понедельник, 25 октября 2021 г.

Михаил Николаевич Губогло

 


 

Губогло Михаил Николаевич родился 25 октября 1938 г. в Чадыр-Лунге. Будучи еще ребенком, вместе с родителями в 1949 году почти на десять лет оказался в Сибири. Только в 1957 году семья Губогло получила возможность вернуться на родину. В его семье всегда высоко ценилось образование. Поэтому после недолгой работы на строительстве Чадыр-Лунгского  мясокомбината Михаил Губогло становится студентом  Молдавского государственного университета.

Михаилу Николаевичу везло на хороших людей. Его заметил и поддержал легенда исторического факультета В. К. Тотров, благодаря которому Михаил Губогло стал студентом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

После завершения университета в 1963 году Михаил Николаевич продолжил обучение в аспирантуре под руководством известного советского и российского ученого Г. Е. Маркова. В 1967 году состоялась защита его кандидатской диссертации «Малые тюркоязычные народы Балканского полуострова. К вопросу о происхождении гагаузов».

 В 1984 году Михаил Николаевич получает степень доктора исторических наук. Через год он получает звание профессора. С 1988 по 2005 год Михаил Николаевич – заместитель директора института антропологии и этнологии РАН. В 1997-1999 годах он – президент Ассоциации этнографов и антропологов России.

Постоянно пишутся книги и статьи. Растут и включаются в самостоятельный научный поиск уже ученики самого Михаила Николаевича, которые трудятся сегодня  в различных  странах .

В научных кругах хорошо известны реализованные им многотомные проекты. Михаил Губогло автор проекта и ответственный редактор серии «Национальные движения в СССР и постсоветском пространстве» (за период 1991–2002 гг. опубликовано 110 томов). С 2001 по 2006 гг. по проекту «Электрокардиограмма (ЭКГ) социальных изменений», совместно с депутатом Государственной Думы С.К.Смирновой, издаются исследования «Феномен Удмуртии».

Практически параллельно осуществлялся проект российско-молдавских конференций и исследований, которые вылились в десятитомное издание «Курсом развивающейся Молдовы» (2006 - 2010). Одним из направлений, которому исследователь уделял постоянное внимание, была тюркология и его родной народ – гагаузы.

 Михаилу Николаевичу Губогло принадлежит авторство двадцати пяти книг, свыше 500 научных статей и выступлений на научных конференциях. Творчество ученого отмечено многочисленными международными наградами, премиями и званиями, в том числе России, Республики Молдова и Гагаузии.

За серьезный и многосторонний вклад в развитие науки Михаил Николаевич Губогло был удостоен многочисленных наград России, Молдовы и Гагаузии. Помнят и чтят ученого на родине. В 2003 году Михаилу Губогло присвоено звание почетного академика Академии наук Республики Молдова. Он также является почетным профессором Комратского университета. В 2011 году присвоено звание «Почетный гражданин Чадыр-Лунги». В 2014 году награжден Орденом Гагаузии. В 2018 году в Комрате, столице гагаузской автономии, праздновалось 80-летие со дня рождения ученого.   В 2019 году 23 ноября, на 82 году жизни, Михаил Николаевич сканчался.  Сегодня ему  исполнилось бы 83 года.

Жизнь Михаила Николаевича это  яркая  демонстрация  того потенциала, которым обладает гагаузский народ.  Яркий  образец для подражания и пример подрастающему поколению, яркий пример того, что может человек добиться своим трудом, своим упорством, целеустремленностью.  

Семья Губогло

М.Н. Губогло с матерью и сестрой

Михаил Петрович Губогло и Михаил Николаевич Губогло

М.Н.Губогло с супругой и дочерью

 

 Комрат. 2006г.

                                                Комрат 2006г.

Касым. Чадыр-Лунга. (слева на право: В.Н. Губогло, М.Н.Губогло, С. С.Курогло, З.Н.Бакаева, М.В.Маруневич, К.К. Василиогло)

Вручение Ордена Гагаузии

 

 Круглый стол, посвещенный 80 летию М.Н.Губогло. Чадыр-Лунга, 2018г.

 

 




вторник, 19 октября 2021 г.

События голода 1946-1947гг. в Чадыр-Лунге.

