среда, 23 августа 2023 г.

«А улицы ведут меня, ведут»

 

Улицы бывают разные: центральные, второстепенные, извилистые, многолюдные, прямые, пыльные, глухие, деловые, мирные, асфальтовые, родные.  

 А как появились улицы нашего города?


Чадыр-Лунга ул. Ленина 60-е годы ХХв.

 В самом начале XIX столетия  место для основания сел переселенцами выбирались стихийно, в  основном  руководствуясь наличием свободных территорий, близостью  водных источников, вдоль дорог, степенью  обжитости  местности (на месте пустующих бывших ногайских сел или возле них).  Первоначально планировка сел была кучевой. Дома строились на первый взгляд  беспорядочно.  Однако жилища свои гагаузы  ставили так, что бы входная дверь была направлена на восток.  Так как местность в Чадыр-Лунге  холмистая, и во время сильных проливных дождей  с холмов  сходили  обильные потоки воды, переселенцы, перед строительством нового дома, ждали очередного  дождя и смотрели,  как течет вода, и старались не строить свои мазанки на пути водных потоков. С целью отведения дождевой воды вдоль каждой улицы были глубокие каналы, а через речки и ручейки строили довольно высокие мосты.  Не строили дома и в низине, опасаясь  подтопления.

В начале 20-х годов XIX столетия гагаузские селения стали развиваться по принципу регулярной планировки. Села были распланированы на кварталы и улицы, дома строили точно по плану улицы. А в быт и язык гагаузов прочно вошло слово «план».  «План вердиляр»,- так говорили и в советские времена, когда получали  участок на строительство дома.  Наиболее интенсивное строительство по плану падает на 30- 40-е годы  XIX столетия, в годы реформ П.Д. Киселева. Согласно реформам Киселева  в те годы по всей царской России, в том числе и в Бессарабии,  рассылались циркуляры по внешнему благоустройству селений.  Колонистам Буджака  начальство, в соответствии с циркуляром, предписывало  облагородить вид селений путем  построек каменных фасадов заборов. А дома строить не зависимо  по  ориентации  на солнце, а торцом  к улице. Жители Чадыр-Лунги имели свой камень, добывая его из местного карьера.  В одном из источников  XIX столетия  сохранилась информация о Чадыр-Лунге 1827 года:

 « Колония Чадыр-Лунга. Поселена  по обеим сторонам реки Лунга, на покате горы, выше бывшей татарской деревни Аран Юрдо, выстроена кварталами. Большая часть заселения расположена  на левой стороне речки Лунга». В это время  в селении было с десяток улиц и всего 122 дома.


Карта Чадыр-Лунги.  Середина XIXв.


Что собой представляли наши села в те времена.  В центре села должна быть церковь. Вокруг церкви  располагались общественные здания и дома духовенства. Обязательным элементом была ветряная мельница.  Основа селения широкая улица «бююк сокак» или «баш сокак». Параллельные улицы «узун сокак», боковые улицы «ян сокак»,  переулки «ара сокак», мощенные камнем улицы «таш сокак». По такому же принципу формировались улицы и застройки и  в Чадыр-Лунге.  Привычных сегодня нам собственных  названий у улиц не было. Главным ориентиром  в черте села у наших предков были «мааля» - кучевая застройка родственников из одного рода. Названия мааля сохранились до сих пор. Многие из наших жителей старые название  мааля  знают и помнят. В музее есть карта, где их местоположение  и названия можно найти и  прочесть. Кроме того, нашим посетителям мы рассказываем, что они означают,  откуда и как  то или иное название к нам пришло. Но вернемся  к улицам. Название нескольких улиц начала ХХ века зафиксированы документально. Это схематический план центра Чадыр-Лунги, прилагающийся к прошению местных жителей на открытие лесного склада. Документ  1910 года. Благодаря этому плану мы узнали об исторических названиях двух улиц Чадыр-Лунги.

Схема Чадыр-Лунги 1910г.

 На этом плане мы видим название  улиц: Базарной (нынешняя улица Горького) и Главная (нынешняя улица Ломоносова). Улицы под названием «Главная» были довольно популярны они есть во многих городах Украины и России, например в Одессе, Черновцах, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Была такая улица и у нас, в Чадыр-Лунге.  Площадь, где располагались волостное правление и церковь, сельская управа, школа и две улицы с усадьбами жителей селения, базаром, чайной  и различными лавками  – это и есть исторический центр Чадыр-Лунги. Из всех исторических зданий, которые,  когда-то были на улице Базарной, сохранились до наших дней часть усадьбы Габровского и дом Стефана Стойковича (наш музей).

