понедельник, 17 декабря 2018 г.

Экскурсия в музее к 28 годовщине образования Национальной Полиции


           По уже сложившейся традиции, ежегодно проводимый  инспекторатом полиции Чадыр-Лунги  «День открытых дверей» для школьников и лицеистов  завершается экскурсией в нашем муниципальном музее. Выставка, посвященная истории полиции, милиции в нашем городе была открыта в 2016 году  17 декабря  в канун 26 годовщины образования Национальной Полиции Республики Молдова.  Экспозиция  рассказывает об истории правоохранительных органов в Чадыр-Лунге, начиная с середины XIX века по сегодняшний день.  


В XIX веке роль полицейских выполнял сельский   староста. Староста села составлял статистические отчеты, где кроме прочих сведений была  информация о правонарушениях, произошедших в селе. Староста должен был принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов, беглых солдат. Староста должен организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т. д. Староста имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля, или назначать общественные работы до двух дней. По административным делам он находился в подчинении у волостного  старшины, земского начальника . По полицейским делам он подчинялся полицейскому уездному исправнику и  становому приставу. Согласно «Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах губерний» от 25 декабря 1862 года во главе уездного полицейского управления стоял исправник. Территория уезда была разделена на станы. В каждом стане был свой становой пристав.  Чадыр-Лунга входила в 3 стан, затем 4 стан. Становой полицейский  пристав  располагался в Комрате. Первым  становым приставом в Комрате был А.П.Терлецкий а последним в 1916-1917гг В.Д.Макрицкий.
Среди архивных документов представленных на выставке: Свидетельство Бендерского Уездного Полицейского Управления выданное Чадыр-Лунгскому поселянину Михаилу Лазареву на открытие маслобойни, прошение Бендерскому Уездному исправник от жителей Чадыр-Лунги на открытие лесного склада, Рапорт Бендерского Полицейского Исправника о сборе денег на строительство памятника на горе Шипка в Болгарии.   Отголоски революции 1905 года в России докатились и до наших мест. Об этом свидетельствует документ  «Уведомление о  возбуждении дознания об организации восстания в Комрате 1906г».

И еще один документ -  Рапорт полковника Соколова, в котором говорится, что становым полицейским приставом Комрата было открыто дознание на Чадыр-Лунгского поселянина Николая Александровича Кирицу об определении его неблагонадежности. Что же произошло? В мае 1907 году жители Чадыр-Лунги на сельском сходе выбрали старосту – Николая Кирицу. Но местные богачи во главе Н. Кусурсуз, собравшись на свой сход  выбрали другого старосту, самого Николая Кусурсуз. После чего часть жителей Чадыр-Лунги во главе с Н. Кирица , в знак протеста, перестала выплачивать налоги  и подчинятся местным властям. 

В 1940 году  с приходом в край советской власти был образовано  районное отделение милиции. Начальником отделение был направлен на работу в Чадыр-Лунгу  сержант Чебоненко К.Т.  Работали в милиции и местные жители: Михальчук Владимир Адамович – начальник паспортного стола, Хаста Петр Андреевич – милиционер, Овчинников Георгий Иванович – участковый милиционер.

На выставке представлены документы, фотографии, личные вещи, ордена и медали милиционеров работавших в городе в советский период 1944-1990гг. Поступая на службу в милицию принималась присяга, в которой говорилось: «Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик поступая на службу в органы внутренних дел, принимаю Присягу и торжественно клянусь до конца оставаться преданным своему народу, социалистической Родины и делу коммунистического строительства…».



  Здесь же в экспозиции можно найти и информацию о погибшем в 1992 году  сержанте Сыртмач  Георгий  Ивановиче.  24 мая 1992 году инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ  при исполнении служебных обязанностей геройски погиб.  Его товарищ старшина полиции Железогло Б.В. был ранен. Мужественно и смело, герои стали  на пути  тех,  кто  нес с собой гибель многих и многих людей в городе. В  1999 году за мужество, смелость и самоотверженность, проявленные  при обеспечении общественного порядка и в борьбе с преступностью Георгий Иванович Сыртмач  Указом Президента Республики Молдова был награжден орденом “Ştefan cel Mare”. С целью увековечения памяти геройски погибшего полицейского его именем в Чадыр-Лунге названы улица и  гимназия.