 


19 октября в Гагаузии День памяти жертв  голода 1946-1947гг. Мы рашили изучить архивные документы того периода  и посмотреть как эти события отражены в официальных документах.

                         Обложка книги К.И. Курдогло  "Голод в Гагаузии 1946-1947гг"

В истории нашего народа  послевоенных лет особое внимание привлекают события связанные с голодом, охватившим всю Молдавию в 1946-1947гг.  Небывалая засуха, разразившаяся сразу же после войны, осложнила налаживание мирной жизни. Начиная с лета 1946 года наша  республика  оказалась в тяжелейшем положении. От крестьян оставшихся  один на один с окаменевшей землей, государство требовало уплаты налогов натурой- «госпоставки». У людей одной нагой стоящих уже в могиле, отбирали последние крохи зерна. Партийные органы и местные власти, хлебозаготовители  попирая все нормы человечности самым варварским  образом обыскивая  жилища людей, все амбары, сараи и другие хозяйственные помещения  сумели заготовить 43 566т. зерна по республике. Однако план был выполнен только  на 63,9%. Выступая на очередном  пленуме председатель Совмина МССР  Рудь говорит: Не может  считаться подлинно  большевистским то руководство, которое не обеспечивает выполнение  важнейшего задания государства.  Не может, ибо в таком деле, как борьба за хлеб, для настоящих большевиков  не существует непреодолимых трудностей». План хлебозаготовок каждый район должен был выполнить не позднее 1 ноября.

       Руководство Кагульского уезда, куда входила Чадыр-Лунга, стремилось отличиться и постановлением бюро Кагульского Укома КП (б) решили утвердить  план авансовой сдачи зерна государству в количестве  24 000 тонн.  Так началась трагедия на юге Молдавии. Не смотря на крайнюю ситуацию  на ноябрь 1946 г. районный исполнительный комитет(РИК)Чадыр-Лунгского района утверждается график выполнения поставок продуктов животноводства по каждому сельсовету, а в целом по району: мяса – 1734 ц., молока – 26800 литров, брынзы – 8900 кг, яиц – 246 тыс. шт., шерсти – 2125 кг.Отмечалось, что хуже всех выполняет план  Кириет-Лунгский, Валя-Пержский сельсоветы, которые сорвали план заготовок животноводческой  продукции.


         Зимой 1946г. РИК  понимая, что планы госпоставки выполнить не возможно, принимается решение  направить на утверждение в  уездный исполком просьбу о предоставлении льгот и снизить  госпоставки по мясу  для сел района. Чадыр-Лунгский и Тираспольские сельсоветы просили снизить госпостаки мяса на 4230 кг.


 

РИК Чадыр-Лунги в сентябре утвердил  пайки хлеба для рабочих, служащих и детей на октябрь месяц. Рабочий паек по 700гр. Получали 83чел. По 600гр. -22 чел. По 500гр. 1740 чел. Служащие  по 400гр. -3 чел. Служащие по 300гр. – 162 чел. Иждивенцы по 700гр.-2, по 200гр.- 193. детские пойки по 200гр.- 826.


 

В январе месяце 1947 г. резко сократилось и число получающих хлебные пайки и размер самого пайка.

К концу года обстановка опять накаляется. 28 октября 1946 г., а затем повторно 24 декабря, были приняты постановления Совета Министров МССР, предусматривавшие меры по сохранности хлеба, недопущению его разбазаривания. Кроме того, в уезды и районы поступила телеграмма председателя совета министров  МССР Г.Я. Рудь о необходимости выполнения финплана к 15 декабря. Между тем смертность населения по Молдавии за декабрь составила 9650 человек, или вдвое больше, чем в среднем за все предыдущие месяцы года. В декабре 1946 г. большинство коек в Чадыр-Лунгской больнице было занято детьми. Участились случаи смерти от  истощения. Смертность детей к числу родившихся в январе-сентябре 1946 г. составила 21%.