Далее информацию о наших улицах мы находим в "Статистическом словаре Бессарабии" 1923г. В этом архивном источнике указано, что в Чадыр-Лунге 17 улиц. На  семнадцати улицах 1018 домов. Улицы в темное время суток  освещались керосиновыми фонарями.

Сегодня в Чадыр-Лунге 144 улицы. Да и численность населения возросла от 8200 человек (по данным 1943 года) до 22800 (по данным 2019 года). Появлялись новые улицы и переулки иногда не только за счет расширения границ города, а часто  за счет уменьшения уже существующих участков. Жителям просто уменьшали их приусадебные участки, формируя новые улицы. И там где  совсем недавно был чей-то огород, прокладывались переулки, улицы, разбивались участки под новое строительство. За сто лет численность домовладений увеличилась с 1018 до 7020 домов и квартир.  Как мы видим большая часть наших улиц появились и обживалась в советские времена. За исключением нескольких наших улиц, все остальные приобрели  свои названия в советский период. Поэтому-то они и отражают историю советского государства, культуру России. Что естественно, ведь в составе Российской империи, а затем и в составе Советского Союза  жители Чадыр-Лунги прожили более 170 лет. 


Улица Ломоносова. 70-е годы ХХ в.  Историческое название  улицы – Главная.



Некоторые из наших улиц  имеют названия связанные с нашей местной историей и культурой: ул М. Чакир ( названа в честь гагаузского просветителя Михаила Чакир), ул. Н. Танасогло ( в честь гагаузского учителя, просветителя, писателя Николая Георгиевича Танасогло.), ул. Г.Сыртмача (в честь сержанта дорожно-патрульной службы ГАИ  Георгий  Сыртмача, погибшего выполняя служебный долг в 1992году), пер. Петра Казмалы (в честь воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане),  ул. К. Волнянского (в честь первого секретаря Чадыр-Лунгского райкома КП Молдавии), ул. С. Потапова (в честь секретарь Чадыр-Лунгского райкома Компартии Молдавии), ул. М. Славиогло (в честь санинструктора,  ветерана Великой Отечественной  войны 1941-1945гг), ул. Федора Келеш (в честь одного из участников создания Гагаузии. Министра финансов непризнанной Гагаузской республики), ул. Буджакская ( Буджак -историческая область на юге страны), ул.  23 Декабря ( в честь принятия Парламентом Молдовы закона  «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» 23 декабря 1994г.)  Есть в городе улица, названная в честь целой семьи – это улица Геновых.  Елена Семеновна Генова – уроженка Чадыр-Лунги,  выпускница и преподаватель турецкого языка  института Востоковедения в Москве, входила в состав советского торгпредства в Саудовской Аравии, в 40-50-е годы прошлого столетия возглавляла в городе районную библиотеку. Ее сын Юрий Генов - в 70-е годы работал  архитектором Чадыр-Лунги. Брат Елены Семеновны,  Петр Генов – участник первой мировой войны, участник гражданской войны, выпускник института Востоковедения и дипломат. Еще один представитель семьи Геновых.  Георгий Генов – журналист, жил и работал в Кишиневе. Георгий Семенович окончил в 1927 году Школу искусства и ремесла, в селе Тодорешты  уезда Тегина. В 30-е годы был член Всесоюзного общества Бессарабцев. В 1937 году, за нелегальную переписку с Румынией (видимо переписывался с родными),  был арестован и осужден тройкой НКВД Ленинградской области. Согласно приговору его выслали в Киргизию. Был реабилитирован в 1956 году. Вернулся на родину, стал журналистом, работал корреспондентом газеты «Вечерний Кишинев».

Семья Геновых
 


Все остальные улицы города названы в честь советских партийных руководителей, революционеров, русских, советских  и  молдавских, румынских писателей, деятелей культуры, композиторов, художников, ученных.


вторник, 1 августа 2023 г.

Степан Курудимов – оперный и народный певец




В этом году 1 августа мы отмечаем 65- летний юбилей оперного певца, Почетного гражданина Чадыр-Лунги - Степана Михайловича Курудимова.

Гагаузский оперный певец, Степан Курудимов, родился в Чадыр-Лунге, в многодетной семье, 1 августа в 1958 году.

