четверг, 23 марта 2023 г.

История в фотографиях

 

На первой фотографии волостной старшина Чадыр-Лунгской волости Лазарев ( уличное прозвище Куля) Николай Андреевич и его семья. На второй фотографии его сын  Кулев Федор Николаевич -  первый  директор винзавода Чадыр-Лунги. Почему  у отца и сына разные фамилии? Когда в 1944 году новая советская власть проводила перерегистрацию жителей  Чадыр-Лунги,  у Федора Николаевича спросили,  как его зовут. Он ответил Куля, имея в виду  родовое прозвище. Так в новых документах и записали-  Кулев,  вместо Лазарев.  А рассказал нам эту  историю Кулев Петр Федорович - сын  Федора Николаевича.  И позволил музею сделать копию фотографии своего деда, а подлинник хранится в его семье.


Лазарев Н.А.


Кулев Ф.Н.



Кулев П.Ф.




понедельник, 6 марта 2023 г.

Женсоветы и права женщин.

 


Празднование 8 марта -  одна из сохранившихся традиций советского периода. За пределами постсоветского пространства он менее популярен, хотя слышали о нем многие. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года окончательно утвердил этот день  в качестве нерабочего на всей территории страны советов. В 1975 году Генеральная Ассомблея  ООН провозгласила 8 марта днем празднования достижений женщин во всех областях жизни и протеста против пережитков неравноправия.

С пережитками неравноправия в 40-е годы после войны, у нас в Чадыр-Лунге,  должны были бороться женсоветы, создаваемые  при установлении советской власти. В 1945 году в Чадыр-Лунге была создана женорганизация (женсовет). Членов женсовета называли женделегатками. Руководителем  организации стала  вернувшаяся после войны домой в Чадыр-Лунгу, преподаватель турецкого языка  института  востоковедения в Москве - Генова Елена Семеновна. 


Генов Е.С. 1918г. Москва

Генов Е.С. 1946г . Чадыр-Лунга




Цель женсовета - повысить роль женщины в строящемся советском обществе. Чем же занимались женсоветы? Об этом дает нам представление отчет женсовета Чадыр-Лунгского района за январь - апрель 1946 года.



В первую очередь внимание уделялось образованию женщин. В районе 3500 женщин посещали кружки  по ликвидации неграмотности и малограмотности. В школах ликвидации безграмотности работали молодые учительницы,  получившие образование еще в румынский период, молодые учителя, направленные к нам на работу в наши школы, помогая освоить грамоту тем, кто такой возможности ранее не имел.  Например, помогали освоить грамоту женщинам женделегатки  Гайдаржи Софья, Кулева Ольга.  



Гайдаржи С.

Для развертывания работы среди женщин была  проделана следующая работа: Созвано 2 общих районных собрания со следующими вопросами:

1. О международном положении, 2. Права и обязанности, живущих в советском союзе, 3. Задача женделегаток в предвыборный период, 4. Что дала советская власть женщинам. С членами женсоветов проводились семинары: 1. О жизни и деятельности Сталина.,2.  Избирательная система СССР 3. О международном положении 4. О выбарах в верховный совет и о конституции. Лекции ветврача, лекции врача, роль женщины в период восстановления народного хозяйства после войны. На собраниях участвовали более 3000 женщин.



В отчете Елена Семеновна писала, что  Чадыр-Лунгском районе лучше всех работает женсовет Кириет-Лунги где председатель женсовета  Тодорогло Евдокия. Тодорогло Евдокия с делегатками построили клуб на 400 мест. В этом им помогал председатель сельсовета Радов.  Заботились о детях. Связали 10 пар чулок в подарок детям детдома и 20 пар школьникам села. К 1 мая для детей детдома собрали 200 штук яиц. Посеяли в помощь  сиротам 2 га кукурузы. Женделегатки села Твардица, руководитель Урман Елена,  Автутова Мария и Бельчевичина Елена  в фонд помощи сиротам посадали 2 га пшеницы и 2 га кукурузы. К 1 мая детям детдома отдали 1 и ½ мешка муки 420 яиц и мед.  Хорошо работает при женсовете Кичук Евдокия.

 В районе   было  220 женщин сануполномоченных,  которые активно помогали  выявлять больных и госпитализировать их, а так же помогали сельсоветам  по очистки улиц, колодцев, в обустройстве бань. Составляли списки многодетных матерей для оформления пособий и награждений. Во всех  селах женделегатки помогали побелить и убрать школы, здания сельсоветов и клубов.



Впервые женщины становились участницами  политической жизни края, принимая участия в выборах. Быть избранными в органы управления – это право было реализовано женщинами  тоже в этот период. Депутатом Районного исполнительного комитета депутатов трудящихся не однократно выбиралась Елена Семеновна Генова. В декабре 1950 года  в Чадыр-Лунгском районе состоялись очередные  выборы в местные советы депутатов. И как писали тогда газеты: «Выборы прошли в обстановке огромного политического и трудового подъема».  Но то, что произошло в селе Тирасполь,  было и закономерным и неожиданным одновременно. В селе Тирасполь Чадыр-Лунгского района председателем сельсовета была выбрана женщина - Евдокия Георгиевна Лазарева.

Лазарева Е.
 Гагаузским мужчинам начала 50-х прошлого века, с их патриархальным менталитетом, наверное, неимоверно трудно было подчиняться женщине. Но железная воля,  стальной и жесткий  характер Евдокии Георгиевны, о которых  знали, не только ее подчиненные, но дети и внуки, не оставлял мужчинам шанс сказать: «молчи женщина». С первых дней создания коллективных хозяйств   Евдокия Георгиевна вступила в колхоз.  Одновременно занималась и общественной деятельностью. Ее заботой были быт и жизнь женщин. Она возглавила в селе работу с гагаузскими женщинами. А работы было много. Безграмотность, отсталость, бесправие и  безоговорочное подчинение мужчине. Но активность Евдокии Георгиевны ломали все традиции, веками установленные порядки  и стереотипы.