Нередко  секретари райкомов партии получали  анонимные письма, где трудности  с продовольствием  и голод авторы  объясняют неправильной политикой  партии. Например, одно из таких писем:

    « Вы посылаете  в Москву телеграммы с поздравлениями, что граждане Бессарабии сдают все добровольно, но это наоборот. Вы взяли все, они с голоду умирают. Но будут знать и Москва и соседние страны о вашем варварстве и бандитизме, как вы ведете себя в Бессарабии.  В истории не слышно было,   чтобы народ умирал  с голода, как у вас в России, богатой раньше и сейчас. В нашей стране человек дороже всего, а мы видим, что человек оценивается как мусор, а мусор дороже, чем человек. У вас много хвальбы обещаний, обмана и массовых арестов..» (Российское центральное хранилище изучения документов новой истории ф. 573. оп. 1 д.20 л.74-81)

Осенью 1946 году принимается районными властями решение о выдачи продовольственной ссуды семьям особо нуждающимся, и семьям активистов, чьи семьи вернулись  из эвакуации.  В Чадыр-Лунге такую ссуду получала семья ветерана войны Орманжи И.В.Оказывалась помощь и многодетным семьям. Составлялись ежемесячно списки  на получение  денежной  помощи многодетным и одиноким матерям. Ежемесячная сумма выплат составляла от 80 до 200 рублей.


 

2 ноября 1946г. в 19 часов 24 минуты в районное отделение связи пришла  правительственная  телеграмма о немедленном прекращения  выдачи продовольственных ссуд.  Но начальник отделения связи   Юхимец задержал телеграмму. И только 3 ноября в 15 часов передал телеграмму директору  «Заготзерно».  Начальник узла связи был осужден. А зерно осталось гнить под снегом и дождем. Но еще сутки голодным людям выдавали зерно.  


 

       В  октябре-ноябре  начиналась массовая смерть людей от голода. 16 декабря 1946 г. первый секретарь районного комитета партии  С. Потапов информировал Кагульский уездный комитет партии: "Положение с продовольствием в районе исключительно катастрофическое. Особенно много страдающих отеками в с.Бешгиоз (952 человека), Томае (400) и др. В связи с похолоданием резко увеличилась смертность. В Кириет-Лунге за полмесяца умерло 25 человек, в Гайдаре – 21, в Бешгиозе – 18. Ежедневно случаи смертности увеличиваются, большей частью в семьях, в которых нет никакого скота."  Число больных дистрофией по Чадыр-Лунгскому району в декабре 1946 г. составило: 1 степени – 2680 человек, 2 степени – 1400, 3 степени – 200; госпитализировано – 490, умерло от дистрофии – 210 человек.

     В Чадыр-Лунгском районе смертность за январь 1947г. составила - 470 чел.  За февраль 1947- 1068 чел.

В больнице Чадыр-Лунги из 280 больничных коек 240 были заняты детьми, больными дистрофией.  РИК принимает решение  увеличить финансирование больницы на питание больных дистрофией.


 Известия о реальной трагической ситуации центральные власти в Москве узнавали не от руководства республики,  а от министерства внутренних дел.

В докладной записке  МВД « О тяжелом продовольственном положении в МССР «от 19.12.1946г. Сообщалось: « На почве продовольственных затруднений имеет место  большое количество уголовных преступлений, кражи, грабежи и убийства. В конце сентября 1946 г. группа подростков из г. Комрат по фамилии Гросу, Касап и др. совершили кражу хлеба у своего соседа. При задержании их и проверке  они оказались дистрофиками 3 степени и кражу совершили на почве недоедания.

5 ноября 11 летняя девочка Топал в г. Комрат на почве недоедания выбила палкой стекло хлебного магазина и украла полкилограмма хлеба. В ночь на 24 ноября 1946г в с. Бешалма  Конгаского района на почве классовой  ненависти в помещении сельсовета выстрелом через окно был ранен председатель сельсовета Чакир Иван Николаевич. В селе Тирасполь (Ч-Л)  крестьяне Куйжуклу Н. и Карапиря Н. убили односельчанина Танасова И.Ф. у которого забрали продукты питания…»(ГАРФ р-9478  оп.1. д.973)

«Информация прокурора МССР  т. Б.М. Другобицкого секретарю ЦК КП(б) МССР т. Н.Г. Коваль о людоедстве в с. Томай Чадыр-Лунгского района».
 «Сообщаю, что в Чадыр-Лунгском районе  в селе Томай 2 февраля 1947 г. умер гражданин К.П.П. в возрасте 50 лет. Жена его К.М.Д. мужа не похоронила, а использовала на питание. В настоящее время К.М.Д. находится на лечении в больнице,  больна дистрофией.  В том же селе Ч.В.И. и его жена так же использовали на питание труп своей матери, 46 лет умершей от дистрофии».