Экспозиция постоянно действующая.  поэтому любой посетитель в любой день может с ней ознакомиться.

четверг, 22 ноября 2018 г.

Чадыр-Лунга из века в век.

Еще несколько фотографий из фондов музея. Какой была Чадыр-Лунга несколько десятилетий назад, какими  были  улицы, дома и какими мы их видим сегодня. 
Въезд в город со стороны Комрата в 1982 году и летом  2018 года.


Церковь Св. Дмитрия была построена в 1912 году и взорвана в советские времена в 1972г. Сегодня на месте церкви Дом культуры. Несколько метров   ниже построена новая церковь иконы Казанской Божьей Матери, как точная копия взорванной.


Дом культуры, строительство которого  было завершено в 1976 году.


Молитвенный дом баптистов был построен в 1927 году. В 1990 был снесен и на этом месте построен новый.

Первый поезд на станции Чадыр-Лунга 1877 год и Чадыр-Лунгский ж/д вокзал сегодня.


Памятник солдатам советской армии погибшим в годы Великой Отечественной войны был сооружен в Чадыр-Лунге в 1952 году , а в 1972 году построили новый. В 2016 году на памятнике установлена табличка с именами уроженцев Чадыр-Лунги погибших в годы войны 1941-1945гг.



В начале 50-х учениками школы №1 и работниками комунхоза был заложен парк (старый парк). Руководил   работами главный озеленитель  коммунального хозяйства города Михаил Генов.На нижней фотографии аллея парка сегодня.

Центральная аллея парка.

На верхнем снимке городская восьмилетняя школа №5 1975 год. В 1986 году была сдана в эксплуатация школа №2, которую построили на месте  старой.

Порог родной школы №1. Таким его помнят ученики  60-80 годов, а таким его можно увидеть сегодня.

вторник, 20 ноября 2018 г.

Хранятся в фонде

            То ли в шутку, то ли всерьез в конце октября некоторые вспомнили о том, что в этом году исполнилось 100 лет молодежной организации Советского Союза -  ВЛКСМ.  Наводим порядок в фонде советского периода. Находим много интересного. Самое интересное сканируем. В числе хранящихся  в музее документов газета «Знамя»  сорокалетней  давности. В том,  уже далеком , 1978 году  коммунистический союз молодежи 29 октября отмечал 60 летний юбилей. О чем писала наша районная газета, поздравляя комсомольцев с юбилеем? Конечно же,  комсомольцы рапортовали перед партией о своих трудовых победах. Печатались имена победителей соцсоревнования и итоги  юбилейной трудовой эстафеты.  На развороте газеты знакомый комсомольский  лозунг: «Если партия скажет надо, комсомол ответит – есть». «В чем сила, брат?», - спрашивал герой 90-х. А вот для комсомольской  молодежи 70-х  годов сила была в заботе партии. Прочитывая страницы старой газеты, находим много знакомых фамилий. Смотрите, читайте, вспоминайте.









 И комсомольский билет одного из первых комсомольцев города - Хоровского Иосифа. Этот билет был выдан в 1943 году  во время войны, когда наши комсомольские активисты были в эвакуации.  Семья Хоровских была эвакуирована в Казахстан. Семьи комсомольцев И.Орманжи, П. Сыртмач, И.Балова -  в Ростовскую область.





понедельник, 12 ноября 2018 г.

"Muzey sedefleri"


пятница, 9 ноября 2018 г.

Гагаузы Казахстана.

В начале ХХ века российским  правительством была провозглашена программа аграрной реформы в России. В  основе которой лежало стремление укрепить крестьянство, как основную опору самодержавия, без разрушения помещичьего землевладения. Автором этой реформы был премьер- министр  Столыпин П.А. В истории эта программа получила название Столыпинской аграрной реформы. Одним из компонентов новой аграрной политики было массовое переселение крестьян на восточные окраины страны. Переселялись в основном бедные малоземельные крестьяне в Казахстан и за Урал.   В начале XX в. переселение крестьян из внутренних губерний царской России в казахскую степь приняло большой размах. Так, с 1906 по 1913 гг. в Акмолинскую, Торгайскую, Уральскую и Семипалатинскую области переселилось свыше 430 тысяч хозяйств.
В 1908 году  началось переселение гагаузов из Чадыр-Лунги  в Казахстан.

