало 40-х годов ХХв 

В 1940 году Бессарабия вошла в состав Советского Союза. Большое внимание уделялось советскими органами власти народному образованию. На территории МССР были распространены Положения Закона об обязательном начальном образовании. В связи с этим накануне нового учебного года была проведена большая подготовительная работа, в первую очередь по учету детей и подростков от 7 до 15 лет. В сентябре были открыты в Чадыр-Лунге одна семилетняя и одна начальная школы, а в Тирасполе – 2 начальные. К началу учебного года в школы были завезены новые парты, учебники, письменные принадлежности, а также дрова, уголь, керосин. Охват детей обучением был немного больше, чем при румынах, так как образование было бесплатным. И, тем не менее, не все дети школьного возраста были охвачены: кто телят пас, кто с родителями на поле работал. Не все родители считали нужным давать детям образование, особенно девочкам. Обучение было переведено  на русский язык.
По дороге в школу. Чадыр-Лунга 1948 год 


После войны в Чадыр-Лунгском районе было открыто  18 новых школ. В 1943 году ввели всеобщее 7 летнее образование. В те же 40-е годы введена 5-бальная система оценки знаний. Около одной  тысячи учителей после войны из союзных республик были направлены в наш край. В нашем городе работали: Тетерина А.А., Нефанина А.Н., Косарыхина Е.В., Юрченко Н.А., Белов Н.Л., Шабалина К.П., Гоголева М.И., Корицкий Б.К. и др. Почти сразу же началась подготовка кадров из числа местного населения. В ходе подготовки к учебному году (он начался 1 ноября 1944г.) в Кагуле были открыты курсы учителей. Окончили курсы жители Чадыр-Лунги Келеш Н.П., Тукан А.А., Константинов В.И. и др. В городе была одна средняя(семилетняя) школа №1. В 1945-46 годах директором школы был Кулев Петр Николаевич.
Семья Кулевых. В верхнем ряду пятый слева П.Н. Кулев. 

Выпуск этой школы в 1947 году составил всего 6 человек.
В октябре 1944 году в с. Тирасполь была открыта начальная школа №4  (позже была переименована в  шк. №2). Первым директором школы была Василенко Мария Ивановна, а с ноября 1944 года Варламова Нина Александровна.

Ученики шк№2. 1953г.

В 1956 году школа стала семилетней. Директором школы был  известный в городе учитель – Ямбогло Степан Никифорович.
В 1947 году  перед началом учебного года была проведена первая учительская конференция учителей Чадыр-Лунгского района.

Участники конференции учителей Чадыр-Лунгского района. 1947г.


 В 1946- 47 гг. учебный процесс пришлось прервать из-за начавшегося голода. Еще в начале 1946 года дети ходили в школу, а зимой  занятия прекратились. Учителя школ проводили подворный обход, детей оставшихся без родителей, умирающих от голода учителя забирали и приводили в детский дом, открывшийся в городе в 1945 году. Был также учтен контингент неграмотных среди взрослого населения – 5184 человека и малограмотных – 2902 человека. Группами ликбеза в 1946 г. было охвачено по району 2970 человек. За активное участие в ликвидации неграмотности и малограмотности культармейцы из Чадыр-Лунги Д.К. Лазарев и И.Н. Кисеев были поощрены денежными премиями по 200 рублей каждый. Свыше 95% населения были безграмотными. За каждым учителем была закреплена группа дворов, где он должен был вести работу по ликвидации безграмотности. На занятиях люди впервые учились писать и читать.  «Черное бремя неграмотности и малограмотности еще сильно и в Чадыр-Лунгском районе, — писала газета «Сталинская победа» (22 января 1948 г.). — Это позорное наследие досталось нам от румынских бояр. На сегодняшний день у нас в районе насчитываются 3078 человек неграмотных и малограмотных.Вот какая большая армия, которую мы должны обучить грамоте. Но в этом отношении мы сделали очень мало. В таких сельских советах, как Томайский, Гайдарский и Чадыр-Лунгский, вопросам ликвидации неграмотности по существу не занимаются». «Сотни гагаузов садились за парты, чтобы научиться читать и писать». (газета «Советская Молдавия» 18 января 1947 г.) 

