четверг, 26 декабря 2019 г.

Мне б туда, где елка в вате.





     Уходит в историю 2019 год. Давайте окунёмся в ностальгию и вспомним, как в Советском Союзе люди готовились к самому светлому и тёплому празднику - Новому году. Новый год был самым любимым праздником. Ведь это был не просто праздник – это была редкая возможность приготовить и  попробовать необычные блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещицу и, наконец, просто пообщаться с друзьями! Как встречали Новый год в СССР, вполне точно описано в советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!». С одним только «но»– в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с  середины  семидесятых ставшей одной из главных новогодних советских традиций. Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, — это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Золушка», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики без которых ни один человек в союзе не мыслил себе праздничной ночи.  После новогоднего «Огонька» по телевизору традиционно показывали программу «Ритмы зарубежной эстрады». Ну а обладатели кассетных магнитофонов,  проигрывателей с пластинками могли слушать музыку и танцевать  вне зависимости от телепередач.

Новогодние огоньки проводились в коллективах предприятий заводов и фабрик. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам. Но некоторые  наши заводы и фабрики имели свои вокально-инструментальные ансамбли, которые в предпраздничные дни «гастролировали» по школам вечерам для старшеклассников  и предприятиям города. У мясокомбината Чадыр-Лунги был ансамбль «Склавины», а у  табакзавода ВИА «Стелуца».  Профсоюзные организации предприятий закупали подарки:  кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки для детей и праздничные наборы с дефицитными продуктами для работников предприятий.
И все же, без всякого сомнения, Новый год был праздником детей. У многих живших в то время самые яркие впечатления детства связаны именно с Новым годом. Детские новогодние елки были в СССР такими же традиционными, как салат оливье и мандарины.
В детском саду Новый год – это обязательные показательные выступления в костюмах мишек, зайчиков, снежинок и космонавтов перед родителями.  Для школьников – театрализованные представления, новогодние утренники и вечера. Эта традиция сохранилась до сих пор. Там в той советской эпохе у нас осталось нечто такое, что мы не можем найти сегодня, в современном мире. Может быть, детская беззаботность и беспечность.

Наша музейная  ретро елка с игрушками 50-70-х годов, а так же  выставка фотографий и новогодних открыток советского периода это последняя выставка уходящего года  и первая выставка нового года. Простоит наша ретро елочка до конца января.  Всех желающих ждем к нам на выставку.  






Поздравляем с наступающим Новым 2020 годом!


четверг, 12 декабря 2019 г.

В канун праздника

          В канун 25 -летия  принятия закона «О правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)  музей начинает проведение лекций, уроков и экскурсий, рассказывающих об истории  становления Гагауз Ери,  о людях принимавших участие в становлении автономии.  Первые две лекции сегодня состоялись в лицеи им. М.П. Губогло.  Все дальше и дальше  время отдаляет от нас день 23 декабря 1994 года, день, который вошел в историю гагаузского народа как завершающий этап борьбы за создание Гагауз Ери. В 90 годы прошлого столетия наш народ как один встал на защиту своих законных прав и интересов. Такое в многовековой истории гагаузов было впервые. «Мы ничего не требуем, мы просим  предоставить нам то, что по праву принадлежит гагаузскому народу. Отныне этот народ хочет строить свою жизнь самостоятельно и управлять ею, основываясь на собственном самосознании и национальном самоопределении». Так в «Декларации о создании ГАССР» гагаузский    народ  объявил всему миру о том, что он есть на этой земле и у него, как и у других народов мира, есть законное право строить свою государственность. Ребятам были представлены фотографии, навсегда запечатлевшие хронику событий, эмоции и чувства людей, переживших то сложное и не простое время. На некоторых они узнавали своих родственников и знакомых.  Смогли ребята увидеть  подлинники документов принятых на съездах гагаузских депутатов, газету «Независимая Молдова» за 25 декабря 1994 года, напечатавшей  на первой странице номера информацию о принятом законе, так же увидели  и один из подлинных экземпляров принятого в 1998 году основного закона Гагаузии  -  «Уложение». А видеоматериалы помогли ребятам почувствовать дух и тревогу того времени.  Улица, на которой расположен лицей, носит имя героя становления Гагаузии Георгия Сыртмач, погибшего  в 1992 году. Поэтому  лицеистам было интересно более подробно  узнать о его подвиге. 














Сегодня же у нас были на экскурсии дети из детского сада №5.