На 1 феврале в Чадыр-Лунгском районе числилось 2993 человека, больных дистрофией.

      В феврале 1947 г. из резервного фонда  Совета Министров МССР району было выделено 20 тысяч рублей. Выделенную сумму решено было передать  РОНО для организации бесплатных горячих завтраков остронуждающимся учащимся, в том числе по Чадыр-Лунгской СШ №1 – 1600 рублей, начальной школе №2 – 600 рублей, Тираспольской школе №3 – 750 рублей, начальной школе №14 – 1200 рублей и т.д. 

      Решено также открыть еще один детдом в Чадыр-Лунге на 150 воспитанников.

      В апреле   1947 г. была проведена проверка расхода продовольствия в детских домах. Были выявлены нарушения, а если быть точнее воровство продуктов питания работниками детских домов:  «Дети как установлено нормы питания не получают… по всем детским домам персонал питается по детским нормам. В детском доме №1 по  нормам на 14 человек  питается 20 человек , причем не одноразовое питание, а трехразовое. В детском доме №2 не законно израсходовано 15 кг. сахара и 6 кг. сухих фруктов.  В детском доме №3 после обеда детей осталось 17 порций супа и 10 порций каши». 



По-прежнему продолжалось распределение хлебных и продовольственных лимитов. Так, ежемесячно утверждались также хлебные лимиты: рабочих (по норме 500 г.) – 1220 талонов, служащих (по 300 г.) – 110 талонов, работающих (по 200 г.) – 140, иждивенцев и детей (по 200 г.) – 250 талонов, то же (по 100 г.) – 330 талонов.  Итого 2050 талонов. Утверждались также следующие продовольственные лимиты: инвалиды войны – 25 пайков, воспитатели детских домов – 45 пайков, работники малярийной станции – 4 пайка; совпартактив: 1 группа – 2 пайка, 2 группа – 4 пайка; райпартактив – 66 пайков; работники мельзавода №5 – 10 пайков; работники связи – выпускники ФЗО – 1 паек; работник Загса – 1 паек;  работники по оргнабору рабочей силы – 3 пайка;  детинтернат – 30 пайков; детдома – 550 пайков; молочная кухня – 100 пайков; детсад – 50 пайков;  детясли – 25 пайков; больница – 50 пайков, инспектора РОНО – 3 пайка.


 

В июне-июле 1947 г. в республике наблюдается массовое отравление людей ядовитыми дикорастущими растениями (лебеда, дикая репа и др.). Смертность от голода, хоть и уменьшилась значительно, но еще в августе была почти в 2 раза выше естественной.

4 июня 1947 г. издаются указы Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной  ответственности за хищение государственного и общественного имущества". Отныне,  за  сбор  оставшихся на убранном колхозном поле  колосков, можно было получить от 5 до 25 лет тюремного заключения. С получением нового урожая летом 1947 г. создавались условия для окончательного одоления последствий голодовки.  10 сентября 1947 г. Чадыр-Лунгский РИК на своем заседании отмечает, что дистрофия в районе полностью ликвидирована.

понедельник, 18 октября 2021 г.

Подполковник Харлампий Петрович Капанжи.

 

Как правило, исторические события определяют не только путь человечества, но и  судьбу конкретного человека. Таким историческим событием изменившим мир и судьбы людей стала первая мировая война. Несколько лет назад  в музее появилась информация о том, что у одного из жителей Чадыр-Лунги есть родственник  во Франции, подполковник, участник первой мировой войны. Но как отыскать следы человека, родившегося более 100 лет назад, уехавшего из Чадыр-Лунги сто лет назад.История знает забвение, но не знает бесследного исчезновения. Забываются имена и судьбы. Но следы остаются всегда. Их ещё можно отыскать. Их отыскать необходимо. Потому что они ведут из прошлого в наше настоящее, наш сегодняшний день. Иногда, кажется, что наши поиски обречены на не успех. Что мы безнадёжно опоздали и что, те, кого мы ищем, навсегда ушли из жизни и  следы их утрачены навсегда. Собирая информацию по крупицам, соединяем разбитые осколки времен и судеб.