 Ученики шк. №1 1946 год. Учитель Косарыхина Е.В.

Свою трудовую учительскую  деятельность  в конце 40 –х годов  начинал у нас в Чадыр-Лунге известный ученый, педагог, автор первого романа на гагаузском языке « Uzun kervan» («Долгий караван»), ректор Комратского государственного университета  - Дионис Танасогло.
 Школьный хор. Учитель Танасогло Д.Н

Многие учителя, приезжавшие в наш город в конце 40-х, были ветеранами войны: Шумилов, Фокин, Будяк , Лашкул, Юрченко, Белов.  В конце 40-х был направлен на работу в Чадыр-Лунгский район учитель русского языка и литературы Будяк Иван Петрович.  Первые годы он работал в селе Твардица, а  затем его перевели на работу в Чадыр-Лунгскую школу №1.  И сегодня помнят ученики своих любимых преподавателей   Ивана Петровича и его супругу Клавдию Андреевну.
 В конце 50-х годов началось строительство нового здания средней школы №1.
Школа №1

В 50-е годы открылась вечерняя школа рабочей молодежи. Директором школы была - Весенко Л.А.  Учителями  в вечерней школе работали: Черноморец М.С., Бабайцев А.Г. и др. Среди выпускников первого выпуска  Чебаника А.П. – почетный гражданин города и первый примар Чадыр-Лунги, Манастырлы Л. – первый  директор д/с №8 .

14 августа в 1966 году была введена в строй городская СШ №3.  Строили школу рабочие  ПМК-78. Интересный факт. Первые ученики школы заложили  в стене школы посланием для  учеников будущего. Хотелось бы узнать, что было написано в этом послании и имена этих ребят на фотографии.
 Учителем математики много лет в средней школе№3 проработала Стамова Мария Ивановна- отличник народного образования МССР. Много лет возглавляла  школу Аксенова Т.
 В 1970 году  была построена СШ №4, ещё через несколько лет- 6-я   восьмилетняя школа.
В 1986 году была построена  новая школа. Сейчас это Чадыр-Лунгский лицей №2. На этом месте когда-то располагалась городская восьмилетняя школа №5. Директором школы был  учитель истории Константинов Василий Игнатьевич.
Чадыр-Лунгская восьмилетняя школа №5.


5 августа в 1992 году Правительство Республики Молдова принимает решение о реорганизации общеобразовательных школ,  и об открытии лицеев-гимназий в городах Бэлць, Унгень и Чадыр-Лунга.  А 20 ноября 1996 году Городской Совет Чадыр-Лунги принял решение присвоить лицею-гимназии Чадыр-Лунги  имя   профессора истории, тюрколога  Михаила Петровича Губогло. Первым директором районного теоретического лицея-гимназии им. М.П.Губогло была Балова Вера Ильинична.

Сегодня Вера Ильинична возглавляет другое, не менее успешное   учебное заведение в городе – профессиональное училище. А начинается  история нашего профессионального училища в 1948 году с курсов подготовки механизаторов. Сегодня преподавательский коллектив училища готовит квалифицированных  специалистов по нескольким отраслям.
Профессия учителя  всегда была  в почете. Учителей во все времена уважали и чтили.  В нашем городе сегодня живут представители нескольких учительских династий.  Среди них династия учителей Кулевых и Лашкул-Грековых.





Семья Лашкул. Андрей Акимович Лашкул – учитель истории и завуч шк. №1 в 1948году

Учителей, сегодня работающих в наших школах, лицеях и детских садах еще раз поздравляем с их профессиональным праздником.