пятница, 29 января 2021 г.

Уроки памяти жертв Холокоста

 

В период недели Памяти жертв Холокоста в музее прошли музейные уроки,экскурсии и лекции. Мы рассказали нашим лицеистам, школьникам о событиях, происходивших в самом начале войны на территории Чадыр-Лунги, о расстреле 6 мирных жителей состоявшийся 24 июля 1941году, о судьбах тех, кто выжил в концлагерях и вернулся домой  и о тех, кто погиб.


 Среди советских солдат, попавших в немецкий плен и умерших в концлагерях,  были и наши земляки, уроженцы и  жители Чадыр-Лунги.

У немцев была хорошо налаженная система лагерей для военнопленных. Лагеря для военнопленных делились на 5 категорий: сборные пункты (лагеря), пересыльные лагеря («дулаг», нем. Dulag), постоянные лагеря («шталаг», нем. Stalag), основные рабочие лагеря, малые рабочие лагеря. Сборные пункты создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. В лагере для военнопленных №8 в г. Болград, например, размещалось около 700 жителей Бессарабии. Немало  их было и в лагерях  №6 и №11 в городе  Тирасполь. Кроме того, были и лагеря для мирного населения – еврейские гетто. Ближайшие к нам временные лагеря для мирных граждан были в селе Московей Кагульского района и в Чадыр-Лунгском районе в селе Гайдары.  В Болградском  лагере смерти находился житель Чадыр-Лунги Думиника Иван Иванович, в Тираспольском лагере №5 Дан Николай Дмитриевич и Поддубко Семен Семенович.

Ковалев Савелий Артемович  родился в Чадыр-Лунге в 1913 году. В 1941 из Кишинева был призван на фронт. Попал в плен в 1942 году и направлен в румынский лагерь Калафат №6. 22 июня 41 году был призван на войну еще один уроженец города Скляр Исак Ирахимович.  Воевал в 185 полку в составе 60-й Павлоградской дивизии. 25 октября 1943 г.  при форсирование Днепра напротив острова Хортица попал в плен. С 1943 года до конца войны находился в немецком плену. Сначала это был город Хаммерштайн в Германии, затем город Шверин. Его, в почти бессознательном состоянии нашли союзнические войска, и 31 мая 1945 году передали советским войскам. Его перевезли в спецлагерь № 213, где 23 июня 1945 году  он умер.

С декабря 1942 по 1945 год находился в концлагере Лазарев Степан Георгиевич. С 15 апреля 1945г.  продолжал  участвовать в боях в составе минометного полка №1026 Первого Белорусского фронта. После войны принимал участие в восстановлении народного хозяйства страны в составе стройколонны № 124. Имеет награды. С 1950 по 1985 работал  на предприятиях города.  Испытали на себе все ужасы фашистских лагерей еще два жителя Чадыр-Лунги:  Лашкул Андрей Акимович- узник лагеря Тимишоара(Румыния) и лагеря Маутхаузен(Австрия) и Лифанов Виктор Семенович - пересыльный лагерь города Пилау.

«Мы будем помнить каждую семью и людей, сражавшихся за мир и ставшими жертвами той войны»,- так написали ученики в музейной «Книге отзывов». И это самое главное - помнить.

 







среда, 27 января 2021 г.

Неделя Памяти жертв Холокоста

 

27 января - День памяти жертв Холокоста. Дата 27 января была выбрана не случайно. В этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория Польши).  В рамках объявленной в Молдове недели Памяти жертв Холокоста в музее оформлена выставка документов и фотографий, рассказывающих о жителях Чадыр-Лунги, прошедших ад  фашистских концлагерей: Лазарев С.Г., Лифанов В., Лашкул А.А.  Некоторые  погибли в застенках от голода, болезней или были расстреляны:  Скляр Исаак  Рахимович, Дан Николай Дмитриевич, Думиника Иван Иванович.

А так же выставка рассказывает  о расстреле местных жителей, евреев по национальности, 24 июля 1941 г..  И так  о подвиге жителя Чадыр-Лунге Келеш Афанасии, спасшем от карателей еврейскую семью Кац Берку. У музейной выставки проходят уроки памяти для школьников и лицеистов муниципия.

 

                                             Документы концлагеря№5 в г. Тирасполь

Лазарев С.Г.

Лифанов В.


                                                                   Лашкул А.А.