Продолжая почин первой трактористки Советского Союза Паши Ангелиной, в Чадыр-Лунгском  районе  при МТС была образована женская тракторная бригада.  

Трактористки колхоза им. Ленина с. Твардица

Когда-то все начиналось с борьбы женщин за свои права, но, со временем, потеряв свою политическую составляющую,  праздник 8 марта стал днем весны, любви  и признательности всем женщинам.   А мужчины поздравляют в этот день своих матерей, жен, сестер, дочерей, подруг, коллег, знакомых.



пятница, 3 марта 2023 г.

Уроженцы Чадыр-Лунгской волости в болгарском ополчении.

 

3 марта Болгария отмечает День освобождения. В этот день  1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. С русской стороны договор был подписан графом Н. Игнатьевым. В результате Болгария обрела свою независимость.  В этой войне активное участие принимали ополченцы из Бессарабии.

В 1876 году в Кишиневе был создан Болгарский благотворительный комитет для оказания помощи национально-освободительному движению в Болгарии. Комитет оказывал широкую поддержку сербам во время войны Сербии и Черногории против турок. Содействовал отправке из Кишинева в Сербию добровольцев, боевого снаряжения и продовольствия. По инициативе Комитета в Кишиневе устраивали благотворительные концерты, спектакли, лотереи, сбор от которых шел в пользу болгар. В Кишиневе и на юге Бессарабии проводился сбор обуви, одежды и продовольствия для болгарских добровольцев. Формирование болгарского ополчения началось в марте 1877 года в Кишиневе. 31 марта 1877 г. на Армянском подворье были собраны добровольцы и из них сформированы три дружины под командованием генерал-майора Н. Г. Столетова.   На Скаковом поле  12 апреля  1877 года  состоялся парад русских войск и болгарских ополченцев. Российский император Александр II, зачитал перед русскими войсками, молдавскими волонтерами, болгарскими и гагаузскими ополченцами манифест об объявлении Россией войны Порте. Этот день стал началом последней русско-турецкой войны, которая завершилась победой России и образованием Болгарского государства. В честь этого события в 1882 году в восточной части Скакового поля была сооружена часовня.

 




В дружинах болгарского ополчения сражались выходцы практически из всех селений южной Бессарабии. Всего в ополчение было 700 Бессарабцев. Руководителем формирования болгарского ополчения был Иван Степанович Иванов ( Иван Цанев Калянджи).  Вот как он писал в своих воспоминаниях и заметках «Болгарское ополчение  и его сформирование в 1875-1879 гг.»:  «…для болгарского ополчения я  дал генералу Столетову 700 болгар-добровольцев за несколько дней до объявления войны … В числе высланных  ему  вслед был известный Олимпий Панов , которого я убедил в Бухаресте поступить в ополчение, так что зачисленный мною в  1 дружину , он из Бухареста отправился догонять ополчение. Это тот Панов, который  к глубокому сожалению подвергся расстрелянию…» Олимпий и Павел Пановы- участники русско-турецкой войны 1877-1878гг.  - уроженцы Тараклии.

 Были в числе ополченцев и уроженцы Чадыр-Лунгской волости. Вот некоторые из них: из села Кортен:  Емануил Пейков, Захарий Таукчи, Афанасий Калоев,Иван Петков, Петр Новаков.

Из Твардицы: Борис Крилев, Василий Паскалов, Михаил Папуров, Степан Попов, Филипп Попазов

Из Валя-Пержи:  Николай Петров, Георгий Стоянов, Захарий Чолак.

Из села  Казаклия: Стефан Жеков, Дмитрий Кылчик, Дмитрий Фазлы. 

Из с села  Бешгиоз – Георгий Вылков.

 Бужор Диордий Агатиев –участник русско-турецкой войны 1877-1878гг.,казак станицы Акматита Новороссийского края -поселянин с. Гайдар. 

Калина Иовва Исааков- участник русско-турецкой войны 1877-1878гг. ,казак Черниговской губернии, Стародубского уезда, с. Мышковки- поселянин с. Гайдар. 

Участники болгарского ополчения из Чадыр-Лунги: Георгий  Келеш, Василий  Дан, Николай  Дан.

В составе болгарского ополчения они  участвовали в боях при Старой Загоре,  в боях на Шипке. На месте сражений на горе Шипка в  1885 году началось строительство  храма-памятника  Рождества Христова, называемый ещё Шипкинский монастырь — первый памятник болгаро-русской дружбе, на территории Болгарии. Колокола для храма отлиты в России — на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит 11 643 кг и является личным подарком императора Николая II



Идея храма, его замысел принадлежит Ольге Николаевне Скобелевой, матери прославленного генерала Скобелева. Замысел стал всенародным делом, средства на его реализацию стекались от гражданских и военных организаций, многочисленных жертвователей, обыкновенных граждан России и Болгарии. Комитет по строительству возглавил граф Николай Павлович Игнатьев.  

В 1880 году жители Бендерского уезда так же собрали деньги и передали их на строительство храма. Сохранился в архиве Молдовы документ, в котором указана сумма пожертвованных денег. Согласно документу жители Чадыр-Лунги собрали 110 рублей.  В 1902 году строительство храма было завершено.