В роду  Курудимовых было не мало интересных личностей, которые славились среди односельчан своими талантами.  В Чадыр-Лунгском музее по сей день хранятся стулья с расписными спинками и затейливыми резными ножками. Изготовлены были стулья местным мастером Петром Михайловичем Курудимовым - дедушкой  нашего оперного певца.

 Родился «уста» Петр Михайлович в Чадыр-Лунге в 1908 году в крестьянской семье. Отец Михаил Иванович и мать Наталья Георгиевна. Род Курудимовых один из самых многочисленных в Чадыр-Лунге. В числе первых задунайских  переселенцев, поселившихся в Чадыр-Лунге в начале 19 века, был Недельчо Димов, по прозвищу Куру.  Чуть позже 1835 году его имя пишется как Недельчо Курудимоглу (Куру Димо оолу). Семь его сыновей: Димо, Дмитрий, Кирияк, Велико, Петр, Федор, Деордий дали начало всем родам Курудимовых живущих сегодня в городе.  Уста, Петр Михайлович Курудимов - потомок сына Дмитрия Недельчо Курудимова.  Рождение Петра Михайлович почти совпало с открытием в Чадыр-Лунге лесного склада. Правление общества «Сельскохозяйственный кредит» в 1910 году дало разрешение для открытия лесного склада в Чадыр-Лунге в доме Георгия Ивановича Курудимова.

Петр Михайлович Курудимов

Во время голода Петр Михайлович сделал из дерева ручную мельницу.  Каменную ручную мельницу, с тяжелыми жерновами, обессилившим от голода людям крутить было тяжело. Его соседи и многие жители Чадыр-Лунги приходили к нему с просьбой перемолоть на его уникальной мельнице горстку зерна. Судьба Петра Михайловича сложилась трагически, он был убит в 1947 году.  В этой семье был еще один талантливый человек, родной брат Петра Михайловича, Михаил Михайлович. Он обладал уникальным по красоте и силе голосом. Местная легенда гласит, что, когда он пел, от силы его голоса гасли свечи. Его сильный и необычный по красоте голос унаследовал  Курудимов Степан.



Михаил Михайлович Курудимов

 Кроме братьев Михаила и Петра в семье были две сестры Федора Михайловна и Елизавета (в семье ее называли Сава) Михайловна. Сын Елизавета Михайловны, Василий Игнатьевич Константинов – первый директор нашего музея. А у самого Петра Михайловича было пятеро детей: Михаил, Владимир, Варвара, Елена, Евдокия.

Но вернемся к биографии нашего юбиляра Степана Михайловича. Первым учителем будущего знаменитого гагаузского тенора, сама того не ведая, стала его мать Федора. Эта неграмотная, не прочитавшая за свою жизнь ни одной книги, вечно занятая женщина держала в памяти сотни гагаузских народных песен. И выполняла любую работу, напевая. От нее Степан впервые услышал и запомнил многие песни.


                                                    

Родители -  Михаил Петрович и Федора Петровна Курудимовы

Первым сольным выступлением семилетнего Степана Курудимова стали колядки на праздник Рождества. Заметив, что многие его земляки не понимают смысла колядок, исполняемых детьми на молдавском языке, он попросил бабушку принести ему из церкви посвященные Рождеству стихи на гагаузском языке. Положив их на им самим придуманную мелодию, юный гагаузский певец вызвал у слушателей такой восторг, что денег, собранных на первых выступлениях, хватило на покупку гармони, о которой он давно мечтал. Купив гармонь, Степан прекратил было выступления, но соседи, узнав о незаурядном исполнителе, часто уговаривали мальчика спеть.

Окончив восемь классов, Степан уехал в Ленинград, где поступил учится в ПТУ при Кировском заводе. Здесь он участвовал в самодеятельности, занимался спортом, учился играть на гитаре. На одном из самодеятельных концертов гагаузского паренька случайно заметил руководитель хора Ленинградского Гостелерадио Григорий Стадлер, приняв его в хор солистом. После окончания ПТУ Степан поступил в Ленинградское музыкальное училище, а затем, по настоянию Стадлера, в Кишиневскую консерваторию. Здесь для развития молодого гагаузского дарования много сделали педагоги Николай Киоса, Владимир Драгош и Виктория Слюсаревская.