 

понедельник, 18 января 2021 г.

История одного экспоната.

 

Все музейные экспонаты: бытовые предметы, одежда, архивные документы, фотографии прошлых лет,  альбомов, книг и печатных изданий, рассказывающие о реальных страницах истории, о людях и событиях прошедших эпох – свидетели нашей истории. Они только  кажутся безмолвными. Когда вглядываешься в них или слушаешь рассказы о них, как бы впитывая в себя все, что видишь и слышишь, вот тогда и звучат голоса истории. Среди множества интереснейших предметов в экспозиции нашего музея есть два экспоната – деревянные стулья ручной работы. Наших посетителей они всегда удивляют своей  сохранившейся старинной красотой. Стульям около 100 лет.  

 

 По ним можно судить о высоком художественном и профессиональном уровне  мастера, о традициях и о быте жителей Чадыр-Лунги  столетней давности. Очень часто на старых фотографиях местных жителей можно увидеть такие же стулья.  

                              Фотография из архива семьи Василиогло. Фотограф И.Василиогло


                                       Фотография из фонда Чадыр-Лунгского музея.

  Человек, изготовивший их -  Курудимов Петр Михайлович, мастер мебельщик. Родился «уста» в Чадыр-Лунге  в 1908 году в крестьянской семье. Отец Михаил Иванович и мать Наталья  Георгиевна. 

                                                  Петр Михайлович Курудимов

Род Курудимовых один из самых многочисленных в Чадыр-Лунге. В числе первых задунайских  переселенцев поселившихся в Чадыр-Лунге в начале 19 века был Недельчо Димов. Чуть позже  1835 году его имя пишется как Недельчо Курудимоглу(Куру Димо оолу). Семь  его сыновей: Димо, Дмитрий, Кирияк, Велико, Петро, Федор, Деордий дали начало всем родам Курудимовых живущих сегодня в городе. А Петр Михайлович Курудимов потомок Дмитрия Недельчо Курудимова. Рождение Петра Михайловича  почти совпало  с открытием в Чадыр-Лунге лесного склада. Правление общества «Сельскохозяйственный кредит» в 1910 году дало разрешение для открытия лесного склада в Чадыр-Лунге на усадебном  участке  Георгия Ивановича Курудимова. При этом в документе написано, что «двор его по расположению своему и достаточной отдаленности от жилых помещений вполне отвечает требованиям строительного устава».  Привозимые к нам лес и пиломатериалы дали толчок для развития  народного ремесла по обработке дерева. Мастера, изготавливающие окна, двери, ворота, предметы домашней мебели: шкафы для одежды, кровати с резными спинками, кресла и стулья, были очень почитаемыми людьми. Их уважительно называли «уста». В начале 20 века в Чадыр-Лунге поселился выходец из Херсонской губернии «деревянных дел мастер» Прокопий Завязкин. В 20-30 годы  ХХ века в Чадыр-Лунге кроме П.М Курудимова и П.Завязкина  были еще мастера  плотники - Банков Добре Георгиевич и  Казанжи Иван. Во время голода Петр Михайлович сделал из дерева ручную мельницу. Обычно ручные мельницы "рышница" делались из камня "кайа ташы".  Каменную ручную мельницу  с тяжелыми жерновами, обессилившим от голода людям крутить было тяжело. У Петра Михайловича появилась идея сделать мельницу из более легкого материала - дерева. Его соседи и многие жители Чадыр-Лунги приходили к нему с просьбой перемолоть на его уникальной мельнице горстку зерна. Судьба Петра Михайловича сложилась трагически: он был убит в 1947 году.  В этой семье был еще один талантливый человек, родной брат Петра Михайловича, Михаил Михайлович Курудимов.

                                                                        Курудимов М.М.
 

Он обладал уникальным по красоте и силе голосом. Местная легенда гласит, что когда он пел, от силы его голоса гасли свечи. Его прекрасный голос  унаследовал Курудимов Степан - наш оперный певец и внук  Петра Михайловича. Кроме брата были еще две сестры Федора Михайловна и Елизавета Михайловна(в семье ее называли   Сава). Сын Савы  Михайловны, Василий Игнатьевич Константинов – первый директор нашего музея. А у самого Петра Михайловича было пятеро детей: Михаил, Владимир, Варвара, Елена, Евдокия.  В нашем городе сегодня живут его многочисленные внуки и правнуки.