На телегах нагруженных домашним скарбом добирались переселенцы до Казахстана больше месяца.  У многих лошадей не было. Поэтому повозки переселенцев тянули коровы.  Осенью  1908 года переселенцы из Бессарабии – Федор и Наталья Колтуклу из Чадыр-Лунги , Георгий и Меланья  Кирчиогло из Копчака,  первыми прибыли  в село Каратаусай, где в двух километрах от села основали свое селение, назвав его Болгарским( сегодня село называется Болгарка).


 Члены этих больших семейств, стали обживать плодородные земли. Первым испытанием стала суровая казахстанская зима. Но, помогая друг другу, они смогли перезимовать. Спустя какое-то время в это село в поисках счастливой жизни стали прибывать и другие переселенцы из Чадыр-Лунги. Вот и имена глав  этих семей:


1. Балов Дмитрий Дмитриевич
2. Балов Дмитрий Георгиевич
3.Балов Николай Дмитриевич
4.Балов Илья Ильич
5.Балов Георгий Николаевич
6. Беженуца Иван Георгиевич
7. Ворников Андрей Иванович
8. Ворников Иван Георгиевич
9.Ворников Иван Иванович
10 Ворников Георгий Иванович
11.Ворников Трифон Иванович
12. Генов Евстафий Николаевич
13.Генов Николай Евстафьевич
14. Генов Георгий Дмитриевич
15. Димитров Дмитрий Георгиевич
16.Димитров Спиридон Дмитриевич
17. Димов Демьян Демьянович
18. Железогло Федор  Ильич
19. Железогло Александр  Ильич
20. Кара Иван Георгиевич
21. Кара Георгий Федорович
22. Караман Петр Ильич
23. Караман Константин Петрович
24. Камбур Дмитрий Георгиевич
25. Камбур  Николай Дмитриевич
26. Келеш Владимир Федорович
27. Келеш Федосий Иванович
28. Келеш Парамон Георгиевич
29. Киося Николай Иванович
30. Киося Захарий Дмитриевич
31. Киорогло Георгий Константинович
32. Кожокарь Николай Николаевич
33. Кожокарь Петр Георгиевич
34. Кожокарь Георгий Константинович
35. Колтуклу Иван  Федорович
36. Колтуклу Федор
37. Костов Иван Георгиевич
38. Костов Алексей Дмитриевич
39. Костов Аврам Алексеевич
40. Кройтор Иван Николаевич
41. Кулев Афанасий Георгиевич
42.Курдов Федор Владимирович
43. Курдов Владимир Федорович
44. Курудимов Петр Михайлович
45. Маглели Федор Семенович
46. Маглели Иван Николаевич
47. Маглели Павел Семенович
48. Маглели Георгий Павлович
49. Маглели Иван Павлович
50. Маринов Георгий Федорович
51. Маглели  Николай Семенович
52. Мумжи Василий Степанович
53. Мумжи Иван Васильевич
54. Мумжи Василий Георгиевич
55.Мумжи Георгий Степанович
56. Русев Алексей Иванович
57.Русев Николай Николаевич
58. Сырбов Нестор Дмитриевич
59. Топал Трифон Михайлович
60. Чавдарь Константин Васильевич
61. Чавдарь  Федор Ильич

Ворников Иван (родился в Чадыр-Лунге в 1894 г.)
Ворникова Анна (род. в Чадыр-Лунге в 1898г.)

Только переселенцы обустроились, обжились, привыкнув к новым условиям, построили дома, , разбили огороды, посадили сады и виноградники, как настигла их новая беда – первая мировая война. На фронт ушли: Келеш Владимир Федосеевич, рядовой 566 Оренбуржской дружины – был ранен в 1916 году, Камбур Николай Дмитриевич – стрелок 9 Сибирского стрелкового полка, был ранен в бою у деревни Дембино(Польша), Ворников Николай Иванович- рядовой 162 пехотного Ахалцихского полка, был ранен в июле 1917 году. Димитров Спиридон Дмитриевич- рядовой 6 Либавского полка был ранен в 1917 году, Кара Иван Григорьевич- пропал без вести, Молочлы Дмитрий Иванович  - умер от ран в 1916 году.


