понедельник, 27 января 2020 г.

Международный день памяти жертв Холокоста.

    27 января  - международный день памяти жертв Холокоста. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.  Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска  освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).
Холокост - преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.   В более широком смысле Холокост - преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, славян, евреев,цыган). Согласно архивным документам в годы  второй мировой войны было уничтожено около 3 миллионов советских военнопленных. У фашистов была хорошо налаженная система лагерей для военнопленных. Такие лагеря делились на 5 категорий: сборные пункты (лагеря), пересыльные лагеря («дулаг», нем. Dulag), постоянные лагеря («шталаг», нем. Stalag), основные рабочие лагеря, малые рабочие лагеря. Сборные пункты создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. В лагере для военнопленных №8 в г. Болград, например, размещалось около 700 жителей Бессарабии. Не мало их было и в лагерях  №5 и №11 в городе  Тирасполь. Кроме того, были и лагеря для мирного населения – еврейские гетто в Кишиневе. Ближайшие к нам лагеря для мирных граждан были в селе Московей Кагульского района и в Чадыр-Лунгском районе в селе Гайдары.  Среди советских солдат, попавших в немецкий плен,  погибших в плену  были и наши земляки, уроженцы и жители Чадыр-Лунги.  

17 октября 1941 году уроженец Чадыр-Лунги Думиника Иван Иванович, находясь в Одессе, попал в плен. На южной окраине города Болград немецко-румынскими властями бал создан концентрационный лагерь. Именно в этот лагерь был направлен Иван Иванович. Как свидетельствуют жандармские отчеты, узники подвергались истязаниям, их выгоняли на работу зимой в рубашках. В лагере свирепствовала дизентерия, уносящая ежедневно десятки жизней. 180 пленным осенью 1941 года удалось бежать. 465 человек убиты и замучены в этом лагере. Администрация лагеря,  в основном это были румыны, находилась в Болграде, на перекрестках улиц Первомайская и Победы.  Рядом с лагерем захоронен 271 военнопленный. На местном кладбище есть захоронения и мемориал, оборудованный силами местных краеведов. Лагерь №8 в Болграде существовал 1941-1942 годы.

Документы на военнопленных лагерь №8 Болград. 1941г.
Узник лагеря Калафат №6  уроженец Чадыр-Лунги Лазарев Степан Георгиевич – родился в 1919 году в семье крестьянина.  В Красную Армию был призван еще до начала войны  6 июня 1941 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с  15 июля  1941 года по 15 декабря 1942 года. Попал в плен  в декабре 1942 г. находился в лагере Калафат до 1945 года.

Лазарев С.Г. 1941г.

Сохранились воспоминания об этом лагере  лейтенанта 58 армии 2 украинского фронта  Павла Михайловича Рогозина, освобождавшего узников.  «Меня вызвали в штаб армии. Несколько серьезных полковников сидели за столом, разглядывали меня в упор. Один из них встал и сказал:  – "Лейтенант, мы поручаем вам специальное задание. В районе Крайова, находится лагерь военнопленных и тюрьма Калафат.  По данным разведки в нем содержатся примерно пятьдесят тысяч военнопленных. Возьмете роту автоматчиков, пробьетесь в немецкий тыл и освободите лагерь». Лагерь не охранялся. Румынская охрана разбрелась. Пленные сказали, что три дня тому назад, группа наших военнопленных офицеров, опасаясь, что немцы перед отступлением уничтожат лагерь, подняла восстание. Они перебили охрану офицерской части лагеря и больше четырех сотен командиров ушли с оружием по направлению к границе, к Дунаю.   Рассказали так же, что до начала сорок третьего года условия содержания в лагере были жуткими: голод, эпидемии, расстрелы. Но после Сталинградской битвы лагерь навестил, то ли Папа Римский, то ли кто-то из его епископов - и условия содержания стали сносными. Массовой смертности уже не было.  В результате проверки всех разделили на "чистых" и "нечистых". Первых определили в 1-й штурмовой полк в составе 53-й армии 2-го Украинского фронта, который бросали в самые жестокие бои. А "нечистых" тут же брали под стражу и отправляли на родину».
С 15 апреля 1945 года, после освобождения из концлагеря  Степан Георгиевич   продолжал  воевать.  Потом, уже после войны, принимал участие в восстановлении народного хозяйства страны в составе стройколонны № 124. Восстанавливал города Рязанской области. Принимал участие в строительстве газопровода "Саратов-Москва". Был демобилизован по состоянию здоровья. Имеет награды. С 1950 по 1985 гг. работал на предприятиях города.