Тот самый подполковник русской армии, эмигрировавший в 20 годы прошлого столетия во Францию – Капанжи Харлампий Петрович.

Родился Харлампий Петрович в 1893 году 10 февраля. В семье крестьянина из Чадыр-Лунги Петра Федоровича Капанжи. Крещен в Харлампиевской церкви села Джолтай Чадыр-Лунгской волости.

  


Окончил курс в Александровской второклассной учительской церковной  школе. Затем  выдержал экзамен на  звание учителя  при  Измаильском  духовном училище. Харлампий Петрович готовил себя к учительству.  И скорее всего, стал бы одним из учителей в наших школах.  Но дальнейшие исторические   события  изменили его судьбу. В 1914 году началась первая мировая война. Как и сотни других молодых мужчин Буджака и Бессарабии был мобилизован на военную службу. С этого момента начинается его путь военного. В октябре 1914 году Харлампий Петрович был принят на службу в 42 запасной батальон рядовым солдатом.  В том же году  убыл с 98 маршевой ротой в город Новоград-Волынск.  В мае 1915 года был направлен  в школу прапорщиков в Одесский кадетский корпус для прохождения курсов.  В июле того же года был повышен в звании и  произведен  в младшие унтер офицеры. В августе успешно  окончил курсы прапорщиков. А в ноябре 1915 года зачислен в 283 пехотный Павлоградский полк младшим офицером 9 роты. В том же году произведен в подпоручики. И был  назначен в декабре 1915 года командующим 3 батальона. 8 ноября 1916 году приказом главнокомандующего армией юго-западного фронта за отличие в боях против неприятеля награжден орденом Св. Владимира 4 степени.





 За бои с 22-  25 июня 1916 года у села Углы представлен к ордену  Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость». Был ранен и  отправлен на излечение в город Кишинев в лазарет Гербовецкой общины сестер милосердия. В декабре 1916 года принимал участие в удержании полотна железной дороги севернее города Рымник-Серат. Оборона позиций у дороги Опря-Ника,  Бордаска -Ноа. Бои у селения  Рисипити (сейчас Милковул, Румыния). Так же принимал участие в оборонительных боях у селения Мовилени –де- Жос. В марте 1917 году был  награжден орденом св. Станислава 3 степени.



А дальше октябрьская революция в России 1917 года. Для молодого человека воспитанного в кадетском корпусе в духе кодекса чести русского офицера, навсегда присягнувший царю и отечеству,  путь был один.  Харлампий Петрович Капанжи становится участником белого движения в составе 3-го стрелкового полка 3-й русской армии - армии белых.  Дослужился до звания подполковника. В ноябре 1920 году 3 армия потерпела поражение от 14-й армии большевиков. После поражения  3 армия была интернирована польскими властями. Поезд из Варшавы прибыл на Северный вокзал в Париже, который  в 1920-е годы был конечной остановкой для русских эмигрантов на их пути изгнания, а может быть и спасения. Среди эмигрантов  был и наш земляк Капанжи Харлампий Петрович. Только через этот вокзал с 1917 по 1925 год прошло более 250 тысяч русских беженцев, в большинстве своём навсегда покинувших родину, хотя многие из них ещё надеялись вернуться.  Первоначально Харлампий Петрович жил в департаменте Мозель на северо-востоке Франции. Здесь он становиться общественным деятелем  известным человеком в среде русской эмиграции.  В 40-е годы  был  председатель Союза русских эмигрантов городов Северного Эльзаса (Нильванж, Кнютанж, Альгранж). Эмигранты из России пытались сохранить на чужбине русскую культуру, передать ее своим детям, которым, возможно никогда, не суждено будет вернуться на родину предков. Стали популярны Дни русской культуры, которые организовывали эмигранты.  Харлампий Петрович Капанжи в 50-е годы был  одним из организаторов и постоянных  участник местных собраний, посвященных А.С. Пушкину, Дней русской культуры, Дней непримиримости и др. Во Франции Харлампий Петрович женился. В1921 году родилась дочь Людмила. Через шесть лет в 1927 году в семье родился сын Владимир. Вскоре семья переехал в Ниццу. Дочь Людмила вышла замуж за Шибаева Николая Михайловича-  сына  русских  эмигрантов Михаила Михайловича Шибаева и Марии Николаевны Шибаевой (Потоцкой). Харлампий Петрович Капанжи  принадлежал к числу первой волны русской эмиграции. Почти никого не осталось в живых. Но есть их дети, внуки и правнуки. Детей Харлампия Петровича уже нет в живых, как и его самого. По сведениям метрической книги церкви  Св. Архангела Михаила в городе Ницца,  склеп семьи Капанжи находится на русском кладбище Кокад в Ницце под номером  634. Капанжи Харлампий Петрович скончался 5 октября 1983 году.  Его дочь Людмила Харлампьевна Шибаева похоронена здесь же. Она умерла 14.07. 1995 году. Могилу никто не посещает и за могилой никто не ухаживает. Скорее всего, родственников в Ницце не осталось.