Окончив консерваторию, молодой гагаузский вокалист совершенствовал свое мастерство и стажировался у народной артистки СССР Ирины Богачевой и народного артиста СССР Зураба Соткилава в петербургском Мариинском театре. Как вспоминал сам Степан Курудимов, в Мариинке он репетировал несколько оперных партий под руководством знаменитого Валерия Гергиева. Гергиев оказал ему великую честь, пригласив солистом-вокалистом в этот знаменитый театр. Молодой, подающий надежды гагаузский тенор к этому времени уже имел приглашение из театра оперы и балета в Анкаре. Он честно признался в этом Валерию Гергиеву, и по совету мастера отдал предпочтение турецкому театру, в котором работают всемирно известные артисты. Так в 1993 году Степан Курудимов стал солистом-вокалистом Анкарского театра оперы и балета, в котором проработал вплоть до 2006 года.

Его имя сегодня широко известно не только в стране, но и за рубежом. Он выступал на сценах оперных театров Киева, Санкт-Петербурга и Москвы; он собирал концертные залы в Анкаре, Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Атланте. Ему рукоплескали Вена, Амстердам, Париж, Берлин, Копенгаген, Рим, Милан и Палермо. Любителей оперы не может не восхищать исполнение Курудимовым гагаузских народных и авторских песен и баллад, таких как «Оглан», «Аллахын йазгысы», «Ана дили» и других, вошедших в диск «Сулар акар» (2001 г.) Его называют соловьем гагаузского музыкального искусства, он единственный в своем роде основоположник гагаузского оперного искусства, прославивший гагузский народ на весь мир. В свое время примадонна молдавской оперы, непревзойденная Мария Биешу, с которой Курудимову неоднократно доводилось выступать на одной сцене, сказала о нем: «Он владеет уникально красивым и душевным голосом. Его тембр драматического тенора в мире встречается очень редко. Очень объемный и мягкий, имеющий полный диапазон, с таким голосом можно петь все теноровые партии – и лирические, и драматические».

Стоит отметить, что совместно с Марией Биешу и большим симфоническим оркестром Степан Курудимов в свое время трижды выступал в Комрате, собирая полные залы.

Сегодня Степан Михайлович живет и работает в России. В Москве он открыл собственную вокальную школу, где под руководством маэстро профессиональные певцы, среди которых есть и солисты оперных театров, совершенствуют свое вокальное мастерство. Особая техника обучения вокалу, разработанная маэстро Степаном Михайловичем, помогает профессиональным певцам значительно улучшить звучание своего голоса.

Солист театра «Геликон- опера» баритон Константин Бржинсий так отзывается о своем знакомстве и обучении у Степана Курудимова:  «Познакомился совсем недавно с маэстро Степаном Курудимовым и я узнал очень много нового хотя занимаюсь вокалом больше 20 лет. Какие –то вещи он впервые мне открыл. Буквально через 3-4 занятия я почувствовал разницу, мне стало легче и свободнее петь. Очень интересные и новые знания, которыми обладает сам мастер я надеюсь дальше буду понимать еще лучше и больше».

 А вот как о нашем гагаузском соловье отзывался российский известный актер Сергей Никоненко: Молдавская земля не могла не рождать известных певцов и музыкантов. Толи земля у них такая особенная или климат, или небо над ними такое особенное, но этот народ очень хорошо поет. И вот я услышал, не так давно, голос Степана Курудимова. Когда я его услышал у меня на глазах появились слезы, потому что это что-то необыкновенное прозвучало. Наверное, так пел Орфей своей Эвридике.  Он признан во всем мире, в среде тех, кто понимает пение, кто понимает оперное пение, это пение особенное.

Дочь Степана Михайловича, Светлана, так же связала свою жизнь с искусством, но только с изобразительным искусством. Художница Светлана Курудимова,  живет  в Турции (г. Стамбул), где неоднократно проходили ее персональные выставки. 

 В 2018 году заслуженный работник культуры Гагаузии Степан Михайлович Курудимов, за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в становление, развитие и продвижение музыкального искусства гагаузов в Республике Молдова и за рубежом, а также по случаю 60-летия со дня рождения был награжден орденом "Mihail Çakir".

В одном из интервью Степан Курудимов ответил бескомпромиссно:

«Я – патриот. И это чувство – основа основ, это великое чувство любви к родной земле. Я горжусь тем, что здесь родился. Сказать, что я люблю Чадыр-Лунгу – ничего не сказать. Это все равно, что задать вопрос: любите ли вы свою мать? Чадыр-Лунга – это город, который занимает в моей жизни особенное место. И это не просто слова. Это колыбель моего детства, это материнская ласка и тепло, это основа основ моего внутреннего мира. Это светлое, таинственное и святое место, где я появился на свет и рос».