По всесоюзной переписи 1926 года в Казахстане проживало 830 гагаузов. Из них  более 400 человек  переселенцы из  Чадыр-Лунги. У многих в Бессарабии остались родственники, а некоторые семьи переселились в полном составе.  Например,  семья Мумжи.  По Ревизским сказкам села Чадыр-Лунга 1861 года находим запись о том, что  Георгий Мумжи и его сыновья : Дмитрий Георгиевич Мумжи 23 года,жена Мария Ангелова 21 год, Матфей Георгиевич Мумжи 17 лет, Степан Георгиевич Мумжи 25 лет, сын Емельян 1 год, жена Мария Георгиевна  24 года,  переселилась в Чадыр-Лунгу из Болграда. В  Чадыр-Лунге у Георгия Мумжи в 1869 году  родился  сын Василий.  Затем приехал в Чадыр-Лунгу  брат Георгия Степановича Василий Степанович Мумжи. С началом Сталипинской реформы многочисленная семья Мумжи переселились в село Болгарское Актюбинского уезда Тургайской области. 



В период коллективизации, в 1929 году, все малые поселения объединились в один колхоз имени Молотова с центральной усадьбой  в селе Каратаусай, где в 1939 году работал председателем сельского совета Георгий Кирчогло. В годы Великой Отечественной войны он был призван на фронт, но по ранению комиссован в 1944 году. С 1944 по 1956 годы он снова работал председателем сельсовета.  Поскольку гагаузы — исконные огородники, они начали организовывать бригады полеводов, выращивали картофель и овощи.
Каратаусайцы до сих пор с ностальгией вспоминают о труде знатных садоводов — Федора Колтуклу и Николая Балова. Именно Федор Колтуклу первым в селе развел клубнику и угощал земляков особым лакомством — клубничным вареньем, а Николай Балов в своем саду посадил виноградную лозу, привезенную с исторической родины.
До войны дома гагаузов  в селе узнавали сразу, потому что вокруг них обязательно были разбиты фруктовые сады и огородные участки. Благодаря представителям этой национальности коренные жители узнали о баклажанах и сладком перце, научились выращивать различные пряности и добавлять их в еду, стали собирать урожай груш, яблок, вишни. А с местным населением  общаться без проблем позволяло близость гагаузского и казахского языка.

 Некоторые из гагаузов освоили профессии механизатора и строителя. Так, под руководством прораба Павла Чавдаря в селе были построены  животноводческая ферма, школа, клуб, целая улица домов колхоза «Красный пахарь». Братья Николай и Павел Молочлы стали трактористами. Елена Колтуклу была членом правления колхоза, ее не раз избирали депутатом сельского совета. Она умела помочь, подсказать и быть просто хорошим другом.
В годы Великой Отечественной войны, как и другие жители Казахстана, гагаузы села Болгарка были мобилизованы на фронт : Г.Д. Балов, А.А. Кирчогло, В.Н. Молочлы и др.




В 30- 40-е годы многие   гагаузы Казахстана попали в списки репрессированных и расстрелянных.  Мумжи Василий Георгиевич,   родившийся в 1896 году в Чадыр-Лунге, и приехавший на новую родину вместе с другими членами семьи Мумжи, в 1938 году был арестован по 58 статье УК и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Реабилитирован был 25 апреля 1989 году.
Среди переселенцев значится  семья Евстафия Генова.  И сегодня построенный Геновым по старинным технологиям подвал и колодец,   является местной  достопримечательностью. Подвал и колодец, выложенные из камня еще век назад, важные свидетельства жизни самобытного народа. Причем, они действующие: из колодца и по сей день, несмотря на наличие централизованного водоснабжения, берут воду. А подвал является настоящим шедевром работы каменотесов начала прошлого века. Когда-то сто лет назад первые переселенцы зимовали в этой подвале.


Семья Геновых.



Сегодня семья Геновых интернациональна.  Однако русская невестка очень быстро научилась готовить традиционные гагаузские блюда – сарма,  каурма, чорба. В доме привыкли соблюдать традиции далеких предков. Свадьбы, пита, пунуда – празднуют так же как и сто лет назад.
Совсем недавно в селе был открыт этнографический музей. Инициатором открытия музея в селе стала местный библиотекарь Мария Маринова (Маглели) – потомок переселенца Ивана Маглели.


Маринова М.- организатор музея




Специально для музея был отремонтирован старенький домик. В доме представлены предметы жизни переселенцев - элементы упряжи, орудия труда, предметы быта, утварь, домашние вещи. Так же как у гагаузов Бессарабии здесь в комнатах на полу домотканые половики - пала. 