Лазарев С.Г

30 июня 1942 году, в Севастополе  попал в плен,  уроженец Чадыр-Лунги  Дан Николай Дмитриевич. Дальнейшая его судьба стала известна только после изучения документов концентрационного лагеря №5 г. Тирасполь, куда он был направлен. Лагерь был оборудован в Суворовской крепости. Именно здесь на протяжении всех лет фашистской оккупации существовал большой лагерь военнопленных. Люди, местные жители, пытались подойти, дать арестованным поесть, но это было непросто. Пропускали только детей. Поэтому матери поручали им передавать пленным пищу. Детей обыскивали, отбирали лучшее из принесенного, а потом пускали на минутку-другую в лагерь. Многие узники находились в тяжелом состоянии, были ранены, обморожены. Советские военнопленные  истощенные и больные работали по 12–14 часов в сутки. Отстающие в работе, подвергались избиению дубинками (палками). Работали на холоде без обуви и одежды, приспосабливали себе обувь из соломы, для отепления тела под рубаху набирали солому. Жандарм, заметивший это, соломенную обувь отбирал, солому из рубахи вытряхивал, а военнопленного избивал дубинками. За невыход на работу больные военнопленные заключались в подвал на 10–20 суток без права выхода на воздух и выдачей 150 грамм хлеба и воды на сутки.

Документы на военнопленных. лагерь №5 г.Тирасполь

Учитель истории Чадыр-Лунгской школы №1 Лашкул Андрей Акимович – узник концлагеря Маутхаузен. Родился 29 ноября 1912 году селе Ингулец Кировоградской области.  В 1928 году окончил рабфак Житомирского педагогического института.  С 1930 года -  студент Одесского  государственного университета.  После окончания института в 1935 году был назначен завучем педагогического техникума г. Балта. С 1938 года служил в рядах Красной армии: курсант танковой роты, политработник. Участник финской войны.  В 1940 году был направлен на работу в Кишинев преподавателем созданного педагогического института. В начале войны пединститут  Кишинева эвакуировали. Не смотря на то, что Андрей Акимович имел бронь (освобождение от мобилизации на фронт) и должен был эвакуироваться вместе  другими преподавателями института, добился отправки на фронт.  Младший политрук Лашкул А.А. – состоял в распоряжении командира 95 стрелковой дивизии. В июле 1941 года в бою был тяжело ранен. Был взят в плен.  Направлен в концлагерь  Тимишоара  (Румыния).  15 марта 1942 году был переведен в лагерь Маутхаузен, где находился до освобождения войсками союзников. После войны  работал в Кишиневе в Министерстве просвещения. В 1948 году Андрей Акимович был  направлен на работу в Чадыр-Лунгу завучем школы №1 и преподавателем  истории. Как бывший военнопленный был исключен из партии. Только в 1956 году был реабилитирован. После реабилитации вновь был принят в ряды КПСС и  переведен на работу в райком партии Чадыр-Лунги.

Лашкул А.А.

В этом же лагере Маутхаузен-Гузен  находился еще один житель Чадыр-Лунги – Лифанов Василий.  5 мая 1945 года на территорию лагеря Маутхаузен-Гузен вошли американские разведчики. К моменту освобождения лагеря большинство эсэсовцев бежало, однако около 30 остались и были убиты заключёнными. К 6 мая все филиалы лагерного комплекса Маутхаузен-Гузен также были освобождены союзными войсками. Войска союзников американцы и англичане  уже учувствовали в освобождении концлагерей, но то, что они увидели  в Маутхаузене, поразило даже самых закаленных солдат. Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек; казнено свыше 122 тысяч человек. Больше всех — свыше 32 тысяч — советских граждан. 




Лифанов В.