понедельник, 18 января 2021 г.

История одного экспоната.

 

Все музейные экспонаты: бытовые предметы, одежда, архивные документы, фотографии прошлых лет,  альбомов, книг и печатных изданий, рассказывающие о реальных страницах истории, о людях и событиях прошедших эпох – свидетели нашей истории. Они только  кажутся безмолвными. Когда вглядываешься в них или слушаешь рассказы о них, как бы впитывая в себя все, что видишь и слышишь, вот тогда и звучат голоса истории. Среди множества интереснейших предметов в экспозиции нашего музея есть два экспоната – деревянные стулья ручной работы. Наших посетителей они всегда удивляют своей  сохранившейся старинной красотой. Стульям около 100 лет.  

 

 По ним можно судить о высоком художественном и профессиональном уровне  мастера, о традициях и о быте жителей Чадыр-Лунги  столетней давности. Очень часто на старых фотографиях местных жителей можно увидеть такие же стулья.  

                              Фотография из архива семьи Василиогло. Фотограф И.Василиогло


                                       Фотография из фонда Чадыр-Лунгского музея.

  Человек, изготовивший их -  Курудимов Петр Михайлович, мастер мебельщик. Родился «уста» в Чадыр-Лунге  в 1908 году в крестьянской семье. Отец Михаил Иванович и мать Наталья  Георгиевна. 

                                                  Петр Михайлович Курудимов

Род Курудимовых один из самых многочисленных в Чадыр-Лунге. В числе первых задунайских  переселенцев поселившихся в Чадыр-Лунге в начале 19 века был Недельчо Димов. Чуть позже  1835 году его имя пишется как Недельчо Курудимоглу(Куру Димо оолу). Семь  его сыновей: Димо, Дмитрий, Кирияк, Велико, Петро, Федор, Деордий дали начало всем родам Курудимовых живущих сегодня в городе. А Петр Михайлович Курудимов потомок Дмитрия Недельчо Курудимова. Рождение Петра Михайловича  почти совпало  с открытием в Чадыр-Лунге лесного склада. Правление общества «Сельскохозяйственный кредит» в 1910 году дало разрешение для открытия лесного склада в Чадыр-Лунге на усадебном  участке  Георгия Ивановича Курудимова. При этом в документе написано, что «двор его по расположению своему и достаточной отдаленности от жилых помещений вполне отвечает требованиям строительного устава».  Привозимые к нам лес и пиломатериалы дали толчок для развития  народного ремесла по обработке дерева. Мастера, изготавливающие окна, двери, ворота, предметы домашней мебели: шкафы для одежды, кровати с резными спинками, кресла и стулья, были очень почитаемыми людьми. Их уважительно называли «уста». В начале 20 века в Чадыр-Лунге поселился выходец из Херсонской губернии «деревянных дел мастер» Прокопий Завязкин. В 20-30 годы  ХХ века в Чадыр-Лунге кроме П.М Курудимова и П.Завязкина  были еще мастера  плотники - Банков Добре Георгиевич и  Казанжи Иван. Во время голода Петр Михайлович сделал из дерева ручную мельницу. Обычно ручные мельницы "рышница" делались из камня "кайа ташы".  Каменную ручную мельницу  с тяжелыми жерновами, обессилившим от голода людям крутить было тяжело. У Петра Михайловича появилась идея сделать мельницу из более легкого материала - дерева. Его соседи и многие жители Чадыр-Лунги приходили к нему с просьбой перемолоть на его уникальной мельнице горстку зерна. Судьба Петра Михайловича сложилась трагически: он был убит в 1947 году.  В этой семье был еще один талантливый человек, родной брат Петра Михайловича, Михаил Михайлович Курудимов.

                                                                        Курудимов М.М.
 

Он обладал уникальным по красоте и силе голосом. Местная легенда гласит, что когда он пел, от силы его голоса гасли свечи. Его прекрасный голос  унаследовал Курудимов Степан - наш оперный певец и внук  Петра Михайловича. Кроме брата были еще две сестры Федора Михайловна и Елизавета Михайловна(в семье ее называли   Сава). Сын Савы  Михайловны, Василий Игнатьевич Константинов – первый директор нашего музея. А у самого Петра Михайловича было пятеро детей: Михаил, Владимир, Варвара, Елена, Евдокия.  В нашем городе сегодня живут его многочисленные внуки и правнуки.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий