среда, 27 мая 2020 г.

Первые ВИА в Чадыр-Лунге

 Сегодня у нас в Гагаузии  работники культуры отмечают свой профессиональный праздник - День работника культуры.  Дата 27  мая  выбрана не случайно.  В этот день родился Дмитрий Карачобан – классик гагаузской литературы и культуры, новатор. Человек, который был первым -  первый гагаузский  профессиональный  писатель, первый гагаузский музеограф, первый  кинорежиссер, первый скульптор и живописец, первый учитель гагаузского языка.  В этот день я хочу вспомнить и о других новаторах 60-70 годов прошлого века – наших первых рок музыкантах.
В 60 годы началось массовое увлечение советской молодежи западной рок  музыкой.  Рок музыка в советском союзе была объявлена продуктом разлагающегося  западного капиталистического мира. Однако, не смотря на запреты, остановить увлечение молодежи рок музыкой   уже  было не возможно.  Именно тогда стали появляться  в СССР  музыкальные коллективы, которые должны были стать советскими аналогами  западных групп.  Так как рок группами, молодежным музыкальным  коллективам именоваться не разрешили, был придуман термин ВИА –  вокально-инструментальный  ансамбль. Естественно, ВИА создавались с поправкой на идеологию, с согласия партийных органов и при пристальном внимании к музыкантам со стороны комсомольской организации.     Первые ВИА у нас в Чадыр-Лунге  были созданы при крупных предприятиях города:  при Мясокомбинате был создан ансамбль «Стелуца» и    при Табакзаводе ансамбль « Склавины».

Состав ансамбля « Стелуца»: Друзенко Виктор- соло гитара, вокал
Вылков Виктор – ритм гитара, вокал
Касьян Михаил – бас гитара, вокал
Касьян Геннадий – клавиши, вокал
Щедров Александр – ударные, вокал
Коваленко Анатолий – саксофон  тенор
Кожедуб Анатолий – тромбон
Полизов Степан – труба
Чакир Лазарь - ударные
Солистками ансамбля были:
Тараненко Татьяна, Чакир Нина, Чубенидзе Зоя, Поцелуев Константин.
Руководитель ВИА – Друзенко Виктор. Художественный руководитель - Ковалено Анатолий.


 ВИА "Стелуца" 1970 г.(второй слева руководитель ансамбля Друзенко В, четвертый  справа Коваленко А.- худ. руководитель)

Касьян Г.

На саксофоне играет Коваленко А.-худ.руководитель ансамбля "Стелуца"


Состав ансамбля « Склавины»:
 Касьян Геннадий – руководитель, клавишные
Лайпскер Филипп – клавишные, вокал
Фандеев Андрей – бас гитара, вокал
Ганжа Валерий- ударные
Гачик Григорий – гитара, вокал
Иофчев Степан – оператор
Солистки ансамбля: Дели-Иванова Ольга и Золотарская Галина.

ансамбль " Склавины"




Имена музыкантов первого состава ансамбля "Стелуца" нам помог установить участник первых ВИА в Чадыр-Лунге – Чакир Лазарь Федорович. Сегодня он живет в Тараклии и преподает игру на ударных инструментах юным талантам.





 Вокально инструментальные ансамбли создавались и  в сельских Домах культуры Чадыр-Лунгского района.  Вот несколько фотографий этих ансамблей из фонда  нашего музея. На этих фотографиях можно увидеть еще совсем молодых музыкантов, которые сегодня составляют гордость и славу  нашей гагаузской  музыкальной  культуры.


ансамбль села Джолтай


ВИА "Данко" с. Казаклия. Руководитель  ансамбля Кол П.



музыканты Чадыр-Лунги и села Баурчи.  



ансамбль с. Твардица

ВИА  "Кортен" 




пятница, 15 мая 2020 г.

Международный день музеев



    18 мая мы празднуем  Международный день музеев. Каждый год мы проводили  в этот день различные мероприятия, встречи, экскурсии, выставки.  В прошлом году  в этот день мы отпраздновали 50 летний юбилей музея. Были планы и на этот 2020 год. Но наши планы на некоторое время приходится  отложить.  Сегодня мы предлагаем вам небольшой  ролик о работе музея  с фотографиями о наших буднях и наших праздниках. Всех коллег, музейных работников, поздравляю с нашим профессиональным  праздником! 



четверг, 7 мая 2020 г.

Традиции праздника Хедерлез




 6 мая ежегодно Чадыр-Лунга, в день празднования национального праздника Хедерлез, встречала тысячи гостей.  У гагаузов сохранилось традиционное название праздника в честь св. Георгия - “Hederlez”.  Этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

 Хедерлез  - это сочетание имен двух пророков Хызыр и Илияз(Илья).  На старинных рисунках Хедерлез или Хызыр изображался в зеленной одежде на белом коне. На своем белом коне он летел по небу,и оглядывая землю с высоты видел все, что происходит на земле. Он  был заступником  обиженных и слабых, помогал бедным  и больным. Его сила, мудрость и  мужество, способность помогать людям перекликались  с героизмом и мужеством  святого Георгия. Оба  они  символизируют победу добра над злом. И в какой-то момент, в сознании  наших предков, объединились. 
Праздник “Hederlez у гагаузов связан с представлениями о цикличном делении года на два сезона (от праздника “Hederlez” до “Kasım (день св.Димитрия) – лето, от праздника “Kasım”до “Hederlez – зима). Этот праздник играл важную роль в экономической жизни народа, так как считался началом нового (скотоводческого) года.


Накануне праздника обязательно нужно было очистить свой дом, свое жилище.  Дома, каменные заборы, хозяйственные постройки обмазывались глиной, обновлялись. Хозяйки выносили  на улицу  из домов ковры, матрасы, одеяла, половики. Чистили и убирали дома после зимы.
Рано утром  6 мая девушки и женщины  шли к роднику или колодцу и набирали воду. Считалось,  что вода в этот день приобретала магические и целебные свойства.  Вода из родника  в праздник Хедерлез, по старинным поверьям,  могла излечить слепоту.  Девушки умывались  родниковой водой, чтобы их красота становилась еще ярче и привлекательней.  


Для молодых девушек была еще одна традиция, - качаться на качелях.   Старинная легенда рассказывает о том, что однажды солнце влюбилось в молодую девушку и спустило  с неба качели. Девушка увидела качели и села   на них покачаться. Солнце в этот  миг потянуло качели  вверх к небу.  Вот с тех пор, в   праздник Хедерлез,  девушки качаются на качелях, что бы  в предстоящем году выйти замуж и что бы  жизнь была легкой и счастливой.  

 В этот день обязательно нужно было   выходить  в поле, на природу,  где устраивались спортивные состязания по борьбе. Борьба молодых парней символизировала борьбу лета и зимы. Еще одна традиция - бить землю и растущую зеленную траву кнутом.  Наши предки верили в то, что после такого ритуала трава будет лучше расти.   В наши дни эта традиция сохранившись, немного изменилась и стала состязанием-   на самый сильный и   громкий удар кнутом.









 В праздник Хедерлез так же было принято зажигать костер прыгать через него. Но в наши дни эта традиция,  как и традиция - посещать могилы своих умерших родственников, стали частью ритуалов других праздников.
А еще в этот день детей взвешивали и измеряли им рост, сравнивая эти данные с предыдущим годом, а также гадали об урожае, о семейном счастье. Ну и какой же праздник без широкого застолья. Особенным был этот день в семьях где глава семьи Георгий. В этих семьях обязательно проводился ритуал жертвоприношения. Готовились традиционные гагаузские блюда из баранины и  крупы .




Центральной  и самой красивой  частью праздника были конные состязания. Молодые люди соревновались в умении управлять лошадью. Конные  состязания «Алтын Ат»  на территории конефермы «Ат Пролин» впервые были проведены в 1995 году,  как желание возродить старинные гагаузские традиции.  С тех пор каждый год Чадыр-Лунга встречает гостей со всех уголков  страны и из-за рубежа, а праздник Хедерлез стал самым любимым  и долгожданным праздником в году.