Такие же коврики на стенах называются палатар. На кухне - печь с казаном, дюбек (небольшая ступа для измельчения красного перца), кайя (ручная мельница-жернова для размола зерен), корзина с овощами, прялка, стол софра и закрепленная в потолке люлька - салангач. Везде - пешкиры (полотенца, вышитые старинным орнаментом). В главной комнате под иконами  установлен ткацкий станок (дюзен).  Гагаузы Казахстана бережно хранят предметы, которые более ста лет назад  привезли с собой  их предки из Бессарабии.

Сегодня в селе Болгарка  Актюбинской области  Лохвицкого района  проживает  480 гагаузов.



пятница, 26 октября 2018 г.

Ученые Губогло


Чадыр-Лунга родина многих  известных личностей:  просветитель  Михаил Чакир,  первый промышленник Савва Кусурсуз,  оперный певец  Степан Курудимов, художник Юрий Хоровский, архитектор Юрий Генов, математик Михаил Кулев   и др.  Но особенное место в плеяде замечательных уроженцев города занимает семья Губогло. Эта семья дала миру двух докторов исторических наук, двух профессоров – Михаила  Петровича  Губогло и Михаила Николаевича  Губогло.   Родоначальником   семьи Губогло в Чадыр-Лунги можно считать Петра Хубова.  В 1780 году у него родился сын Янчо Петров  Хубов. А в 1783 Параскива  Петров Хубов. В списке  жителей селения Чадыр-Лунга 1818 года фамилия уже пишется как Губов или Губо.  А к концу 19 столетия фамилия Хубов-Губов трансформируется в Губоглу (сын Губо). У Янчо Губова было 6сыновей: Василий, Тодор, Дмитрий, Янаки, Георгий, Николай.  У второго брата  Параскива -  5 сыновей: Георгий, Петр, Василий, Коста, Тодор. Все  сегодняшние жители Чадыр-Лунги по фамилии Губогло (Губоглу) являются потомками двух братьев Хубовых (Губовых) приехавших в эти края вместе с другими переселенцами и основавшие  селение Ени Чадыр.  В годы первой мировой войны  из рода и фамилии Губогло 8 человек  были мобилизованы на фронт: Губогло Д.Ф., Губогло И.Д., Губогло М.Ф., Губогло Н.И., Губогло М.А., Губогло П.Г., Губогло Ф., Губогло Н.П.
В этом большом и многочисленном роду Губогло есть два человека о которых хочется рассказать отдельно -  Михаил Петрович  и  Михаил Николаевич Губогло.


Михаил Петрович Губогло родился в Чадыр-Лунге 4 ноября в 1911 году.  В метрической книге сохранилась запись: «Имя родившегося,  Михаил. Чадыр-Лунгский поселянин Петр Дмитриевич Губогло и законная жена его Екатерина Дмитриевна первобрачные  оба, православного вероисповедания». 
Окончив школу в Чадыр-Лунге, Михаил Петрович поступил на учебу в Бендерский лицей. После его окончания  стал студентом Черновицкого  университета. Дипломная работа, которую он защитил с отличием называлась «Гагаузы в свете истории».

 В 1940 году начал специализироваться  в тюркологии, став ассистентом  на кафедре Тюркологии Ясского Университета. В этом качестве преподавал курс турко-османского языка до 1944 года. В 1945 году был переведен в Бухарест. С 1948 года научный сотрудник и главный научный исследователь  Института Восточно-Европейских знаний  при Академии наук Румынии. Начиная с 1969 года, вел курс палеографии и турецкого османского языка на историческом факультете Бухарестского университета. Начиная с 1966 года  каждый год в течении 2-3-6 месяцев проводил исследования  в архивах Турции. Собрал богатейший материал, касающийся истории Румынии и нашей страны.   Результаты  своих исследований печатал в научных изданиях. 
 М.П. Губогло (второй слева) г.Бухарест

  С научными докладами принимал участие в различных конференциях и симпозиумах.  Его 51 статья были опубликованы в Румынии, 10 в иностранных изданиях, 45 рецензий  к книгам по востоковедению и тюркологии. Есть серия его работ еще в рукописях. 11 мая 1989году Михаил Петрович скончался, находясь в Стамбуле на научной конференции.  Последние годы своей жизни Михаил Петрович посветил изучению гагаузского фольклора.
 В нашем городском музее хранится альбом «Палеография и дипломатика турко-осман» на румынском языке. Книга с автографом автора. Подарена книга была другу детства Михальчук Владимиру Адамовичу.  Многие помнят Владимира Адамовича как многолетнего бессменного руководителя паспортного стола в нашем городе.