Здесь в Чадыр-Лунге остались у Харлампия Петровича две сестры Екатерина и Татьяна. О других братьях и сестрах мы пока ничего не знаем. Но есть родственники по линии его отца. У Петра Федоровича Капанжи, отца Харлампия Петровича ,  было четыре сестры: Федора, Анна, Софья и Мария. А так же брат Иван.  В 1898 году у Ивана Федоровича родился сын Иван (двоюродный брат Харлампия Петровича).  Дмитрий Иванович Капанжи, сын Ивана Ивановича  родился в Чадыр-Лунге в 1924 году. В 1949 году семья Дмитрия Ивановича была репрессирована и выслана в Курганскую область. 

 Пока мы не знаем о судьбе внуков Харлампия Петровича.  Но возможно новые открытия еще впереди.

 

 

 

 


среда, 13 октября 2021 г.

Что это за штука такая, арифмометр?

 

 Для нового поколения бухгалтеров  этот предмет   глубокая древность, а  старшему поколению он очень хорошо знаком. Немногие помнят, что до появления персональных компьютеров и даже до электронных калькуляторов, выпускались механические вычислители – арифмометры.  

 


Знакомьтесь, «Феликс» — арифмометр, один из новых экспонатов нашего музея.

 Арифмометр — настольная (или портативная) механическая вычислительная машина, предназначенная для выполнения точных  арифметических действий: умножения и деления, а также сложения и вычитания. Прямым предком «Феликса» можно считать арифмометр, придуманный Вильгодтом  Теофилом Однером, шведско-русским механиком и изобретателем. Он выпускал счетные машины  в Санкт-Петербурге с 1890 по 1918 год, известные  под фамилией автора. Самым важным новшеством в конструкции стало колесо Однера — подвижный диск с рычажками и штырьками. При перемещении рычажков штырьки выходят из своих гнезд, причём количество выдвинутых штырьков определяется положением рычажка. После Октябрьской революции 1917 года, наследники Однера вернулись в Швецию и стали производить вычислитель под маркой «Original-Odhner».

А в это время в Советской России в 1924 году Петербургский завод по производству вычислительных машин был перевезён в Москву, и арифмометр Однера стал «Феликсом». Самый распространённый в СССР арифмометр, который был в каждой бухгалтерии,назван в честь «Железного Феликса» - Феликса Эдмундовича Дзержинского - советского политического деятеля, основателя  и главы первого карательного органа молодого советского государства, Всесоюзной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и преступлениями (ВЧК).  


 

 Под этим именем с 1929 по 1978 год было выпущено несколько миллионов экземпляров счетных машин. Производством арифмометров «Феликс» занимались заводы в Курске («Счётмаш»), в  Пензе (Пензенский завод вычислительной техники) и в Москве (Завод счётно-аналитических машин  (САМ). 

                                   

 Наш арифмометр выпущен в Курске в 70-е годы.

 


 В 70-ые годы «Феликс» стоил 13 рублей, и за счёт достаточно низкой цены пользовался определённой популярностью. Электрические калькуляторы в это же время стоили в несколько раз дороже. Пользоваться арифмометрами учили не только будущих бухгалтеров, но и  учеников в школах. Почувствовать себя в роли оператора арифмометра можно  посетив наш музей.