А вам интересно узнать какими были ученические тетради и учебники более 100 лет назад? Какие решали задачи и примеры, какие учили правила?
Первые ученические тетради из бумаги появились в Российской империи 50-х годах XIX столетия. До этого пользовались аспидными (грифельными) досками. Писали на аспидных досках или специальным грифелем или мелом. Грифельные доски, на ряду с тетрадями, использовались в наших школах до 40 годов. Но, даже с появлением тетрадей, на уроках ученики сначала решали примеры, писали на досках и только потом переписывали все в тетради. Грифельная доска была своеобразным черновиком. Формат тетради четвертая часть печатного листа. Отсюда и название: «тетра» - в переводе с греческого означает «четыре». Для удобства письма лист складывали вчетверо и сшивали по середине нитками, или скрепляли скобами.
Футляр для грифельной доски
Тетради, как и другие канцелярские товары назывались – писчебумажными и продавались в специальных магазинах и лавках. Где покупались тетради? В основном в Кишиневе, Бендерах, Аккермане или в Одессе.
Тетради продавались и в книжных магазинах, где кроме канцелярских товаров можно было купить учебники и книги для чтения. В тетрадях вековой давности писали тоже, что пишут ученики и сегодня: решали примеры и задачки по арифметике, или учились писать, усердно выводя первые буквы. Аккуратно записывали в тетради стихи русских поэтов, которые за тем учились наизусть. А на уроках географии в тетрадях рисовали карты местности указывая окрестные овраги, ручейки и речушки.
Учебная литература необходима для учебного процесса, как сегодня, так и сто лет назад без них не возможно было образование. Какие учебники были в сумках учеников: арифметика, русская грамматика, география и естествознание, история, молитвенник.
Заглянем в учебник "Русской грамматики" и узнаем, когда и как употреблялась буква «Ъ».
Ученица 2 класса Чадыр-Лунгской смешенной гимназии Стефогло Екатерина в 30 годы прошлого столетия изучала основы физики и химии по вот такому учебнику.
А еще в школах был предмет «Закон Божий». В начальных классах дети изучали молитвы, жития святых, им объясняли церковные богослужения, а детям по старше рассказывали об истории христианской церкви. Правом преподавания Закона Божия, обладали исключительно священнослужители, и лица, окончившие духовные школы не ниже семинарии. Кроме преподавания Закона Божия законоучитель руководил ещё и молитвой учеников. Читал ученикам Священное Писание и различные религиозные книги. А еще следил за тем, как дети исполняют долг исповеди, причащения и соблюдения правил церкви.
Мне остается только добавить, что все тетради и учебники, а так же грифельная доска –это экспонаты нашего музея, которые можно увидеть посетив наши выставки.