В 1996 году нашему  районному  теоретическому  лицею было присвоено имя Михаила Петровича Губогло. Так же нашему земляку, тюркологу с мировым именем, профессору Бухарестского университета и университета Сорбонны присвоено звание «Почетный гражданин Чадыр-Лунги». Михаил Петрович Губогло-  первый из  гагаузов, ставший ученным с мировым именем.


Племянник Михаила Петровича,  Михаил Николаевич Губогло, родился 25 октября 1938 году в Чадыр-Лунге.  Дед - Губогло Петр Дмитриевич, отец- Губогло Николай Петрович, мать-  Губогло Деметра Степановна. В 1945 году в семье родилась дочь Феодора.


М.Н.Губогло

Семья Губогло 1949г.

В 1949 году семья Михаила Николаевича были репрессированы и с другими репрессированными жителями Чадыр-Лунги отправлены в Курганскую область. Там Михаил Николаевич окончил среднюю школу. В 1957 году семья вернулась на родину в Чадыр-Лунгу. Поселились в доме по улице Ленина 47. Сегодня в этом доме живет брат Михаила Николаевича Губогло  Владимир Николаевич, родившийся в Курганской области. 
Родители Михаила Николаевича, сестра Федора и брат Владимир. 1957г.

В 1957 году Михаил Николаевич поступил на работу в СМУ-6 города Чадыр-Лунга, которое вело строительство Чадыр-Лунгского мясокомбината. В 1958 году поступил в Кишиневский госуниверситет, на исторический факультет. Здесь талантливого юношу заметил преподаватель этнографии В. К. Тотров, давший рекомендацию для перевода Губогло в Московский университет. В 1963 году М. Н. Губогло окончил исторический факультеи МГУ и в 1967 году под руководством Г.Е. Маркова  защитил кандидатскую диссертацию по теме «Малые тюркоязычные народы  Балканского полуострова. К вопросу о происхождении гагаузов», в 1984 году — докторскую диссертацию «Этносоциальный аспект развития национально-русского двуязычия в СССР». В 1985 году присвоено звание профессора.
В Институте этнологии и антропологии РАН (бывший Институт этнографии АН СССР) работает с 1966 года, в том числе в 1988—2005 годах заместителем директора. В настоящее время занимает пост руководителя Центра по изучению межнациональных отношений ИЭА РАН. Президент Ассоциации этнографов и антропологов России (1997—1999).
М. Н. Губогло является автором многочисленных трудов о межнациональных отношениях, а также соавтором Закона о «Национально-культурной автономии». Автор проекта и ответственный редактор серии «Национальные движения в СССР и постсоветском пространстве» (за период 1991—2002 гг. опубликовано 110 томов). Им опубликовано более 500 научных работ, включая 12 монографий.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999), награждён Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам.  В 2003 году ему было присвоено звание почётного члена Академии наук РМ. В 2014 году получил премию им. Миклухо-Маклая. Награжден высшей наградой Гагаузии «Орден Гагаузии». Почетный гражданин Гагаузии.  Начиная  с 2004 года, по инициативе Михаила Николаевича, в Гагаузии проводятся  молдо-российские симпозиумы. В музее сохранились фотографии первого симпозиума.

В нашем городском музее  хранится еще один интересный экспонат. Это письмо, написанное двадцатилетним студентом МГУ Михаилом Губогло направленное в редакцию газеты «Молдова Сочиалистэ» в котором в те годы выходила страничка на гагаузском языке. 



Статья,  предложенная вниманию читателей, представляет собой краткое содержание доклада прочитанного на студенческой  научной конференции Кишиневского Государственного университета 30 марта 1958 году на тему: К вопросу о гагаузско-болгарских военных формированиях в русско-турецкой войне 1806-1812гг.» 
Михаил Николаевич Губогло 25 октября отпраздновал свой юбилей. Мы горячо поздравляем нашего земляка и желаем ему здоровья и многих лет плодотворного труда.